Натали
1 день назад

Можжевельники, спиреи и дерен

donna rose
2018-06-06 19:23:08

Во многих садовых композициях используются такие беспроигрышные растения, как можжевельники, спиреи и дерены. Сегодня мы поговорим об этих надежных и весьма привлекательных культурах.

Можжевельники в дизайне сада


Многочисленные декоративные формы и сорта можжевельников очень востребованы в ландшафтном дизайне. И это не удивительно, ведь эти хвойные породы обладают исключительными качествами, которые позволяют применять их в разнообразных типах посадок.

Но можжевельники не только украшают наши объекты, они насыщают воздух целебными фитонцидами, способными уничтожить многих болезнетворных микробов.

Считается, что наибольшую выразительность имеют растения, обладающие эффектной формой кроны: пирамидальной или колонновидной, шаровидной, низкорослой, карликовой, подушкообразной, распростертой. На декоративность кроны так же влияет и окраска листьев или хвои, что вместе только усиливает восприятие того или растения. Всеми этими качествами в полной мере обладают можжевельники и их декоративные формы.

Вечнозеленая хвоя делает эту древесную породу эффектной в любое время года: зимой на фоне белого снега, весной вместе с молодой и нежной листвой листопадных пород, летом она выделяется своей насыщенной зеленой хвоей, а осенью прекрасно сочетается с оранжевыми, желтыми и красными листьями деревьев и кустарников.

Можжевельники очень декоративны в одиночных посадках или в небольших рыхлых группах. Виды или декоративные формы, имеющие пирамидальную, компактную форму кроны применяют аллейных посадках и живых изгородях.

Можжевельники, имеющие распростертую форму кроны, используют для укрепления склонов и откосов, так же они великолепно сочетаются с высокорослыми садовыми формами в качестве подбивки. Так как большинство видов этой породы светолюбивы, то они незаменимы в рокариях и альпинариях.

Можжевельник – универсальная хвойная культура, которая подойдет не только для больших парков и скверов, но и маленького сада, а также камерных композиций. В частных садах можжевельник просто незаменим, не только из-за чистого воздуха, который этой породе крайне необходим, но и из-за сортового разнообразия. Грамотно используя декоративные формы можжевельников, можно создать оригинальные композиции, сочетая их со многими растениями. Это могут быть лиственные деревья и кустарники особенно их колерные разновидности, красивоцветущие кустарники, разнообразные многолетники и даже однолетники.

При всей своей нетребовательности можжевельникам необходим уход, особенно молодым посадкам, хвою которых следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая их лапником или лутрасилом.

Можжевельники, имеющие колонновидную форму кроны, рекомендуется обвязывать, чтобы ее поломало снегом.

Золотисто-желтая гамма

Можжевельник обыкновенный 'Gold Cone' – крупный кустарник до 3 м высотой с узконической плотной кроной и золотисто-желтой хвоей, в глубине куста – голубовато-желто-зеленая.


Можжевельник обыкновенный 'Hemson' – прекрасное почвопокровное растение пригодное для оформления рокариев и альпинариев. Хорошо переносит сильные морозы, а весной после схода снега радует яркой золотисто-желтой хвоей, которая в композициях великолепно сочетается со многими растениями.


Можжевельник чешуйчатый 'Holger' – замечательный кустарник высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м с неправильной горизонтально распростертой формой кроны. Украшением этого можжевельника являются яркие молодые приросты золотисто-желтой окраски, затем становящиеся голубовато-сизыми.


Можжевельник горизонтальный 'Golden Carpet' – растение, способное покрыть золотистым ковром открытые, хорошо освещенные участки. Этому способствует его очень плотная стелющаяся крона высотой до 0,1 м и диаметром до 1 м.


Голубовато-зеленая гамма

Можжевельник скальный 'Blue Arrow' – очень эффектный сорт с узкоколоновидной, плотной кроной высотой до 4–5 м и до 1 м диаметром. Побеги прижаты к стволу с голубой, мелкой, не колючей хвоей.


Можжевельник средний 'Pfitzeriana Glauca' – широкораскидистый кустарник высотой до 2 м и диаметром до 3–4 м. Хвоя игольчатая, серебристо-серая. Очень морозоустойчив и неприхотлив, популярен в ландшафтном дизайне.


Можжевельник горизонтальный 'Icee Blue' – великолепная карликовая форма с серебристо-голубой хвоей, незаменимая для рокариев и оформления газонов. Эффектно смотрится на подпорных стенках.


Можжевельник обыкновенный 'Suecica' – замечательный колоновидный кустарник до 3,5 м высотой и до 1, 2 м в диаметре. Крона плотная, концы побегов, повисающие с голубовато-зеленой хвоей.

Пестролистные сорта

'Можжевельник горизонтальный 'Andorra Variegata' – привлекателен необычной расцветкой хвои. Она ярко-зеленая с кремово-белыми кончиками. Пестролистность этого растения лучше проявляется на хорошо освещенных солнцем местах. Высота растения не более 0,4 м и диаметром кроны до 1 м.


Можжевельник даурский 'Expansa Variegata' – обладает не только привлекательным внешним видом, но и мощными фитонцидными свойствами. Высотой не более 0,4 м и диаметром до 1,2 м, хвоя неоднородной окраски – на зелено-голубой поверхности имеются многочисленные пятна кремового цвета. Отличное растение для каменистых садиков и альпинариев.


Можжевельник китайский 'Stricta Variegata' – обладает оригинальным внешним видом и приятным ароматом хвои. Высотой до 2,5 м и шириной куста не более 1,5 м, хорошо смотрится как в групповых, так и солитерных посадках. Необычен цвет хвои у этого сорта – зеленовато-голубой с хорошо заметными кремовыми пятнами.

Спиреи в дизайне сада

Спиреи ценятся в ландшафтном дизайне не только за свою стабильную декоративность в течение всего сезона, но и как устойчивые и несложные в уходе растения.

Большое преимущество этих замечательных растений еще заключается в их исключительном и обширном ассортименте, включающем виды и сорта, которые способны украсить сад весной, летом и осенью.

По времени цветения спиреи подразделяются на две группы: весеннецветущие и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года, и цветки имеют белую окраску; у представителей второй группы цветки розовые, красные, малиновые, а цветение наблюдается на побегах текущего года. Это деление нашло отражение и в агротехнике ухода за спиреями: виды, цветущие весной, обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета – весной. Растения первой группы цветут дружно и непродолжительно, а у второй группы цветение более растянуто.

Весеннецветущие спиреи

Спирея серая 'Grefsheim' – легкий, прозрачный кустарник внешне, но очень устойчивый и неприхотливый. Егоотличает характерное белое опушение с нижней стороны листьев, которое делает кустарник светлым и воздушным. Во время цветения побеги усыпаны многочисленными, белыми соцветиями.


Спирея ниппонская 'Snowmound' – схарактерной густой, шаровидной кроной и темно-зелеными листьями, сохраняющими свою окраску до поздней осени. Этот сорт отличает обильное цветение белыми, щитковидными соцветиями.


Спирея ниппонская 'Halward's Silver' – привлекательна эффектной, шаровидной кроной и обильным цветением.


Спирея березолистная 'Island' – обильноцветущий компактный кустарник высотой 0,6–1 м. Цветки белые, соцветия полностью закрывают листву.


Спирея березолистная 'Tor' – кустарник высотой до 0,7 м с густой шаровидной кроной, во время цветения его побеги покрывают белые, выпуклые, щитковидные соцветия.


Спирея Вангутта 'Gold Fountain' – медленнорастущий компактный кустарник высотой 1,2–1,5 м. Его отличают ярко-желтая листва и ярко-белые цветки в небольших соцветиях.

Летнецветущие спиреи

Для этой группыхарактерны яркие и разнообразные по форме соцветия, а также интересные по цвету и фактуре листья.

Спирея японская 'Bullata' – карликовый кустарник высотой и диаметром до 0,4 м с плотной сферической кроной. Цветки собраны в розово-пурпурные соцветия.

Спирея японская 'Dart's Red' – плотный кустарник высотой до 0,6–0,8 м. Листья темно-зеленые, при распускании с красноватым оттенком, осенью – красные. Малиновые цветки собраны в довольно крупные, плотные, щитковидные соцветия.


Спирея японская 'Shirobana' – сорт-хамелеон, в одном соцветии можно найти белые, розовые и красные цветки.


Спирея японская 'Anthony Waterer' – необыкновенный сорт, прославившийсясвоей компактной кроной и карминно-розовыми небольшими соцветиями, которые украшают кустарник с июня по сентябрь.

Дерен в дизайне сада

Среди разнообразного ассортимента деревьев и кустарников существуют растения, которые никогда не подводят ландшафтных дизайнеров и являются некой «палочкой-выручалочкой». К ним, безусловно, можно отнести некоторые виды и декоративные формы дерена. Они быстро растут, хорошо переносят пересадку, декоративны и что самое главное – устойчивы даже в условиях города.

Самым распространенным и широко известным в культуре видом является дерен белый (Cornus alba), получивший свое название за окраску плодов – белых костянок. Имеет очень обширный ареал распространения. Неприхотливый кустарник высотой до 3 м с тонкими, гибкими побегами, образующие округлую крону. Исходный вид и его декоративные формы весьма востребованы в зеленом строительстве для создания живых изгородей, опушек и подлеска в парках и лесопарках, а также для закрепления крутых склонов, берегов рек и водоемов.

Дерен белый 'Elegantissima' – один из самых эффектных сортов, обладающий сизоватыми белоокаймленными листьями. Хорошо смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке.


Дерен белый 'Spaethii' – кустарник с плотной кроной высотой до 2 м. Листья сизо-зеленые, с широкой желтой каймой.


Дерен белый 'Sibirica' – кустарник с кораллово-красными ветвями.

Дерен белый 'Kesselringii' – кустарник с темно-коричневыми ветвями и коричневатыми листьями.

В зеленом строительстве широко используется и дерен кроваво-красный (Cornus sanguinea), который обладает белыми душистыми соцветиями и листьями, приобретающими осенью алый цвет. Кустарник, достигающий в высоту 4 м, с плодами сине-черного цвета. Отличается большой теневыносливостью, зимостойкостью, хорошо переносит засуху. В мелиоративных целях пригоден для закрепления склонов оврагов и откосов.

Дерен кроваво-красный 'Compressa' – карликовый сорт с мелкими листьями. Прекрасно смотрится в рокариях, а также в композициях с низкорослыми хвойными породами.


Дерен кроваво-красный 'Midwinter Fire' – раскидистый кустарник высотой и диаметром до 1,5 м, с красными побегами. Листья темно-зеленые, осенью могут быть от винно-красных до желто-оранжевых.


Дерен кроваво-красный 'Winter Beauty' – компактный кустарник высотой до 2,5 м, у которого молодые побеги зимой окрашиваются в желто-оранжево-красные тона.

Дерен отпрысковый (Cornus stolonifera) – листопадный кустарник высотой до 2,5 м, с длинными, пригибающимися к земле и укореняющимися побегами. По своим биологическим характеристикам сходе с д. белым, в озеленении используется для создания живых изгородей и в групповых посадках.

Дерен отпрысковый 'Flaviramea' – популярный сорт высотой до 3 м, с округлой кроной и интенсивной желто-зеленой зимней окраской молодых побегов. Листья ярко-зеленые, глянцевые.


Дерен отпрысковый 'White Gold' – кустарник с раскидистой кроной до 3 м высотой. Молодые побеги оливково-зеленого цвета, листья зеленые с белой каймой.

Посадка деренов

Лучшее время для посадки деренов – весна. До осени растения успевают укорениться, завершить сезонное развитие и рост, и тем самым хорошо подготовиться к зиме. Декоративно-лиственные сорта высаживают на хорошо освещенных местах с расстоянием в группах 0,6–1,0 м, при этом коревую шейку можно заглублять до 2 см. Почвенную смесь готовят из листовой земли, торфокомпоста и перегноя в соотношении (1:1:1), оптимальная кислотность почвы рН 6,0–7,5. Дренаж необязателен.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, дендрологом и ландшафтным дизайнером
Можжевельники, спиреи и дерен
Можжевельники, спиреи и дерен
Можжевельники, спиреи и дерен
Можжевельники, спиреи и дерен
Можжевельники, спиреи и дерен
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!