Оксана-ник
1 день назад

Обрывать или нет?

Оксана-ник
2019-03-18 03:15:37

В пособиях по огородным работам нет конкретных рекомендаций по удалению или сохранению до сбора урожая нижней листвы у белокочанной капусты.

У сторонников обламывания нижних капустных листьев есть свои доводы в пользу этого действия. Эти огородники утверждают, что нижние листья у этого овоща настолько большие, что в их пазухах и под ними скапливается влага, что создает благоприятные условия для размножения вредителей. К тому же из-за этой листвы неудобно производить рыхление и прополку капусты.

Также они утверждают, что по нижним листьям к кочану пробираются такие вредители, как слизни. Поэтому надо своевременно ее обрывать, чтобы спасти капусту от поедания этими вредителями.

Да, за капустой без нижних листьев, действительно удобнее ухаживать.

Но процесс роста капусты направлен на то, чтобы сформировать и вырастить крупный кочан. И роль нижних листьев, первыми появляющихся на растении, крайне велика. Именно эта листва участвует в фотосинтезе, превращая солнечные лучи в питательные вещества, которые помогают вырастить здоровый кочан.

Эти листья служат накопителем питательных веществ, необходимых для вызревания кочана, поэтому их удаление лишает капусту большей части таких запасов. И капуста растет вверх, отращивает новую листву, а кочан практически не растет.

При удалении листьев повреждается стебель, а также через ранки могут проникать внутрь различные вредители. А вот чем больше листьев у капусты – тем больше вырастет в будущем кочан, и тем вкуснее он будет.

Нижние листья имеет смысл оставлять по этой причине, а удалять их тогда, когда они начинают желтеть и сохнуть. В этом случае даже если кочаны рыхлые, то после удаления листвы они становятся плотными. Обычно подобная процедура по срезанию листвы проводится примерно за 30 дней до сбора кочанов.

Слизни же могут спокойно пробраться к верхним листьям и по стеблю, обрывание листьев не поможет от них спастись все равно, есть нижняя листва или нет, для них безразлично.

В общем, единого мнения у огородников в вопросе по удалению нижних листьев у капусты нет, урожаи у обеих сторон чаще всего хорошие. Единственное, с чем соглашаются обе стороны — так это в том, больные или поврежденные листья следует удалять точно и безоговорочно.


Обрывать или нет? 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
06:55
Да, когда обрываю листья, кочаны хуже. Слизням не помеха, оборваны листья или нет. У нас слизни с 2016 года появились, до этого проблемм не было и урожаи лучше были. А теперь листья удаляю из-за их дырявистости. Ой, надо же бархатцы на рассаду посадить.)
00
12:39
Я семена бархатцев сразу в землю сыплю щедрой горстью по грядке с капустой.
00
18:12
Я всегда на рассаду, хочется цветения раньше.
Оксана, но попробую и семенми.
Sun
0+1
20:05
А интересно, если головки капусты марлей обвязать, помогут от слизней и отложения бабочками своего потомства?
00
03:50
Кстати, это отличная мысль, Люция! Мне кажется, очень даже поможет! И это намного проще, чем устанавливать сетки или накрывать укрывным. Лично я беру на заметку. Спасибо!
Sun
00
11:59
Здорово, тоже возьму свою идею на воплощение.
00
03:53
А и правильно, Елена) Просто у меня места не хватит, если еще и бархатцы на рассаду сеять…
00
20:07
Я думаю марля от бабочек омоет, а от слизней вряд ли. От слизней я вокруг стебля-кочана ставлю обрезок бутылки, на его высоту листья обламываю, важно чтобы листья не касались земли. Мне нравится такой способ
00
20:10
Это чтобы не грызли стебель? А какой высоты примерно обрезок, Елена?
00
21:19
Над землёй 7-10 см, чтобы нижние листья не косалиь земли. Слизни не могут заползти по гладкой поверхности.

Список именниников