Стоит ли обрывать листья у свеклы

Оксана-ник
6 месяцев

Укоренившееся у части огородников мнение, что обрывание ботвы у свеклы стимулирует рост корнеплода и улучшает урожай, в корне ошибочно. Свекле для правильного формирования корнеплода требуется обильная зеленая масса, которая обеспечивает достаточное дополнительное внепочвенное питание.

Иногда общипывают молодые листья в пищевых целях, так как они достаточно вкусные и придают салатам и супам пикантность. От периодического обрывания свекла не погибнет, но это шок для растения, и качество урожая заметно снизится. Для получения зелени лучше сажать мангольд (листовую свеклу). Вкусовые качества ее зелени значительно выше и они будут сохраняться в течение всего лета.

Прореживание ботвы пойдет корнеплоду на пользу только в исключительных случаях, когда без этого вред для растения будет больше. К таким случаям относятся: значительная перекормленность азотом; сильная поврежденность, имеющая место после града, — тогда удаляются только полностью травмированные листья; поражение вредителями, но только когда насекомое затронуло только 2-3 листа на кусте, предупреждая заражение остальной ботвы.

Без вреда для растения удаляют только листья, которые уже отжили и пожелтели или начали желтеть.

В прочих случаях уменьшать надземную часть не следует. К тому же можно легко травмировать корни, с силой потянув за лист. Также при обрывании листьев существует риск инфицировать куст, плюс через поврежденные черешки происходит потеря сока и растению приходится прилагать силы на затягивание ранок вместо образования корнеплода.

В этом плане метод обрезания правильнее, чем обрывания. Удобнее всего подрезать ботву небольшими остро заточенными ножницами, которые перерезают черешок, а не мочалят его. Лезвия предварительно протирают антисептиком (хлоргексидином, перекисью водорода или спиртом). Лист обрезают, оставляя черешок в 2-3 см. Ножницы подводят таким образом, чтобы они не повредили остальные ткани растения. Все срезанные листья убирают с грядки, чтобы не привлекать вредителей.

Если же удалить все листочки, то свекольные посадки будут полностью загублены.

Стоит ли обрывать листья у свеклы 0
Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
20:42
лучше уж всю удалить свеколку на ботвинью
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
18:23
Ну зачем? Есть же мангольд, его можно выращивать для ботвы, и обрывать, сколько потребуется.

Список именниников