Выращивание смородины на шпалере. Стоит ли?

donna rose
2018-12-04 18:43:00

"Твоя усадьба"

Выращивание смородины на шпалере – новый перспективный метод культивации ягодных кустарников. Его неоспоримыми преимуществами являются увеличение урожайности и крупноплодности ягодников, повышение их устойчивости к болезням и вредителям, а также эффективное использование земельных ресурсов, более удобный уход за кустами и комфортный сбор урожая. Смородина на шпалере лучше проветривается и опыляется, ягоды меньше пачкаются грязью и получают больше солнца. Благодаря этому плоды приобретают привлекательный вид и превосходный вкус. К недостаткам этого способа разведения ягодников можно отнести более частый полив кустарников, их более тщательную обрезку, дополнительное время на распределение и подвязку веток на опорах.Пока большинство садоводов размышляет о целесообразности выращивания красной и белой смородины на шпалере, любители новшеств и экспериментов внедряют новую технологию в жизнь. Особенно часто этот метод применяется для красной смородины по причине хорошей пластичности её ветвей. В принципе можно брать любой сорт смородины. Но лучше использовать сорта, обладающие повышенной пластичностью побегов, высокой зимостойкостью и урожайностью, выраженной крупноплодностью и хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как Натали, Розетта, Вика, Йонкер ван Тетс, Ранняя сладкая, Рованда, Нива, Рондом и Татран. Эти сорта различаются между собой по размеру и цвету плодов, срокам созревания, силе роста и другим параметрам.


Устройство шпалер не отличается особой сложностью. Для этого понадобятся столбы высотой 2-2,5 метра и проволока диаметром 3-4 мм, которая должна быть полимерной или оцинкованной. В качестве столбов можно использовать металлические трубы или железобетонные опоры, подойдут и деревянные столбы, возможна также установка пластиковых конструкций. Количество столбов зависит от численности высаживаемых растений. Между столбами в три ряда туго натягивается проволока на высоте около 40, 100, и 150 см от уровня земли. При помощи шпагата или проволоки кусты закрепляются на опоре. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить ветки.

Для посадки берут однолетние или двухлетние растения с 3-5 побегами. Сажают кусты без наклона, углубив корневую шейку на 5-6 см в землю и выливая по 7-8 литров воды под каждый саженец. Расстояния между кустами выдерживают не менее полуметра, расстояния между рядами составляет примерно два метра. После посадки саженец обрезают, оставляя на ветках по 2-3 почки. При этом основной побег оставляют необрезанным. В дальнейшем длина веток не должна превышать 10-15 см, а количество скелетных веток – 4-5 штук на каждом кусте, что достигается регулярной обрезкой. Каждые 5-6 лет следует проводить омолаживание ягодников.

При шпалерном методе выращивания смородины её ветки находятся высоко над землёй, что способствует более быстрому испарению влаги, чем при традиционном способе выращивании ягодника. Хотя красная смородина и является засухоустойчивой культурой, не стоит допускать излишнего пересыхания грунта. Сократить количество поливов, а заодно и избавиться от сорняков, поможет мульчирование почвы полиэтиленовой плёнкой или агроволокном. Если в этих целях использовать перепревший навоз или компост, то он одновременно послужит и удобрением, и тогда подкармливать растения больше ничем не нужно. Однако, многие садоводы рекомендуют при выращивании смородины чередовать органику и минеральные удобрения. Так или иначе, смородина особенно нуждается в подкормках в период интенсивного роста.При правильной посадке и надлежащем уходе смородина на шпалере не только порадует садоводов щедрым урожаем крупных вкусных ягод, но и её посадки станут настоящей изюминкой сада, добавив ему ухоженности и декоративности.

Выращивание смородины на шпалере. Стоит ли? 0
Выращивание смородины на шпалере. Стоит ли? 1
Мне нравится
Загрузка...
02:28
Чуднó как!
18:20
а собирать-то как радостно!
08:54
Очень интересно. Думаю, в нашем климате нет необходимости так делать, а в более прохладных регионах — есть смысл попробовать и сравнить — мне кажется, ягоды будут гораздо лучше — слаще, крупнее, насыщеннее, да и болеть кусты будут гораздо меньше, если вообще будут.
19:51
Интересное предложение. Как бы это отказаться от традиционности-то…
19:14
Почитала об этих сортах. Да, сорт должен быть высокорослый. Которые сорта у меня (названий не знаю), они низкиеи лучше плодоносят в полутени. Ягода крупнее и слаще. На солнце быстро подвядает сама ягода.Жемканая становится.