Посадка магазинного чеснока - стоит ли ?

Оксана-ник
3 месяца

Бывают ситуации, когда сроки посадки чеснока подошли, по тем или иным причинам посадочного материала нет в наличии. Можно ли посадить обычный магазинный чеснок, который продается круглый год на полках супермаркетов? Так как основной поставщик чеснока на мировом рынке — Китай, в супермаркетах вероятность купить овощ из восточной Азии достаточно высока, и отношение к нему заведомо настороженное (предвзятое оно или нет — другой вопрос). Можно ли посадить китайский чеснок для получения урожая? 

Часть овощеводов, уже проверивших на практике всхожесть, жизнеспособность и урожайность покупного чеснока, рассказывают о том, что посаженный магазинный чеснок дает хорошую вегетативную массу, но мелкие луковицы. Зелень получается сочной, а вот головки практически не формируются.
У других огородников китайский чеснок не всходит вообще, причем, как посаженный под зиму, так и весенний. Это, вероятно, обуславливается тем, что товар проходит предпродажную обработку составами для предотвращения преждевременного прорастания, угнетающими деятельность корневой системы. Иногда донце совсем срезается, естественно, такой чеснок сажать смысла совсем нет. 

Отечественный же чеснок даже в магазине часто продается с остатками высохших корней и даже стеблями.

Но некоторые отзывы свидетельствуют об удачном опыте выращивания полноценных луковиц чеснока. 
Получается, что посадив на своем участке чеснок, купленный в продуктовом магазине, можно получить любой результат, не всегда соответствующий ожиданиям, даже если при посадке использовались самые крупные зубки и агротехника возделывания была на высоте.
Лучше все же для гарантированного результата использовать акклиматизированные, районированные отечественные семена, выращенные в вашей местности. 
Мне нравится
29
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
22:07
Ценное исследование, даже не думала, что такие нюансы есть
ceslava
00
10:53
posadila radi interesa.vyros kak kulak.
Оксана-ник ceslavaВ ответ на
00
19:50
Хорошо ) Зависит от многих факторов.
00
02:05
Однажны я сажала чеснок из магазина. Результат был хороший. Чеснок был крупный. Я его садила из года в год, но вот 2019 году в связи с тем, что лета у нас не было вообще, то сорт этого чеснока весь или сгнил на грядке или во время просушки в сарае. Пропал весь.
В этом году буду сажать снова покупной чеснок.

Список именниников