Чесночну стрелку правильно обрывать или вытягивать?

donna rose
6 месяцев

Существуют разные мнения на счёт того, нужно ли чесночные стрелки обрывать или вытягивать из стебля. Логические объяснения есть у обоих способов, но давайте разберемся как же делать правильно.

Чесночная стрелка – это ни что иное, как цветонос. Именно поэтому их и удаляют, как только те начнут формироваться. В наших интересах, чтоб чеснок наращивал подземную часть, а не тратил силы на цветение и формирован е семян.

Если стрелку просто оборвать или обрезать ножницами, то она непременно продолжит расти и растрачивать драгоценные ресурсы растения. Особенно прирост заметно после сбора ещё очень молодых стрелок. Поэтому убирают их, только после появления колечек.

Рекомендуется всё же вытягивать стрелки. Хоть это и не всегда получается с первого раза, но если приноровиться, то сложного тут ничего нет. Нужно обхватить пальцами стрелку у самого её основания (где входит в стебель) и медленно тянуть вверх. Если тянуть в сторону, то стрелка оборвется.

Не стоит бояться того. Что стебель чеснока теперь пуст внутри и может полегать после дождя или сильного ветра. Это не повлияет на урожай негативно, напротив головки будут крупнее и сочнее. Через неделю после сбора чесночных стрелок нужно завязать ботву в узелок. Это минимизирует приток соков в надземную часть растения.

Кстати, чтоб точно знать, что ваш чеснок полностью сформировался и готов к уборке, нужно оставить несколько стрелок нетронутыми. К концу вегетации на цветоносе сформируются семена. Когда они начнут сами высыпаться на землю, то чеснок пора выкапывать. Если затянуть, то головки станут рыхлыми и будут разваливаться.

Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
01:10
Надо же, не знала, что лучше вытягивать. Всегда обрезала или обламывала. И про узелок не знала. Спасибо )
00
22:03
тянем -потянем и вытянем вместе с головкой, ага. У меня на участке земля пух — одуван с корнями выдирается без усилий.
donna rose В ответ на паук
00
21:28
ну да, возможно…

Список именниников