Новые комментарии

Какой лук-севок точно не пойдёт в стрелку?

donna rose
2019-03-28 20:47:47

А вы знали, что причиной стрелкования лука, часто становится его хранение. Для того, чтоб росла именно луковица, а не стрелки, позаботьтесь о посадочном материале заранее. Если вы покупаете севок, то обязательно поинтересуйтесь в как и в каких условиях хранился лук. А ещё лучше покупайте только у проверенных производителей, а не с рук на рынке.

Хранят севок, обычно при температуре 1 – 3 градуса или же в тёплом помещении при температуре не более 20 градусов. Важно тут отсутствие резких перепадов температуры или влажность. Если влажность высокая, а вентиляция помещения оставляет желать лучшего, то севок обязательно пойдёт в стрелку, как только накопит силы и питательные вещества. Помимо прочего высокая влажность является благоприятным фактором для развития различных грибковых болезней, а поражённый лук для посадки не годится.

Если луковички совсем мелкие (до 1 см в диаметре), то хранить их нужно только холодным способом, иначе ваш посевной материал просто усохнет.

Многое зависит и от размера луковицы. Рекомендуется рассортировать лук по размеру. Крупные лучше сажать на перо, они смогут давать пышные срезы зелени до 5 – 7 раз за сезон. Среднего размера луковицы лучше всего оставить на еду, а вот сажать их точно не стоит. Они обязательно пойдут в стрелку. Луковицы от 3 см в диаметре и мельче – идеальный севок.

Если вы покупаете лук на рынке, то обратите внимание на место роста корней. Некоторые хитрые торговцы заранее закупают севок, ведь так он дешевле. А для того, чтоб он не прорастал прижигают место роста корней. Так всегда делали наши бабушки. Лук хранится дольше, но при посадке обязательно стрелкуется.

Если стрелки всё же появились, то вам не остаётся ничего другого, как удалять их под корень. После такой процедуры все силы растение бросит на наращивание луковицы, но урожай всё равно будет храниться хуже обычного.

Какой лук-севок точно не пойдёт в стрелку? 0
Какой лук-севок точно не пойдёт в стрелку? 1
Мне нравится
Загрузка...
09:22
Спасибо
11:05
делитесь своими наблюдениями после сезона — это всегда полезно
Спасибо.
12:52
Вчера были на рынке, продавали ну совсем маленький севок, не более см. Продавец уверяла, что это самый лучший размер. Это правда?
13:47
Отвечает специалист.

— Лук должен храниться двумя способами: холодным (от +0,5 до +1 тепла, что сделать очень сложно) или теплым (выше +18). Но при хранении севка выше +18 есть опасность, что он высохнет. Если хранить в пределах от +1 до + 18 хотя бы неделю, то за это время центральные точки роста яровизируются, там закладывается цветочная почка. Проще говоря, такой севок даст цветоносы.

В ряде случаев, если неизвестно происхождение лука, то его прогревают при температуре +35…+40 градусов в течение недели для того, чтобы деяровизировать его. Таким образом цветочная почка засыпает, и севок дает меньше цветоносов. Но дело в том, что если высадить севок рано в почву и пройдет неделя с температурой от +1 до + 18, то он яровизируется и на грядке.

— А когда лучше сажать лук?

— Все зависит от целей. Некоторые любят зелень круглый год, поэтому первую посадку делают как можно раньше. Даже несмотря на то, что лук зацветет. А вот для получения товарного лука из севка его высаживают 15 — 20 мая.

— Проращивать нужно обязательно?

— Проращивание дает ускорение, забег на пару недель вперед. Но я бы порекомендовал не проращивать, а перед посадкой замачивать лук-севок в растворе марганцовки. Это поможет уберечь лук от поверхностных инфекций. Также это прекрасно стимулирует их к росту.

А что касается мелкого и крупного севка, все зависит от гнездности. Обычно малогнездные сорта лучше выращивать крупными луковичками, а многогнездные — мелкими. Узнать о том, какой вы покупаете сорт севка, можно у продавца. В целом, крупный севок даст более крупную луковицу, а мелкий — мелкую, особенно на бедных почвах. Также считается, что мелкий севок дает меньше стрелок. Поэтому здесь каждый должен выбрать для себя, что ему больше по душе. В целом урожай будет зависеть от ваших подкормок и рыхлений. Лук очень любит рыхления почвы — у него относительно маленькая корневая система.

ИСТОЧНИК KP.RU
22:46
Люция, огромное спасибо! Внимательно все прочитала )))