Севок, выборок

Оксана-ник
2018-03-18 00:21:51

Выращивание лука репчатого из севка – самый распространенный способ в наших климатических условиях, из него получают отличные, крупные луковицы, которые созревают быстрее и хранятся лучше, чем полученные из семян чернушки. Большинство огородников покупают посадочный материал в магазинах. В этом случае выращивание лука репки из севка становится легкой задачей, не потребует много времени и больших усилий. В настоящее время идет активная продажа посадочного материала лука-севка. На что надо обратить внимание в первую очередь? Простые, но важные советы-напоминалки.

Для получения высокого урожая немаловажным фактором является качественный посадочный материал.

Выбирая посадочный материал, необходимо уточнить правильное название сорта, изучить секреты выращивания лука и его характеристики: вкусовые качества, форма луковицы, устойчивость сорта к разной температуре и влажности. Луковички должны быть хорошо просушены и шелестеть, если их пошевелить. Севок не должен иметь запах плесени, гнили и сырости. Луковички должны быть одинаковые по форме, иметь ровную поверхность без пятен, следов болезней и без любых механических повреждений.


При покупке посадочного материала важен размер луковиц, от него зависит скороспелость: крупный севок созревает раньше мелкого. По этому показателю севок делят на несколько групп:

мало гнездные сорта: луковицы размером 10 -15 мм;

средне гнездные сорта: луковицы от 15 до 22 мм;

много гнездные сорта: луковицы от 22 — 40 мм.

Лук-выборок – лук, отобранный из урожая лука-репки, полученного от севка, или из лука уже третьего года, диаметр его луковичек больше, чем у севка, и составляет 3-4 см). Из самых крупных луковиц получают зеленые перья как в зимнее, так и в весеннее время.

Сорт должен быть включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Согласно ГОСТу 30088-93, посадочный материал должен быть целым, здоровым, чистым с сухими кроющими чешуйками, с хорошо вызревшей шейкой, должен иметь окраску и форму, свойственную сорту. Кроме того, должны соблюдаться условия хранения, несоблюдение которых приводит к снижению посевных качеств посадочного материала лука-севка.

При реализации у продавцов на лук-севок в наличии должен быть документ о качестве. Если срок действия документа на момент реализации истек, это означает, что семена реализуются с просроченным документом о качестве и должны быть перепроверены на посевные качества.

Покупать лук-севок лучше всего в специализированном семенном магазине. Перед посадкой севка следует провести дезинфекцию: обработать растения в растворе марганцовки.

Севок, выборок
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!