Горчица является более эффективным удобрением, чем навоз

Юлька
2021-05-24 09:25:43

В последние годы у садоводов-огородников наблюдается настоящий горчичный бум — с каждой осенью <загорчичивается> всё больше и больше участков. И это не удивительно, ведь горчица является более эффективным удобрением, чем навоз. Однолетнее растение семейства крестоцветных, она очень быстро наращивает много зелёной массы и накапливает азот, фосфор и калий.

Культура светолюбивая, требовательна к влаге в период прорастания, холодостойкая — вегетация продолжается поздно осенью при температуре 3:4°С, всходы выдерживают заморозки до -5°С.

Вам наверняка знаком вкус жгучий вкус размолотых зёрен горчицы, который обусловлен накопленными в них соединениями серы. Корневые выделения горчицы также содержат серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, проволочники (личинки жука-щелкуна), слизни и другие почвообитающие вредители.

Что характерно, до них необычайно охочи кроты, так что посев горчицы позволяет косвенным образом уменьшить вредоносное воздействие и этих землеройных животных.

Патогенная микрофлора также плохо переносит соединения серы, поэтому использование горчицы в фитосанитарных целях позволяет снизить вероятность заболевания основной культуры, а заодно и уменьшить количество сорняков.

Стержневая корневая система горчицы проникает на глубину до 2-3 метров, благодаря чему повышается влагоёмкость и воздухопроницаемость почвы, а также формируется её структура. Это одна из лучших культур для защиты почвы от водной и ветровой эрозии весной и осенью. А если её не скашивать под зиму, то горчица задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и большему накоплению влаги.

Если горчицу выращивают как зелёное удобрение, то сеют из расчёта 150-200 г на сотку и скашивают до начала бутонизации, примерно через 40 дней после всходов. Так можно получить три, а то и четыре вегетации за сезон, эффективно удобрив и оздоровив почву.

Норма высева с целью оздоровления почвы — 400 г на сотку.

Во время цветения горчица привлекает полезных насекомых и вообще является медоносом. Не удивительно, что при таких качествах эта культура становится всё более популярной как зелёное удобрение. Обратите внимание, в смешанных посадках при большой плотности посева горчица может угнетать основную культуру.

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/443-zeljonye-udobreniya-gorchitsa#startOfPageId443

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
1393
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев