Навоз или биогумус? Не спешите с ответом!
Так всё-таки – что рациональнее? Меня этот вопрос гложет уже не первый месяц и посему я решила вновь поднять эту тему на страницах своего блога.
Взять помидоры – в этом году они растут у меня в пяти местах с разными условиями.
- В теплице — изумительные, мои любимые гибриды от НПО «Сады России» и несколько кустов презентованных мне нежадной соседкой по даче (спасибо ей большое!) Де Барао.гибридные помидоры в теплице
В высоких грядках под открытым небом:
- С внесением навоза – «сборная» сортов, успевших зарекомендовавших себя и новичков (от той же соседки).
- На «пироге» (песок, зола, минералка и навоз) – помидоры сортов Сызранские, Хурма, Талалихинский, Белый Налив и Ягода Малина.Ягода Малина в открытом грунте
- Экспериментальная (поделена пополам – на одной половине – 25 литров биогумуса, на второй – песок, древесный уголь с золой и навоз) – пасынки Хурмы, Золотой Тёщи, Ягоды Малины и не помню, чего ещё…экспериментальная грядка с пасынками — навоз+песок+древесный уголь против биогумуса
- По краю грядки с зеленью вообще без каких-либо удобрений, произрастают Хурма, Сызранские, Талалихинский и Белый Налив.
К чему я всё это? Да к тому, что смотрю я на своих любимчиков и думаю – ну, растут они, да, в разных условиях, но ведь растут все по-разному. Кто-то не растёт, а просто прёт, свешиваясь еженедельно свежими пасынками и листьями, заваливаясь под тяжестью многочисленных завязей.
гибрид Золотая Тёща в теплице
А кто-то сачкует, никуда не торопясь, даже завязывать плоды не чешется.
И решила я вновь, более детально, сопоставить навоз и биогумус – что же лучше, рациональнее, безопаснее и продуктивнее?
Само понятие плодородие почвы в первую очередь определяется количеством гумуса – плодородного слоя земли и навоз по-любому считается далеко не идеальным видом удобрения.
Давайте вместе сравним навоз и биогумус.
- Содержание семян сорных растений – биогумус – нет, навоз – да (охотно добавлю, что чаще всего именно с ним мы приносим на свои участки личинок майского жука и не только).
- Экологическая чистота – навоз – нет (имеет включения всего того, что коровы или свиньи притащили с мест выпаса, фантики, целлофан и прочий мусор, который и есть-то особо не хотелось, но из любопытства хотелось зажевать), в биогумусе ничего подобного вы не обнаружите – это однозначно.
- Наличие патогенной флоры – биогумус – нет, а в навозе вы непременно найдёте уйму далеко не полезных человеческому организму «подарков Судьбы».
- Способность связывать в почве тяжёлые металлы и радионуклиды – тут бесспорно навоз снова уступает биогумусу.
- Гарантия повышения иммунитета выращиваемых растений – навоз – нет, биогумус – да.
- Возможность применения в домашнем цветоводстве – смотрите, как говорится, выше.
- Внесение в почву под газоны – навоз – нет, биогумус – да.
- Использование при приготовлении почвогрунта для выращивания рассады – и здесь навоз не применяется, тогда как биогумус применяется зачастую.
- Безвредность для почвы – здесь хочу приостановиться. Навоз закисляет почву – а вы не знали?.. Ухудшает её здоровье, благодаря содержащимся в нём патогенной микрофлоре, личинкам и яйцекладкам вредителей и неимоверному количеству семян сорняков. Биогумус не только не коим образом не влияет на кислотность почвы, но и можно смело сказать, оздоравливает её.
- Разница велика и в, элементарно, запахе этих двух удобрений. Меня улыбает, когда люди, прикупившие машину навоза, с гордостью перетаскивают его (свежий!) от места выгрузки к месту хранения, просто в предвкушении, как они будут потом его разносить по своему участку… А я беру в сарайчике пакет с биогумусом и иду оздоравливать свои владения, наслаждаясь запахом влажной и чистой как после дождя земли…
- Норма внесения на 1 сотку для получения хорошего урожая – навоз — 600 – 900 кг. Биогумус — 50 -90 кг. Разница есть?..
Я человек практик, со здоровой долей скептицизма относящийся ко всему новому и непривычному, однако, когда у меня появилась возможность, предоставленная непосредственно производителем биогумуса, познакомиться с этим удобрением поближе, я начала копать. Многие согласятся со мной во мнении, что биогумус появился у нас не так давно и пока не так широко применяется нашими всезнающими земледельцами, привыкшими пользоваться привычными средствами для получения стабильного, высокого и красивого уражая на своих участках. Перечитала массу литературы (читать наша семья очень любит…), просмотрела море информации в интернете, делала и делаю наблюдения за поведением растений, которые «кормлю» биогумусом разными способами. Биогумус покорил меня, признаюсь честно.
Спустя три дня после внесения биогумуса по тепличные перцы в середине июня (которым, как я наивно полагала, итак всего хватало), я, войдя, не поверила своим глазам – они выросли втрое! А через пару недель, я взвесила первый перчик сорта Червонец и просто обомлела – 145 грамм!
перец сорта Червонец
Дальше – больше. Чахлая капуста на так и недоделанной высокой грядке, после того как я вылила под неё осадки вермикомпостного чая из лейки, воскресла и завязала крепкие кочанчики, а растущие с ней баклажаны просто не перестают удивлять меня по сей день – никаких воспоминаний о чахнущих несчастных кустиках у меня просто не осталось, они упорно плодоносят. Приведу ещё один пример и отстану от вас со своими восторгами (а их у меня, поверьте, немало!). В конце июня у нас свирепствовали ветра и один из них просто варварски расправился с молодым 2-летним абрикосом, между прочим, подвязанным на две опоры. Когда я обходила молодой сад и увидела пополам сломанное молодое деревце, просто заплакала от обиды. Мы с супругом рискнули и, собрав «в кучу» стволик, обмазали садовым варом, забинтовали, приложили дощечку как лангетку на перелом, вновь подвязали. С утра я подошла к абрикосику – у него даже листья не завяли! Растёт!..
Если вам интересна тема биогумуса, более подробно вы можете ознакомиться с ней в моих предыдущих статьях.
А желающие заказать его(жители г.Тольятти и его окрестностей), могут смело писать мне емайл — golnikova.elena@yandex.ru, обсудим.
А насчет стоимости, подумайте, Вы же не собираетесь сплошным слоем укладывать гумус на участок! На грядки, в теплицу, немного в цветы, под деревья. У нас ушло на участок 8 соток 10 мешков и раз в 10 дней мы делаем подкормки вермикомпостным чаем, что эффективно, не смотря на малый расход биогумуса. Думайте сами.
Маму я попросила снимать на фото свои посадки, чтобы было с чем сравнивать, ведь пару недель назад я приезжала к ней и все фотографировала. Думаю, как-нибудь выложить на блоге статью на эту тему.
Против компоста у меня нет никаких аргументов помимо того, что лично мне очень некогда заниматься его производством. А о навозе я уже писала. Имела удовольствие в свое время держать и свиней, и корову, поэтому знакома с повадками этих животных не понаслышке.
И вот Вы сеете различные сидераты( молодчина!), а у меня только горчица и то — только на освободившееся место. У меня малыш 2,5 года, супруг приезжает на дачу в восьмом часу вечера после работы, получается, все делаю сама. Поймите, я нисколько не умаляю ничьих знаний и опыта, я дачница-практик, о чем пишу на своем блоге. Большинство статей именно о нашей даче и наших успехах и неудачах. Так что просто поймите меня правильно, и не держите на меня зла…
Хм, Марианна, я четвертый год не копаю… Работаю плоскорезом и веерными граблями. Если приспичит что-то формовать, беру совковую, штыковую крайне редко использую… Плоскорез Фокина — применение практически безгранично: с помощью плоскореза легко и быстро можно очистить почву от сорняков, одновременно выполняя и рыхление, и извлечение растений. Тут же следом, при необходимости, формируем грядку либо нарезаем бороздки под посев, либо создаем лунки. Выполнив посадку или посев, с помощью плоскореза закрываем посевы и корректируем границы и формы грядки. Прополка посредством плоскореза так же легка и быстровыполнима — вы просто водите углубленным инструментом по междурядьям и междугрядьям, не прилагая особых усилий.
Черенок имеет прямоугольное сечение, благодаря чему удобно ложится в руки. Используя особенности конструкции, плоскорез можно настроить «под себя».
Более подробную информацию вы можете почерпнуть, приобретя в садовых магазинах не только сам плоскорез, но и прилагаемую к нему брошюру — в ней описан сам инструмент, способы его применения, размышления автора по агротехнике возделывания садово-огородных культур и многое другое.
Ещё, что-то мне подсказывает, что Вам невредно прочитать мою статью «Земледелие на даче», там описаны основные приемы правильного земледелия. Если кратко, то так: Севооборот. Смена культур, выращиваемых на участке, с возвратом на место через 3-4 года. Для этого участок условно делится на 4 поля и расписывается график пребывания на каждом определенной группы растений. Для тех, кому лень задумываться и группировать растения по видам, скажу проще — если в минувшем сезоне на «поле» выращивались «корешки»(корнеплоды), то на следующий год рекомендуется высевать «вершки» (томаты, перцы, баклажаны и так далее). Рекомендовано также введения одного поля «пара», свободного от выращивания каких-либо культур помимо сидератов. Такие участки обычно используют при посадке озимых культур (чеснок, посев моркови под зиму). Высокие грядки. Конечно, создание таких грядок вовсе необязательно, однако для мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, резкими перепадами суточных температур, бедных почв такая грядка просто спасательный круг! Еще бы, благодаря высоким бортам и преимущественно органике в ее составе, она хорошо удерживает влагу и тепло, удобна в обработке, нуждается в редких прополках и внесении удобрений. Отдача урожая в высоких грядках всегда стабильно высокая.
Смешанные посадки. Такие посадки используются при дефиците места для получения двух урожаев с одной грядки, а также для оказания взаимопомощи (отпугивания вредителей и предотвращения заболеваний) и растений, растущих в тандеме.
Выбор посадочного материала. Выбирайте саженцы в питомниках в соответствии с вашими потребностями и климатическими условиями. Семена тоже необходимо приобретать в специализированных магазинах и только от проверенных временем производителей. В противном случае никто никаких гарантий вам не даст. Скупой платит дважды.
Полив. Не менее важная составляющая агротехники. Полив должен производиться в соответствии с потребностями растений и видом почвы, теплой, по возможности отстоявшейся, дождевой водой в часы после захода солнца и до 8 часов утра.
Мульчирование. Мульчирование предохраняет почву от пересыхания, растрескивания и образования корки, мешающей нормальному воздухо- и водообмену. Мульчирование проводится непосредственно после полива опилками, сеном, хвоей, сухой землей и так далее. Мульча создает идеальный микроклимат в почве, позволяющий правильно развиваться растениям, впоследствии, разлагаясь, превращается в дополнительный слой органики. При всем этом мульча также является отличным средством в борьбе с сорняками — на замульчированных грядках и междугрядиями трава растет менее интенсивно.
При выполнении этих несложных мер агротехники на вашем дачном или приусадебном участке, вы всегда будете довольны результатами вашей работы, получая здоровый и обильный урожай.
А по поводу того, что и как растет, я буду обязательно писать, Марианна! Сегодня сынуля сорвал первый помидорчик сорта Малиновое Вино. Многие помидоры уже покраснели, но я хочу, чтобы они и созрели, тот, что сорвал малыш, уже созрел — может, пора уже собирать смелее?..