Луку навоз не даю
Предпочитаю выращивать лук на репку из чернушки: в севке сохраняется инфекция. Но чтобы получить крупную репку за один сезон, земля должна быть легкой и плодородной. Обычно для улучшения почвы в нее вносят навоз. Но даже перепревший, луку он противопоказан — репка получается рыхлой и плохо хранится. Поэтому я применяю агротехнику китайских фермеров — у них урожайность в 2-4 раза выше, чем у наших огородников.
При этом использую малогнездные отечественные и зарубежные сорта лука, в том числе и любительской селекции: Былина, Белая королева, Дед, Багровый мяч, Нарвито, Овал, Робин, Халцедон, Шаман, Эллан, Юконит. Перед посевом семена дезинфицирую в 1%-ном растворе марганцовки, тщательно промываю их в проточной воде и сутки выдерживаю в растворе НВ-101. Слегка подсушиваю до сыпучести, припудриваю мелом, смешиваю с мелким песком и небольшим количеством семян редиса и салата (маячные культуры) и сразу же сею с расстоянием 3 см в рядке.
Почву готовлю в марте — рассыпаю минеральные удобрения (г/кв.м): смесь мочевины — 10, хлористого калия — 20, двойного суперфосфата — 60. Либо вношу комплексное удобрение, например Азофоску (60 г/кв.м), после чего рыхлю почву граблями или мелкой бороной и с интервалом 30 см нарезаю борозды глубиной 2 см.
Пока не появятся всходы (через полторы недели после посева), аккуратно рыхлю почву, чтобы уничтожить ростки сорняков и почвенную корку.
Когда у лука отрастет два настоящих листа, поливаю его под корень настоем суперфосфата (40 г на 10 л воды) с навозом (1 кг/10 л) либо птичьим пометом (0,5 кг/10 л). Через пару дней прореживаю всходы, оставляя расстояние между сеянцами 6 см.
Три недели спустя, расходуя ведро жидкого удобрения на 10 м рядка, поливаю лук смесью минеральных удобрений (на 10 л воды): мочевина — 10 г, двойной суперфосфат -30 г, сернокислый калий -15 г. И вновь через пару дней прореживаю растения, но так чтобы между ними был интервал около 10 см. В конце июля одновременно с рыхлением почвы в рядках, вношу сухие удобрения (г/кв.м): суперфосфат — 20, хлористый калий — 10.
В конце августа слегка подкапываю лук вилами, а через неделю убираю урожай и переношу его в сарай, где полтора месяца сушу на сквозняке.
Нет комментариев