Опытные садоводы торф удобрением не считают

Юлька
2021-05-06 12:48:47

Строго говоря, опытные садоводы торф удобрением не считают. Чаще всего он используется в качестве мульчи. Содержание полезных веществ в торфе совсем невелико (азота — не более 2-3%, серы — 1% и пр.). Зато в нем много углерода, именно поэтому он применяется в качестве топлива.

Некоторые разновидности, например, верховой торф, вообще в чистом виде под растения не вносится, так как степень разложения органики в нем не превышает 20%. Питательной пользы без предварительной подготовки от такого вещества не будет никакой. Почти весь торф имеет кислую реакцию, особенно верховой и переходной, и очень сильно подкисляет почву. Лишь низинный вид почти всегда нейтральный.

Торф может закислять почву. Чтобы торф стал удобрением, нужно его сделать биологически активным. В торфе должны работать микроорганизмы, образующие гумус, а для этого нужно либо рассыпать торф в качестве мульчи тонким слоем на землю, либо складировать и добавлять навозную жижу или куриный помет, такая куча созревает в течение лета.

При неправильном применении торфа возможны отрицательные последствия, потому использовать его нужно грамотно:

добавлять слоями при закладке компоста;

мульчировать почву;

применять при изготовлении почвенных смесей;

вносить в землю (2-3 кг/м2) — только нейтральный.

Польза торфа заключается в следующих качествах:

пористая структура, позволяющая разрыхлять почву;

наличие в составе антисептических компонентов (органические кислоты, фенолы и пр.), предотвращающих развитие гнилей, грибков, болезнетворных микроорганизмов и другой патогенной микрофлоры;

гигроскопичность, благодаря которой удерживаются влага и питательные вещества;

способность стимулировать рост растений из-за содержания гуминовых кислот (именно поэтому торф часто используют при укоренении черенков).

Торф прекрасно сочетается почти со всеми удобрениями, но в качестве самостоятельной подкормки подходит не очень.

https://yandex.ru/q/question/garden/kakaia_polza_i...

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
824
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
2 комментария
00
2021-05-17 15:28:12

Никто ведь не называет плодородный чернозём удобрением? Торф — это субстрат, добавка к почвосмесям и мульча (верховой).

00
2021-05-22 14:04:49

Никто ведь не называет плодородный чернозём удобрением? Торф — это субстрат, добавка к почвосмесям и мульча (верховой).

Чернозем и готовый компост — это одно и то же, и все называют его удобрение хотя не более 30% питательных веществ в нем осталось. Перегной содержит антибиотики, которыми пичкают полудохлых коров, вредные бактерии от гниения при высокой температуре, и семена сорняков, но все называют его удобрением. Так почему бесполезный торф нельзя назвать удобрением и продавать за кучу денег?))