Торф
Торф — горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха. От почвенных образований торф принято отличать по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе).
Органическое вещество торфа состоит из растительных остатков, претерпевших различную степень разложения.
Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в общей массе торфа продуктов распада растительных тканей, утративших клеточную структуру, называют степенью разложения торфа.
Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся (20—35%) исильноразложившийся (свыше 35%).
По условиям образования и свойствам торф подразделяют на верховой, переходный и низинный.
Торф имеет сложный химический состав, который определяется условиями происхождения, химическим составом растений-торфообразователей и степенью разложения торфа.
Элементный состав торфа: углерод 50—60%, водород 5—6,5%, кислород 30—40%, азот 1—3%, сера 0,1—1,5% (иногда 2,5) на горючую массу. В компонентном составе органической массы содержание водорастворимых веществ 1—5%, битумов 2—10%, легкогидролизуемых соединений 20—40%, целлюлозы 4—10%, гуминовых кислот 15— 50%, лигнина 5—20%.
Для торфа характерны большое влагосодержание в естественном залегании (88—96%), пористость до 96—97% и высокий коэффициент сжимаемости при компрессионных испытаниях. Текстура торфа — однородная, иногда слоистая; структура обычно волокнистая или пластичная (сильноразложившийся торф).
Цвет: жёлтый или бурый до чёрного. Слаборазложившийся торф в сухом состоянии имеет малую плотность (до 0,3 г/см 3), низкий коэффициент теплопроводности и высокую газопоглотительную способность; Слаборазложившийся торф — отличный фильтрующий материал, а высокодисперсный используется как противофильтрационный материал.
Торф поглощает и удерживает значительные количества влаги, аммиака, катионов (особенно тяжёлых металлов).
Внесение торфа – оптимальный способ улучшения характеристик почвы: пористости, плотности, воздухоёмкости, влагоёмкости, микробиологического и питательного состояния грунта. Торф оздоравливает почву, оптимизирует содержание нитратов в выращиваемой продукции, препятствует накоплению в растениях тяжелых металлов и других вредных веществ, ослабляет воздействие попадающих в почву ядохимикатов. Перегной, образующийся в почве при длительном внесении торфа, препятствует вымыванию легкорастворимых удобрений.
Торф содержит:
# Растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы
# Гуминовые кислоты, активирующие рост растений
# Элементы минерального питания – азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний, микроэлементы.
* Верховой торф — более молодой, более светлый («рыжий»), менее слежавшийся и более рыхлый.
* Низинный торф — плотный, более спрессованный и более дорогостоящий, требует затрат при разработке.
Верховой торф, состоящий из остатков сфагновых мхов, пушицы, багульников, характеризуется: низкой зольностью, высокой теплотворной способностью, высокой влагоемкостью (от 600 до 1200%), повышенной кислотностью, низкой степенью разложения.Сочетание высокой влагоёмкости и воздухоёмкости постоянно поддерживает оптимальное соотношение воды и воздуха в почве. Верховой торф более светлый. Если кусочек такого торфа растереть между пальцами, можно увидеть волокна и фрагменты растительных
остатков. Верховой торф имеет слоистую структуру и кислую реакцию (рН 2,8–3,5), содержит очень мало минеральных веществ (зольность 0,5–3 %).
Верховой торф используется в качестве мульчи. Применяется при посадках клубники, земляники, цветов, других культур и зеленых насаждений, хорошо утепляет почву и корневую систему растений. Используется в качестве подстилки в местах содержания домашних животных и птицы, очищает и оздоравливает воздух, способствует профилактике различных заболеваний.
Отличительные признаки низинного торфа — тёмная окраска и высокая степень разложения. Он рассыпчат, иногда
мажется, в нем почти нет остатков растений (лишь иногда встречаются сохранившиеся коряги). По химическому составу
низинный торф может быть слабокислым (pН 5–6). Он содержит относительно много минеральных веществ (зольность
6–18 %).
Низинные и переходные торфа используют в качестве плодородного грунта со средне- и слабокислой реакцией, в качестве компонента для приготовления растительных смесей, для мульчирования – обкладывания приствольных кругов растений или с целью снизить испарения влаги, уменьшить перепады температуры, воспрепятствовать прорастанию сорняков, предупредить образование почвенной корки. Применяются при посадке древесно-кустарниковой растительности и цветов, идеальный материал для создания и ремонта газонов.
Принцип образования торфяной залежи представлен в следующей схеме:
Подготовка торфонавозного компоста:
Компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащегося в навозе азота и переводит часть азотистых соединений в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии, если температура в компосте поддерживается на уровне 60 — 65°С. Поэтому такой компост не следует уплотнять. Готовят торфонавозный компост следующим образом. На 1 весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа, весной и летом — в 1,5 — 2 раза больше. Для данной цели можно использовать любой вид имеющегося торфа с влажностью 60 — 65%. Торф и навоз укладывают послойно или вперемешку. В основание штабеля укладывают слой торфа толщиной 25 — 30 см. Чередование слоев навоза и торфа продолжают до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1,3 — 1,5 м. Сверху компост укрывают слоем торфа в 25 — 30 см. Закладку штабеля следует завершать в течение одного дня. Ширина штабеля должна быть больше его высоты в 2 раза. При укладке навоза и торфа вперемешку основание штабеля также делают на торфяной подушке толщиной 20 — 25 см. Далее укладывают перемешанный навоз с торфом высотой 1,3 — 1,5 м и сверху укрывают слоем торфа в 25 см.
Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, а часто и превосходит его.
В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20 — 30 кг на 1 т компостируемой массы, а в случае использования кислого торфа — различные известковые удобрения.
Нормы внесения компоста под отдельные культуры те же, что и навоза, или несколько ниже.
Для компостирования с навозом пригодны все виды торфа, но лучший из них — проветренный с влажностью 65-70%. Соотношение между торфом и навозом наиболее желательное в зимний период — 1:1, летом — 1:3 или 1:4. Если для компостирования применяют конский навоз или хорошо разложившийся торф, соотношение навоза и торфа при закладке компоста зимой может быть 1:3, а летом — 1:8. При избытке торфа или при недостатке навоза долю торфа в компостах увеличивают. Для зимнего компостирования лучше использовать более разложившийся торф.
Существуют такие способы компостирования навоза и торфа — послойный и очаговый. При послойном компостировании на подготовленную площадку укладывают торф слоем 50 см, чтобы жижа не просачивалась в почву, а затем слой навоза. Слои торфа и навоза чередуют, пока высота штабеля не достигнет 1-1,5 м. Самый верхний слой состоит из торфа. При соотношении навоза и торфа 1:1 толщина их слоев в штабеле может быть по 25-30 см.
При очаговом компостировании на площадку сначала укладывают торф толщиной 50-60 см, а затем слой навоза вдоль и посередине всего щтабеля толщиной 70 — 80 см, шириной меньше торфяного слоя (при недостатке навоза или использования бесподстилочного жидкого навоза его лучше укладывать в штабель торфа в виде отдельных прерывестых очажков).
Уложенный навоз сверху и со всех сторон обкладывают торфом слоем 50-60 см. Летом штабель увлажняют навозной жижей или водой. При укладке штабеля в торфонавозные компосты целесообразно добавлять калийные удобрения из расчета 0,5-0,6 кг на 1 ц компостируемой массы и известь в зависимости от кислотности.
При производстве растительных грунтов, для повышения плодородия почвы используется, как правило, именно торф низинный.
Верховой торф подвергают специальной механической обработке – пропуская через специальный измельчительный механизм, получают фрезерованный торф, который, как правило, прессуют, пакетируют и продают в таком виде. Верховой фрезерованный торф, имеет рыхлую структуру, за счет чего им укрывают корни деревьев и кустарников перед наступлением зимнего сезона, использую его как своеобразный утеплитель, препятствующей вымерзанию корневой системы растений, в случае недостаточного количества снежного покрова в холодные зимние месяцы.
Верховой торф — очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах.
Для удобрения применяется сильно разложившийся (на 40%) торф низинных болот. Слабо разложившийся торф со степенью разложения ниже 25% используют на подстилку животным. На компосты идет торф со степенью разложения 25-40%.Торф также применяют для изготовления торфоперегнойных горшочков.
Лучший торф — низинный и переходный торф — некислый (с нейтральной реакцией), имеющий степень разложения 30-40% и зольность 13-15%. При использовании для удобрений низинный торф обязательно проветривают. Промерзший торф легче размельчается, равномернее распределяется на удобряемом участке, быстрее разлагается, и недоступные ранее для растений питательные вещества становятся доступными. Предназначенный для удобрения торф нельзя сильно просушивать. Влажность торфа должна быть 50-70%.
Сухой торф плохо смачивается, меньше удерживает влагу, медленнее разлагается. Неблагоприятное действие сухого торфа сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливое время. Хотя в торфе, используемом на удобрение, и содержится значительное количество азота (до 30%), но он почти недоступен растениям. Следовательно в первый год применения торф не является азотным удобрением. Следует также иметь в виду, что в торфе мало фосфора и особенно калия. Поэтому к нему целесообразно добавлять небольшое количество навоза, хлористого калия и суперфосфата.
Проветренный торф в чистом виде может быть использован как материал для мульчирования овощных культур (в сочетании с навозом, соломенной резкой, опилками).
Для определения степени разложения торфа берут щепотку сырого торфа, крепко сжимают и этим комочком проводят по листу чистой белой бумаги. По окраске мазка после просушивания бумаги судят о степени его разложения. Если мазок бесцветный или слабо-желтый с большим количеством налипшего волокна, то степень разложения торфа ниже 10%; мазок желтый или слегка коричневый, иногда светло-серый, имеются налипшие волокна — 10-20%; мазок коричневого цвета или серовато-коричневого, налипшего волокна нет, мажет руку — 20-35%; цвет мазка от коричневого до темно-коричневого с серым и черным оттенком и гладкой поверхностью, пачкает руку — 30-35%; цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев — более 50%.