Урожайность яблок без пестицидов снижается более чем на 90%

Юля
2020-10-06 08:57:18

В Японии и других странах люди часто моют свои продукты перед их употреблением. Зачем? Чтобы смыть грязь и насекомых? Или, может быть, мы надеемся избавиться от всех ужасных пестицидов?

Возможно, вопрос в том, действительно ли нам нужны эти пестициды? Акинори Кимура, один из первых производителей органических яблок, доказал, что это не так. Вот уже много лет он получает больше заказов, чем он может выполнить, от тех, кто хочет попробовать то, что прозвали «Чудо-яблоко».

Ферму Кимуры в Хиросаки, префектура Аомори, посетили тысячи людей, заинтересованных в изучении его секретов. Он регулярно проводит переговоры по всей Японии, и нам посчастливилось слышать его выступление на Green Expo 2009, которая проходила 4-5 июля в Иокогаме. (Смотрите видео Green Expo внизу этой страницы.)

Пестициды во всем миреПочему рассказ Кимуры так важен? Возможно, вы слышали, что общее среднее использование пестицидов снизилось на 5% в период с 1990 по 2003 год в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако, как показывает диаграмма, тенденции в разных регионах мира сильно различаются. Заметное снижение произошло в Венгрии, Нидерландах, Германии и Японии, но увеличилось в Южной Европе и Мексике.

В странах, где наблюдается значительный рост использования пестицидов, основной причиной является расширение производства сельскохозяйственных культур и замена зажравшихся рабочих пестицидами. С другой стороны, факторы, стоящие за сокращением использования пестицидов, разнообразны: от снижения производства, повышения осведомленности об окружающей среде, ужесточения контроля над пестицидами до использования новых более мощных пестицидов с более низкими дозами.

пестицидный стол

Однако, к сожалению, мировое производство пестицидов продолжает расти из года в год. Также, что довольно удивительно, средняя доля сельскохозяйственных земель в странах ОЭСР, находящихся под управлением сертифицированных органических хозяйств, все еще очень ограничена — менее 2%.

Согласно отчету Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии (MAFF), доля органических культур в Японии очень мала — всего 0,18% от общего объема производства в 2007 году. Почти половина японских фермеров говорят, что они перейдут на органическое сельское хозяйство, если условия будут подходящими, указывая на то, что перейти от традиционного сельского хозяйства к органическому сельскому хозяйству непросто, поскольку это требует гораздо больше времени и средств. Фермеры также жалуются на отсутствие обучения методам органического земледелия.

Также существуют запутанные отношения между фермерами и Японским сельскохозяйственным кооперативом (JA). Казухито Ямасита, бывший бюрократ из MAFF, сообщил, что фермеры теряют поддержку со стороны JA и подвергаются остракизму, если они не используют пестициды и удобрения, продаваемые JA. Для большинства японских фермеров практически невозможно продолжать вести бизнес без поддержки JA.

В последнее время, очевидно, есть часть членов JA, которые начинают серьезно задумываться об органическом сельском хозяйстве, поэтому, надеюсь, их устремления распространятся в рамках кооператива.

Твердая как дубНесмотря на то, что сельское хозяйство без пестицидов считается возможным практически для каждой культуры, урожайность некоторых растений, таких как рис, пшеница, соя, мандарины, апельсины и редька дайкон, без пестицидов падает на 20-35%.

Яблоки подверглись многочисленным селекционным модификациям, что сделало их особенно уязвимыми для болезней и насекомых. В результате, согласно статистике Японской ассоциации защиты планеты, урожайность яблок без пестицидов снижается более чем на 90%.

Несмотря на эти проблемы, Кимура успешно выращивает яблоки, не содержащие пестицидов и удобрений. Он начал заниматься земледелием без пестицидов, когда его жена пострадала от отравления пестицидами. В начале перехода на органические методы он сильно терял доходы. Когда его бизнес был на грани краха, Кимура отправился в горы, подумывая о самоубийстве.

Там он заметил, что дикие дубы, не обработанные пестицидов, окружены заросшими сорняками, но они хорошо росли и давали желуди. Кимура подумал, что может попробовать эту технику на своих яблонях, и начал работать над восстановлением естественной экологии своих полей. Наконец, на девятый год его яблони снова зацвели.

Кимура

Поля Кимуры теперь заросли сорняками, и земля теплая, даже когда копаешь глубоко: прямо как земля в горах. Он говорит, что его яблони с глубокими корнями чувствуют себя счастливыми в этой среде. Напротив, когда Кимура практиковал неорганические методы, температура почвы резко падала уже в 10 см от поверхности после обработки поля пестицидами и удобрениями. Насыщение полей пестицидами ослабляет микроорганизмы, а отсутствие сорняков разрушает экосистему. Чем разнообразнее сорняки, тем лучше сбалансирована почва.

Социальные издержкиВ нашу современную эпоху урожайность сельскохозяйственных культур резко выросла из-за механизации земледелия и организации крупномасштабных сельскохозяйственных операций с использованием большого количества пестицидов и удобрений.

Химическая промышленность тратит огромные суммы на исследования и разработки пестицидов и удобрений, но мало что делается для компенсации затрат, которые они несут как для человека, так и для биологических экосистем.

Эти затраты включают истощение почвы, когда чрезмерное использование удобрений отравляет и лишает почву питательных веществ. Кроме того, многие разновидности сегодняшней сельскохозяйственной продукции были намеренно изменены селекцией, так что теперь их очень трудно выращивать без пестицидов.

Использование пестицидов также влияет на биоразнообразие, убивая множество насекомых, хороших и плохих, которые живут вместе с нашими продовольственными культурами. Кроме того, когда одни и те же пестициды используются в течение определенных периодов времени и в определенных количествах, вредители развивают устойчивость к химическим веществам, и поэтому необходимо разработать новый пестицид, и порочный круг продолжается.

Еще более тревожно то, что существуют большие запасы пестицидов, запрещенных из-за их воздействия на организм и окружающую среду, которые заброшены и теперь создают проблемы по всему миру.

Несмотря на эти серьезные опасения, химические привычки в пищевой промышленности сохраняются. Учитывая все, что поставлено на карту, не только для фермеров и экосистем, но и для нашего собственного здоровья — не пора ли «голосовать вилками»?

Совершенно очевидно, что нам также нужны более просвещенные фермеры, такие как Акинори Кимура и его «Чудо-яблоки», как убедительные примеры того, чего можно достичь.

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
431
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
0+1
2020-10-06 11:10:00

А где же сама суть применения и использования уксуса для яблонь? Я прочла о великих людях и их история.но не «как применять его нам» и сохранить свой сад.

0+1
2020-10-06 18:33:39

А где же сама суть применения и использования уксуса для яблонь? Я прочла о великих людях и их история.но не «как применять его нам» и сохранить свой сад.

А я и читать не стала после утверждения, что в Японии люди часто моют яблоки, чтобы смыть пестициды. Я ничего подобного не применяю, но мою свои яблоки.