Кабачки под деревьями дают ранний урожай и защищают от сорняков

Юлька
2021-05-12 06:25:16

Из-за холодной погоды в начале лета многие овощи припозднились с урожаем. Вот и кабачки, обычно радующие нас первыми плодами уже в конце июня, не спешили зацветать.

ЭкспериментУчасток для теплолюбивых овощных культур готовлю всегда заранее и с особой тщательностью. Осенью, после уборки предшественников, неглубоко перекапываю и разравниваю грядку. Позже ровным слоем укладываю срезанные отплодоносившие ветки осенней малины, ботву моркови, свёклы, плети гороха и прочие огородные отходы. Всё это оставляю зимовать, прикрыв вышедшим из употребления нетканым материалом или старой плёнкой. За зиму такая гряда слегка оседает и начинает перепревать. 

Весной к прошлогоднему растительному слою добавляю сено, свежескошенную траву или прошлогодние опилки (можно использовать любой органический материал, имеющийся на участке). А сверху всё присыпаю перепревшим компостом или, если есть, торфом. На такой многослойной грядке-пироге кабачки, тыквы и огурцы обычно дают рекордные урожаи без всяких подкормок и укрытий. Но только не в такое лето, как прошлое!

В прошлом сезоне особенно порадовал сорт Мячик. Небольшие зеленоватые в белую крапинку плоды-мячики всё лето с завидной регулярностью выкатывались из-под густой листвы. Внешне больше похожие на тыковки, но с тонкой кожицей, плотной мякотью и нежной сердцевиной, они были очень хороши на вкус. 

 Получилось так, что часть кабачковой рассады не поместилась на приготовленной для неё грядке, и мне пришлось буквально приткнуть их в приствольный круг молоденькой груши, чтобы не пропадали зря. Разумеется, рекордных урожаев с них никто не ждал — достаточно было того, что крупные листья не давали сорнякам расползаться вокруг деревца. По этой причине я частенько забывала про их полив и ни разу не вспомнила про подкормки.

РезультатыКаково же было моё удивление, когда первый долгожданный кабачок появился именно на одном из трёх <отселенцев>. В то время как на отдельной шикарной плантации остальные кабачковые кусты пышно разрастались, выбрасывая всё новые и новые листья и не думая зацветать, три не очень крупных компактных кустика, посаженные под грушей, исправно цвели и формировали плоды.

В результате кабачки с подготовленной гряды, несмотря на все созданные для них условия, заплодоносили хотя и обильно, но значительно позже отдельно посаженных кустов. К тому же ближе к августу на листьях появились признаки болезней, а часть их завязей загнила, в то время как кусты около груши оставались здоровыми до самой осени.

ВыводыВ результате этого случайного опыта я поняла, что спартанские условия стимулируют раннее плодоношение и зачастую делают растения более выносливыми. Так что в будущем сезоне обязательно подстрахуюсь — посажу часть кабачковой рассады на обычные грядки без удобств.

https://aif.ru/dacha/ogorod/kabachki-spartancy_kak...

Мне нравится11
Добавить в закладки
Назначить теги
5562
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев