7 самых лучших цветов для посадки под деревьями
"Секреты сада"
Украшение сада цветами — дело увлекательное и благодарное. Посадив на своём участке красивые растения, мы придаём ему уникальность и особый шарм. Вы можете посадить цветы не только на клумбах, но и в приствольных кругах деревьев. Как плодовых (яблони, вишни, сливы и т. д.), так и декоративных (сосны, рябины). Выглядит очень симпатично и оригинально!
Кстати, дерево создаёт с цветами своеобразный симбиоз. Происходит обмен питательными веществами. Но растения для посадки в приствольном круге должны неплохо переносить полутень — её создаёт крона. Мы подготовили для вас подборку из 7 лучших кандидатов. Надеюсь, они вам понравятся и займут достойное место в вашем саду.
Барвинок — вечнозелёное и очень низкое растение, эффектно стелющееся по земле. Тонкие стебли, сплетаясь друг с другом причудливым кружевом, создают под деревом зелёный ковёр. Листья небольшие, кожистые; зимой могут выглядывать из-под снега. Цветёт симпатичными, неброскими цветами. В моём саду время цветения длится с начала июня до середины августа. Кстати, можно найти розовые и белые барвинки!
Луковичные цветы в саду, распускающиеся весной, — настоящая находка для желающих украсить землю под деревьями. Как правило, время цветения приходится на то время, когда листья ещё не успели отрасти и создать сильную тень. Значит, наш выбор почти безграничен! Да и распускаясь ранней весной, они становятся первым украшением сада.
Единственный недостаток луковичных цветов для украшения приствольного круга — сезонность. Закончив цветение к началу лета, земля окажется "пустующей". Чтобы компенсировать этот недочёт, луковичные сажают группами по соседству с другими, долгоиграющими растениями. Так цветы будут сменять друг друга, а ваш сад прекрасно выглядеть с ранней весны до осени. Включительно!
Очаровательные низкорослые однолетники, цветущие всё лето напролёт. В моём саду размножаются самосевом. Расцветка анютиных глазок может быть самой разнообразной, но даже самые "скромные" из виол имеют своё природное обаяние. Неприхотливы и отлично чувствуют себя в компании деревьев.
Папоротник создан для посадки под деревьями самой природой. Ведь в диких условиях он растёт на нижнем ярусе тенистых лесов. Самый теневыносливый вид папоротника — щитовник мужской.
Папоротник, хотя и не цветёт, выглядит красиво благодаря крупным и раскидистым листьям. Только помните: растение любит влагу, поэтому его нужно поливать, если долго нет дождя. А ещё папоротник обожает внесение перегноя — удобрение имитирует питательные вещества, попадающие в землю из прелых листьев. Всё как в лесу!
Многолетнее травянистое растение среднего роста (от 20 до 30 см). Быстро размножается и осваивает территорию. Яснотка необычайно красива
Нежное и изящное растение, готовое стать изюминкой вашего сада. Главная особенность анемоны — цветы, раскачивающиеся из-за колыхания воздуха на длинных стеблях, за что она и получила своё второе название. "Ветреный цветок" распускается весной, любит тень и влагу. Прекрасно чувствует себя в приствольном круге и с благодарностью отзывается на полив.
В хосте прекрасно всё: и красивая листва, и нежные цветы, возвышающиеся над пышной зеленью. Растение неприхотливо и подходит для посадки под деревьями в саду, в том числе и в компании с соседями. Вместе это создаст гармоничную ландшафтную композицию.
7. Хоста
6. Ветренница (Анемона)
5. Яснотка пятнистая
4. Папоротник
3. Виола (Анютины глазки)
2. Мускари, крокусы и другие "весенние" луковичные
1. Барвинок






ГАЛИНА
Светлана
Людмила
Ольга
Любовь
olushka
Алла
Валерий
Галина
Vallija
Почву под плодовыми деревьями лучше просто мульчировать.
Под декоративными можно разбить клумбу. Но учитывайте тот факт, что иногда и декоративные деревья повреждаются вредителями, от которых придется их защищать препаратами, а эти препараты, в свою очередь, могут губительно сказаться на опылителях, которые привлечены цветами под деревом. Так что я бы и в этом случае не советовала бы это делать.