А заметили Вы, что чаще стали болеть дети, быстро стареют родители, птиц стало меньше в садах?

Юлька
2021-02-13 01:50:53

Из года в год у опытных огородников и новичков возникает одна и та же проблема – колорадский жук. Чужестранец и очень активный вредитель, на территории Евразии практически не имеет естественных врагов. Подросшие личинки колорадского жука в считанные дни могут объесть не только все листья, но и ботву картофеля до самой почвы.

И, естественно, первое, что приходит в голову – схватить опрыскиватель, заправить что-нибудь «по-ядрёнее» и идти спасать картофель. И химическая промышленность сегодня предлагает огромный ассортимент препаратов для борьбы с колорадским жуком. Селяне и дачники перепробовали многие из них. Но стало ли меньше жука, скажите? Все летит и выползает новое племя родом из Колорадо…

А заметили Вы, насколько чаще стали болеть дети, как быстро стареют родители, и птицы (почему-то!) стали редкими гостями в садах? Да и картошечка- то не такая вкусная, как была в детстве… Заметили? Самая пора задуматься тем, кто уже осознал ценность жизни и здоровья! На колорадском жуке за период с середины прошлого века испытали уже около 50 тысяч ядов. А он жив и размножается все активнее.

Сегодня в ассортименте средств, предлагаемых химической промышленностью, есть несколько суперпрепаратов (кстати, запрещенных с 2005 г. к применению на территории Евросоюза). После обработки посадочного материала такими препаратами колорадский жук облетает стороной эти плантации картофеля. Колорадский жук не ест, а мы – едим и кормим наших детей! И если действующее на жука активное вещество после обработки клубней распадается через 120 суток, то продукты распада препарата никуда не деваются из ботвы, клубней и земли. И в почве, и в организме человека фосфаты вместе с прочими химическими соединениями накапливаются, а это отнюдь не витамины.

Большинство жителей развитых стран уже отказались от использования в быту фосфат-содержащих моющих средств. В Украине также понимающие люди, вместе с многими членами Клуба Органического Земледелия, перешли на стирку бесфосфатными порошками. Как же может здравомыслящий человек есть картошку, напичканную фосфатами, если даже от стирки ими отказывается человечество? А ведь этой картошкой кормят животных, которые обеспечивают нас молоком и мясом, на обработанных химическими ядами участках выращивают затем другие овощи. В неблагоприятных условиях роста и развития, все эти животные и овощи накапливают и нитраты, и фосфаты, которые из организма человека практически не выводятся.

Кусты картошки после обработки ядом стоят зеленые и красивые. Только вот за такое быстрое и мощно разрекламированное решение платить приходится своим здоровьем и многолетним здоровьем земли-кормилицы.

Однако безвыходных ситуаций не бывает. В природе на каждого едока имеется свой едок. Также существуют и многократно проверены на практике препараты, дружественные по отношению к экосистеме и человеку.

Один замечательный препарат природного происхождения, полученный и официально зарегистрированный в Украине, уже несколько лет успешно используют десятки тысяч огородников из Клуба ОЗ. Это – АКТОФИТ. Его действующее вещество – комплекс природных авермектинов, выделенных из почвенного гриба Streptomyces avermitilis. Авермектин – природный высокоспецифичный нейротоксин кишечно-контактного действия. В микродозах он проникает в организм членистоногих вредителей и необратимо поражает их нервную систему. Вредитель гибнет от голода через сутки-двое, так как теряет способность находить пищу.

Выпускается этот биологический препарат украинским предприятием «Биоветфарм». «Актофит» безопасен для человека и животных.

«Актофит» применяется для защиты от обширного семейства чешуекрылых вредителей (и их вредоносного потомства – гусениц), совок, плодожорок, листоверток, а также – против тли, паутинного и растительных клещей, прочих листо- и цветоедов.

«Актофит» – прекрасный препарат для защиты от питающегося колорадского жука и его развитых (взрослых) личинок, которые едят листья, обработанные препаратом.

Одно из преимуществ препарата «Актофит» перед ядохимикатами – короткий период ожидания после обработки – всего 48 часов. В то время как после обработки растений пиретроидами и другими средствами химзащиты период ожидания составляет до 90 суток, после обработки «Актофитом» ягоды и другие плоды уже на вторые сутки можно нести к столу. Через сутки после обработки цветущих растений пчелы также могут безопасно собирать на нем нектар.

Безопасность «Актофита» для живых организмов подтверждается опытом успешного применения его в баковой смеси с биопрепаратами, содержащими живые культуры полезных бактерий и микроорганизмов.

В борьбе с колорадским жуком огородники из Клуба Органического Земледелия успешно опробовали и подтвердили особую эффективность применения «Актофита» в баковой смеси с биопрепаратом «Битоксибациллин». В этом случае микроорганизмы и живые бактерии «Битоксибациллина» хорошо справляются с яцекладками вредителей и молодыми личинками, тогда как «Актофит» работает по взрослым особям личинок и жуков, у которых уже достаточно развилась нервная система. Такоеприменение позволяет снизить количество обработок растений за сезон.

Важно отметить и еще одно свойство препарата – вредители к нему не привыкают, в отличие от многих средств химической защиты.

«Актофит» на сегодня незаменим при весенней обработке сада от плодожорок, при борьбе с морковной и луковой мухами, тлей на розах, укропе и т.д. Замечательные результаты получены членами Клуба ОЗ при защите комнатных цветов от паутинного клеща и тли.

Консультанты Клуба ОЗ охотно рассказывают об опыте применения садоводами и огородниками этого, а также других безопасных препаратов и природных средств защиты урожая, о проверенных способах снижения вреда от муравьев и личинок майского жука на участке.

Дружба с землей-матушкой и Клубом ОЗ делает Вашу работу на земле радостной, а урожаи высокими и полезными. Желаем Вам здорового и урожайного сезона!

Елена Почтарёва,   Клуб ОЗ, г. Киев

https://www.cluboz.net/blog/vkusnaya-kartoshka-bez...

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
530
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
1 комментарий
00
2021-02-14 15:25:08 (отредактировано)

Насколько мне известно, фосфаты в стиральных порошках запретили вовсе не из-за вреда экологии, а из-за того, что в отстойниках на фосфатах бурно разрастаются водоросли. Это позже нашли «неубиваемую» причину для воплощения своих затей........

Похоже, что в случае с фосфатами в порошке мы придём к результатам, аналогичным использованию подсластителей вместо сахара, которые оказались вреднее самого сахара.........