Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Какие конкретно микроорганизмы входят в состав Эмочек?

Юлька
Юлька
2021-02-03 02:08:13
Подписаться

Один из популярных «микробиологов» из инета доказывает что в Байкале и Сиянии ничего нет, кроме молочнокислых бактерий. Я стороник Эмочек, биопрепаратов, Природного ЗемлеДелия, но хотелось бы больше понимать и аргументированно пресекать нападки на ЭМ-препараты. Селин Виктор Георгиевич, Член Клуба ОЗ

Сразу скажу – спасибо за вопрос, попытаемся на него дать исчерпывающий ответ, по крайней мере касательно препарата ЕМ-1 (концентрат) и производящихся из него ЕМ-А б(ЕМ-Активированный) и ЕМ-Бокаши (ЕМ, выращенные на отрубях). Первым делом, «проконсультируемся» у разработчика препарата ЕМ-1 – Теруо Хига. В его книге «Возрождённое будущее» по поводу микроорганизмов, входящих в состав ЕМ-1, сказано следующее:

«Наиболее выдающейся чертой ЕМ является то, что около восьмидесяти различных культур аэробных и анаэробных микроорганизмов, значительно отличающиеся друг от друга, симбиотически сосуществуют в жидкой анаэробной среде. Эти восемьдесят культур были отобраны не путём тщательного изучения их индивидуальных свойств. Единственной теоретической основой их отбора явилось то, что они случайным образом остались после того, как я удалил порядка 2000 вредных микроорганических культур. Будучи практическим человеком, я заинтересовался их потенциалом как альтернативы химическим удобрениям в земледелии и начал их серьёзное изучение.

В ходе моих исследований стало ясно, что как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы, составлявшие ЕМ, прямо или косвенно вырабатывают антиоксиданты. Чем больше разнообразие входящих в препарат культур и чем выше их численность, тем выше эффективность препарата, однако нет абсолютной необходимости присутствия в препарате всех восьмидесяти культур. Основными типами входящих в препарат культур являются фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии и дрожжи. Если один из этих типов отсутствует, трудно добиться такого уровня эффективности. Эти три типа культур являются осью, вокруг которой вращаются все остальные культуры бактерий, естественно сосуществующие с ними».

Как видите, автор изобретения детально (с точностью до бактерии) не раскрывает состав препарата, он обозначает только главные типы бактерий. Пожалуй, для этого есть ряд причин – это и коммерческая тайна, возможно, состав изменяется в деталях, но сохраняются основные типы бактерий, но более всего, я думаю, автор хотел сохранить целостное восприятие препарата – как некой единой субстанции, имеющей свои уникальные свойства. Эта уникальность – результат совместной работы микроорганизмов, входящих в препарат, и её сложно объяснить, разбирая его на части, нужно наоборот – понять, что в этом симбиозе и есть его сила.

Но всё же – вы задали конкретный вопрос, и чтобы ответить на него, так же конкретно, обратимся к тексту патента № 5591634 зарегистрированного в США доктором Теруо Хига 7 января 1997 г. Там есть детальное описание состава ЕМ препарата: «ЕМ содержит в себе по крайней мере по одной культуре актиномицетов, фотосинтезирующих бактерий, молочнокислых бактерий, плесневых грибков и дрожжей. Актиномицеты представлены одной из этих культур: Streptomyces albus, Streptoverticilliu baldaccii, Nocardia asteroides, Micromonospora chalcea, или Rhodococcus rhodochrous. Культура фотосинтезирующих бактерий может быть одной из следующих: Rhodopseudomonas sphaeroides, Rhodospirillum rubrum, Chromatium okenii, или Chlorobium limicola. Молочнокислые бактерии может представлять одна из таких культур: Lactobacillus bulgaricus, Propionibacterium freudenreichii, Pediococcus halophilus, Streptococcus lactis, или Streptococcus faecalis. Плесневые грибки представлены по крайней мере одной из следующих культур: Lactobacillus bulgaricus, Propionibacterium freudenreichii, Pediococcus halophilus, Streptococcus lactis, or Streptococcus faecalis. Дрожжи должны быть представлены хотя бы одной из культур Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces lactis, или Candida utili»

Также есть данные о составе ЕМ-1 из публикаций японского учёного Hiu-lian Xu(Xu, 2000; Xu and Umemura, 1998; and Xu et al, 1998) согласно им – основными в ЕМ являются: «штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum (ACTCC 8014), Lactobacillus casei (ACTCC 7469), and Streptococcus lactis (IFO 12007), штаммы фотосинтезирующих бактерий Rhodopseudomonas palustris (ACTCC 17001), и Rhodobacter sphaeroides (ACTCC 17023), штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae (IFO 0203), and Candida utilis (IFO 0619), штаммы грибков Streptomyces albus (ATCC 3004), Streptomyces griseus (IFO 3358), Aspergillus oryzae (IFO 5770), and Mucor hiemalis (IFO 8567). Остальные естественно обитающие в природе микроорганизмы, способные сосуществовать с вышеуказанными микроорганизмами, содержащимися в жидком препарате с рН = 3,5, могут добавляться в процессе производства ЕМ. Плотность вышеуказанных микробиологических культур в ЕМ, которых там насчитывается около 80, может колебаться в пределах от 106 до 108 КОЕ/мл.»

Если сравнить эти два источника, то видно, что некоторые наименования совпадают, а некоторые разнятся. Думаю, это подтверждает предположение, что состав препарата может видоизменяться, при этом базовые группы микроорганизмов сохраняются.

На самом деле, заметить проявление различных групп микроорганизмов при использовании ЕМ-препаратов довольно просто, без использования специальных средств. Достаточно немного понаблюдать.

Работа молочнокислых бактерий ощущается на вкус – ЕМ-Активированный и ЕМ-Бокаши имеют чётко выраженный кислый вкус. А ЕМ-настой пахнет квашеными огурцами… Как известно, в природном процессе скисания молока и сквашивания различных солений участвуют именно молочнокислые бактерии (выделяемая ими кислота хорошо подавляет патогенные микроорганизмы).

Актиномицеты или лучистые грибы можно наблюдать как белые тонкие нити – будто пух, тянущиеся в разные стороны, например, на поверхности компостируемой органики.

Дрожжи проявляются мелкими белыми «грибочками» на поверхности той же компостируемой органики, а также спиртовым запахом… Ещё они могут проявляться на ЕМ-настое или ЕМ-Активированном как белая плёнка, покрывающая поверхность.

Пожалуй, наименее заметны фотосинтезирующие бактерии, хотя их работа очень важна. Думаю одно из их проявлений – это быстрое исчезновение зловонных запахов, например, при внесении на поверхность навозной кучи (желательно прикрыть кучу соломой).

Дмитрий Райко,член Клуба ОЗ

https://www.cluboz.net/blog/category/baza-znanij/o...

Мне нравится4
Добавить в закладки
1363

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений