Арбуз: история происхождения, описание, состав, польза, противопоказания.

Руслан
2020-09-21 19:35:33

Существует мнение, что родина ягоды – Южная Африка. Об этом свидетельствует случайная находка увлеченного исследователя Африки англичанина Д. Ливингстона. Огромные дикие заросли арбузов встретились на его пути в пустыне Калахари. Среди них были не только сладкие, темно-зеленые и полосатые виды, но и мелкие, горьковатые на вкус, напоминающие формой и размером куриное яйцо. Другие источники утверждают, что предки арбузов – тропические лианы, растущие в джунглях Индии.

В результате длинного и замысловатого пути, упорного и кропотливого труда селекционеров ныне широко известный арбуз успешно растет во многих уголках мира. Большое количество сортов позволяет подобрать овощ для успешного выращивания в разных климатических условиях, потребителю обеспечена возможность выбора продукта по вкусу и размеру, насыщенности цвета мякоти. Как правило, чем ярче цвет, тем слаще арбуз.
В состав дивной ягоды входят витамины А, РР, группа В почти в полном составе, С и Е. Микроэлементы в большинстве представлены калием, магнием, фосфором, кальцием, марганцем, цинком, железом и натрием. Этим объясняется уникальное воздействие арбуза на организм. Он способен улучшать сердечную деятельность, память, зрение, состояние кожных покровов, положительно влиять на нервную систему, бороться с депрессивными состояниями, повышать показатели гемоглобина. При этом ягода улучшает деятельность кишечника, мягко способствуя его очищению.В 100 г сладкого продукта содержится:• воды – 91,45г;• углеводов – 7,55г;• белков – 0,61г;• жиров – 0,15г;• пищевых волокон – 0,4г.При этом его калорийность не превышает 35 ккал на 100 г продукта. Углеводы дают ощущение сытости, поэтому диету с арбузом в главной роли можно успешно использовать для похудения. Благодаря содержанию большого количества воды арбуз оказывает ярко выраженное мочегонное действие, очищая организм от избытка солей, почки от мелких камешков и песка, устраняя воспалительные явления при цистите и пиелонефрите.Арбуз противопоказан при наличии крупных конкрементов в почках, почечной недостаточности, нарушении функции мочеиспускания, временных расстройствах кишечника и хронических колитах, сахарном диабете. При выращивании арбузов для получения более ранних урожаев часто используют нитраты. Иногда случается проникновение последних в плоды. Особенно чувствительны к наличию нитратов маленькие дети. Известны случаи отравлений. Поэтому не рекомендовано угощать малышей арбузом в большом количестве, особенно до наступления осени.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
551
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!