Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Арбуз без косточек

Оксана-ник
Оксана-ник
2017-08-07 00:32:24
Подписаться

Все любят арбузы, но многие недовольны тем, что в их мякоти содержится большое количество семечек. Именно этот недостаток и заставил японца X. Кирахара в 1939 году начать исследования с целью получения бессемянных (триплоидных) арбузов. Спустя десять лет основные работы были успешно завершены и внедрены в производство. Позднее триплоидные арбузы были созданы в США (1957 г.), Венесуэле (1961 г.), Болгарии (1965 г.), России (1970 г.). Сегодня в этих и других странах они занимают большие площади, а в Израиле все выращиваемые арбузы — бессемянные. Все большую популярность они приобретают в России и Украине. Выведено много бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью.

Помимо этого качества триплоидные арбузы отличаются высокой урожайностью (она в 1,5-2 раза выше, чем у обычных арбузов), отличными вкусовыми качествами, повышенной устойчивостью к болезням, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

К недостаткам бессемянных арбузов следует отнести довольно плотную съедобную часть, которая не «тает» во рту, как привыкли отечественные потребители.

Схема получения триплоидных (бессемянных) гибридов арбуза в общих чертах заключается в следующем: семена обычных арбузов обрабатывают водными растворами колхицина (растительного алкалоида) или других веществ, в результате чего удваивается количество хромосом. Таким образом получают тетраплоид. Скрестив его с обычным арбузом (диплоидом) получают семена триплоида. Лучшими считаются гибриды голландской фирмы Нюнемс Заден Б.В. — Арамис F1 и Стаболит F1, а также гибриды транснациональной семеноводческой корпорации Семинис B.C. — Червовый король F1, Аполлон F1, Куперстаун F1, Тритон F1, Ханихарт F1 (два последних имеют желтую окраску мякоти).

Выращивать бессемянные арбузы сложнее и рискованнее, нежели обычные. Некоторые фермеры в Брестской области умудрились вырастить по десять и более тонн обычных арбузов, но бессемянные «получились» далеко не у всех.

Тем, кого заинтересует эта культура, будут полезны некоторые советы, основанные на рекомендациях голландских специалистов и опыте энтузиастов «арбузного дела» Брестчины. Для выращивания рассады хорошо подходят кассеты с 3-5-сантиметровыми ячейками или специальные брикеты. Почвосмесь должна обеспечивать баланс между влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Нельзя использовать субстрат, который слишком быстро высыхает или, наоборот, долго остается насыщенным водой. Лучше взять смесь из торфяного (сфагнового) мха и вермикулита или торфяные брикеты. Их необходимо обильно смочить водой, а затем дать ей стечь в течение нескольких часов. В отличие от семян обычных арбузов у триплоидных внутри имеются воздушные полости. Попавшая в них вода может вызвать гниение. Поэтому ни в коем случае нельзя замачивать семена триплоидных арбузов. Глубина заделки семян — не менее 1,5 см. При этом их нужно поместить в почву носиком вверх под углом 45-90°, тогда будет меньше проблем с прилипанием семенной оболочки к семядолям. Если все же она самостоятельно не отстает от ростка, ее придется осторожно удалить вручную. В течение 36-48 часов после посева температуру повышают до 29-30°С. Полиэтиленовая пленка или спанбонд поможет поддерживать достаточный уровень увлажнения. Как только появятся первые всходы, необходимо снять укрытие, а температуру понизить до 24°С. По мере необходимости растения поливают. При появлении 80-90% всходов их переносят в более прохладное помещение или снижают температуру с целью закаливания рассады. Обычно она готова для пересадки в грунт примерно через четыре недели, к этому времени она должна иметь три настоящих листочка.

Почва для бессемянных арбузов должна быть плодородной, дренированной, хорошо прогреваемой, с кислотностью рН от 6 до 7. Оптимальная температура для выращивания 26-30°С днем и 15-20°С ночью. Если она ниже нормы, рост растений замедляется и сроки созревания плодов существенно увеличиваются.

Бессемянные арбузы не образуют жизнеспособной пыльцы, поэтому рядом с ними необходимо высаживать несколько рядков обычных (диплоидных) сортов или гибридов для опыления. Идеальное соотношение 3:1 или 2:1. Чтобы избежать путаницы, опылители и бессемянные арбузы должны отличаться формой и окраской, а периоды цветения обязательно совпадать. Так, для гибридов фирмы Нюнемс Заден Б.В. Арамис F1 и Стаболит F1 идеальными опылителями могут быть гибриды-диплоиды Леди F1 или Крисби F1, а для бессемянных гибридов корпорации Семинис B.C. — гибриды-диплоиды этой же корпорации Роял Маджести F1 с сильно вытянутым плодом и Пата Негра F1 с темно-зеленой окраской кожуры. При появлении первых цветков, если есть возможность, нужно использовать для лучшего опыления пчел.

Чтобы не допустить образования пустот в плодах, надо учитывать следующие факторы. Использование азотных удобрений должно быть минимум на 10% меньше по сравнению с нормами для обычных арбузов. Полив перед началом созревания надо существенно уменьшить или вовсе прекратить. Одно растение обычно формирует до 3-х плодов массой 3,5-8 кг в зависимости от сорта и условий выращивания.

Свои особенности имеет и сбор урожая. Триплоидные арбузы необходимо убирать при достижении потребительской зрелости, так как они не дозревают после уборки, как обычные арбузы. О степени их созревания нельзя судить по звуку, как это обычно делают. Сигналом к уборке бессемянных арбузов служит увядание усика плодоножки, изменение окраски кожуры, наличие пятна кремовой или желтоватой окраски в месте соприкосновения плода с почвой.

B.C. Филимонов.

Арбуз без косточек
Мне нравится
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений