Земля нагревается, а тело человека остывает.
По заявлению научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, в России может измениться продолжительность времён года из-за глобального потепления. По его словам, зима будет короче, а весна длиннее. Это произойдет из-за уменьшения количества дней со среднесуточной температурой ниже нуля. В среднем, зима уже сократилась на 10 дней.
Так, в Москве зимние холода наступают позже на 7-10 дней, а весна, наоборот, приходит раньше на неделю по сравнению с серединой прошлого века.
Научно зафиксированый факт: Земля нагревается, а температура тела человека снижается. Об этом глобальном процессе, который по наблюдениям продолжается уже 200 лет, напомнили ученые, опубликовав исследование индейцев в Боливии. Всего за 15 лет температура их тела стала ниже на 0,5 градуса.
Исследование индейцев племени цимане (Боливия) опубликовано на днях в журнале Science Advances. Когда в самом начале 21 века это племя начали исследовать медики и антропологи, то температура тела у индейцев в среднем была около 37 градусов — 36,94 у мужчин и 37,02 у женщин. Но измерения температуры во второй декаде 20 века показали, что она опустилась примерно до 36,5°С, у мужчин уменьшение составило 0,49 градуса, у женщин — 0,45.
Люди в развитых странах тоже «остывают», но медленнее, им понадобилось для этого более 150 лет. Возможно, вы будете удивлены, но в Западных странах верхней границей температурной нормы тела официально продолжают считать 37°С -37,5°С градусов, хотя все уже понимают, что это завышенные цифры. Но такова сила консерватизма и привычки.
В январе, когда пандемия только начиналась, команда ученых из Стэндфордского университета провела исследование о том, как изменилась температура у современных американцев по сравнению с теми, кто жил в 19-ом веке. Выяснилось, мужчины охладели на 0,59°С, а женщины — чуть меньше, на 0,32°С. В исследовании ученые проанализировали 677 423 измерений температуры, произведенных за 157 лет — с середины 19 века до конца 20-го. То есть у живших в 19-ом веке людей средняя температура тела была немного выше 37°С.
Похоже, цимане за 15 лет прошли путь, который у американцев занял более полутора века. Исследователи из Стэнфорда объясняли свои находки промышленным и медицинским прогрессом, произошедшим за это время в США. Об этом заявлено даже в названии статьи — «Снижение температуры человеческого тела в Соединенных Штатах, начиная с промышленной революции».
Как следствие, происходит и снижение скорости метаболизма (обмена веществ). А чем он меньше, тем ниже температура тела. Ведь тепло является побочным продуктом метаболических процессов.
Улучшение санитарных и гигиенических условий жизни также влияет на это явление. В 19-ом и начале 20-ого века были очень широко распространены не только туберкулез и малярия, но и много других инфекций. Все эти состояния неизбежно сопровождались хроническим вялотекущим воспалением, а значит, способствовали повышению базовой температуры тела.
С появлением противовоспалительных средств, а в 20-ом веке и антибиотиков, эти болезни стали излечиваться, а хроническое воспаление стало не столь массовым и менее интенсивным.
«Наше исследование показывает, что люди в странах с высоким уровнем дохода за последние 200 лет изменились физиологически, их средняя температура тела стала на 1,6% ниже, чем была в доиндустриальную эпоху», — пишут исследователи из Стэнфорда, завершаю свою статью. Цимане, как и жители развитых стран, тоже физиологически изменились, но только очень быстро.
Что это значит для людей и человечества в стратегическом плане? К сожалению, в науке больше вопросов, чем ответов. Вот что пишут по этому поводу ученые из Стэнфорда: «Роль, которую эта физиологическая «эволюция» играет в долголетии человека, неизвестна».
Исходя из указанных причин, получается, температура тела у человека не падает, а нормализуется. Ведь из-за болезней повышенная температура была раньше, а её считали обычной.
Наверное, так.