Какая земля лучше

Оксана-ник
2017-11-18 03:27:55

Перед посевом семян на рассаду мы часто задаемся вопросом: купить грунт или приготовить его самостоятельно? Чем покупной грунт отличается от обычной огородной земли? Покупной грунт – хороший вариант, если у вас нет возможности заготовить собственный или вы по каким-то причинам не можете им воспользоваться.

Основными компонентами почвенных смесей для рассады являются: торф (верховой или низинный); дерновая земля (или отработанная земля из тепличных хозяйств); навоз; компост; речной песок; полуперепревшие опилки. Многие производители также добавляют перлит, раскисляющие добавки (зола, известь, доломитовая мука), минеральные удобрения, гумус, кокосовое волокно.

Грунт считается качественным, если помимо торфа в него добавлены раскисляющие добавки и минеральные вещества. Все остальные компоненты – разрыхлители, опилки, песок, гумус и прочее – производители добавляют по своему усмотрению, исходя из того, для какой культуры этот грунт предназначен.

У него есть определенные преимущества:

удобная фасовка от 1 до 50 л, что очень удобно;

он легкий и влагоемкий;

содержит макро- и микроэлементы.

При этом имеются и существенные недостатки:

кислотность почвы производители часто указывают в большом диапазоне (от 5,0 до 6,5), поэтому в пакете может оказаться как грунт с нейтральный, так и со слабокислой реакцией, что подходит не для всех культур;

количество макро- и микроэлементов тоже указывают не точно, а в виде интервалов; в зависимости от партии в грунте может быть как недостаток, так и переизбыток минеральных веществ;

в состав покупных почвенных смесей может входить не торф, а торфяная пыль (это производитель вряд ли укажет на упаковке), которая совершенно не годится для выращивания рассады;

всегда существует риск приобрести некачественный субстрат (в основном это касается недобросовестных производителей, фирмы, дорожащие своей репутацией, такого не допускают).

Для начала отыщите на упаковке дату производства субстрата (или срок годности) и убедитесь, что он не просрочен. Дело в том, что у торфа, особенно верхового, со временем изменяются физико-химические свойства. После истечения срока годности он может начать самопроизвольно разогреваться. Такой субстрат ни в коем случае нельзя использовать для выращивания рассады.

Если со сроками все в порядке, купите один небольшой пакет интересующей вас марки и исследуйте его содержимое. Качественный грунт имеет волокнистую неоднородную структуру, в нем обязательно присутствует песок или другие разрыхляющие компоненты.

Каждой культуре требуется определенный состав почвенной смеси.

Универсальный почвогрунт – не лучший вариант. Ученые и опытные овощеводы не советуют использовать покупной грунт для рассады в чистом виде. Перед использованием в покупной грунт рекомендуется добавить песок, огородную землю, перлит и другие «бедные» компоненты.

Даже если вы внимательно изучили состав почвенной смеси, купили пробный пакет и проверили его содержимое, вы не можете разглядеть в нем возможных вредителей, грибки и плесень. Перед применением любой грунт рекомендуется обеззаразить. Субстрат можно пролить кипятком, прокалить в духовке, разогретой до 70-90°С, или пролить темно-розовым раствором марганцовки. Однако часть полезной микрофлоры после таких обработок тоже погибнет. Чтобы восполнить ее недостаток, почву рекомендуется пролить раствором Фитоспорина или другого биопрепарата.

рНКислотность почвыДля каких культур подходит
4 и менееСильнокислая
4-5Среднекислая
5-6,5СлабокислаяПерец, томат, баклажан
6,5-7НейтральнаяПерец, томат, баклажан, огурец, капуста
7-8СлабощелочнаяОгурец, капуста
8-8,5Среднещелочная
8,5 и более Сильнощелочная
Какая земля лучше
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2017-11-18 03:34:00
Грунт для рассады своими руками делают в тех случаях, когда у вас есть комплект необходимых ингредиентов и небольшой опыт в приготовлении подобных смесей.
Преимущества грунта для рассады, сделанного своими руками:
саженцы испытают меньший стресс при пересадке в открытый грунт или теплицу, если с самого начала будут высажены в ту же землю, что и на участке;
можно приготовить грунт по точному рецепту, внеся необходимое количество макроэлементов, питательных веществ и минералов;
экономия средств.
Недостатки грунта для рассады, приготовленного своими руками:
на приготовление нужно много времени, умение и точное следование рецептуре;
на покупку и заготовку отдельных компонентов смеси придется все равно потратиться. Обычно используют следующие ингредиенты: торф; дерновую землю; древесные опилки; опавшую хвою; древесную кору; речной песок; перлит; компост.
Не рекомендуется вносить в грунт для рассады: свежий навоз; несозревший компост; сенную труху; необработанную дерновую землю.

У каждого вида почвосмеси есть свои преимущества и недостатки, и любой грунт перед посевом семян лучше обеззаразить. Поэтому однозначно ответить на вопрос, какой грунт для рассады лучше использовать – «свой» или покупной, нельзя.