Какая земля лучше
Перед посевом семян на рассаду мы часто задаемся вопросом: купить грунт или приготовить его самостоятельно? Чем покупной грунт отличается от обычной огородной земли? Покупной грунт – хороший вариант, если у вас нет возможности заготовить собственный или вы по каким-то причинам не можете им воспользоваться.
Основными компонентами почвенных смесей для рассады являются: торф (верховой или низинный); дерновая земля (или отработанная земля из тепличных хозяйств); навоз; компост; речной песок; полуперепревшие опилки. Многие производители также добавляют перлит, раскисляющие добавки (зола, известь, доломитовая мука), минеральные удобрения, гумус, кокосовое волокно.
Грунт считается качественным, если помимо торфа в него добавлены раскисляющие добавки и минеральные вещества. Все остальные компоненты – разрыхлители, опилки, песок, гумус и прочее – производители добавляют по своему усмотрению, исходя из того, для какой культуры этот грунт предназначен.
У него есть определенные преимущества:
удобная фасовка от 1 до 50 л, что очень удобно;
он легкий и влагоемкий;
содержит макро- и микроэлементы.
При этом имеются и существенные недостатки:
кислотность почвы производители часто указывают в большом диапазоне (от 5,0 до 6,5), поэтому в пакете может оказаться как грунт с нейтральный, так и со слабокислой реакцией, что подходит не для всех культур;
количество макро- и микроэлементов тоже указывают не точно, а в виде интервалов; в зависимости от партии в грунте может быть как недостаток, так и переизбыток минеральных веществ;
в состав покупных почвенных смесей может входить не торф, а торфяная пыль (это производитель вряд ли укажет на упаковке), которая совершенно не годится для выращивания рассады;
всегда существует риск приобрести некачественный субстрат (в основном это касается недобросовестных производителей, фирмы, дорожащие своей репутацией, такого не допускают).
Для начала отыщите на упаковке дату производства субстрата (или срок годности) и убедитесь, что он не просрочен. Дело в том, что у торфа, особенно верхового, со временем изменяются физико-химические свойства. После истечения срока годности он может начать самопроизвольно разогреваться. Такой субстрат ни в коем случае нельзя использовать для выращивания рассады.
Если со сроками все в порядке, купите один небольшой пакет интересующей вас марки и исследуйте его содержимое. Качественный грунт имеет волокнистую неоднородную структуру, в нем обязательно присутствует песок или другие разрыхляющие компоненты.
Каждой культуре требуется определенный состав почвенной смеси.
Универсальный почвогрунт – не лучший вариант. Ученые и опытные овощеводы не советуют использовать покупной грунт для рассады в чистом виде. Перед использованием в покупной грунт рекомендуется добавить песок, огородную землю, перлит и другие «бедные» компоненты.
Даже если вы внимательно изучили состав почвенной смеси, купили пробный пакет и проверили его содержимое, вы не можете разглядеть в нем возможных вредителей, грибки и плесень. Перед применением любой грунт рекомендуется обеззаразить. Субстрат можно пролить кипятком, прокалить в духовке, разогретой до 70-90°С, или пролить темно-розовым раствором марганцовки. Однако часть полезной микрофлоры после таких обработок тоже погибнет. Чтобы восполнить ее недостаток, почву рекомендуется пролить раствором Фитоспорина или другого биопрепарата.
рН | Кислотность почвы | Для каких культур подходит |
4 и менее | Сильнокислая | – |
4-5 | Среднекислая | – |
5-6,5 | Слабокислая | Перец, томат, баклажан |
6,5-7 | Нейтральная | Перец, томат, баклажан, огурец, капуста |
7-8 | Слабощелочная | Огурец, капуста |
8-8,5 | Среднещелочная | – |
8,5 и более | Сильнощелочная | – |
Преимущества грунта для рассады, сделанного своими руками:
саженцы испытают меньший стресс при пересадке в открытый грунт или теплицу, если с самого начала будут высажены в ту же землю, что и на участке;
можно приготовить грунт по точному рецепту, внеся необходимое количество макроэлементов, питательных веществ и минералов;
экономия средств.
Недостатки грунта для рассады, приготовленного своими руками:
на приготовление нужно много времени, умение и точное следование рецептуре;
на покупку и заготовку отдельных компонентов смеси придется все равно потратиться. Обычно используют следующие ингредиенты: торф; дерновую землю; древесные опилки; опавшую хвою; древесную кору; речной песок; перлит; компост.
Не рекомендуется вносить в грунт для рассады: свежий навоз; несозревший компост; сенную труху; необработанную дерновую землю.
У каждого вида почвосмеси есть свои преимущества и недостатки, и любой грунт перед посевом семян лучше обеззаразить. Поэтому однозначно ответить на вопрос, какой грунт для рассады лучше использовать – «свой» или покупной, нельзя.