Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Как готовят топинамбур?

Марина
Марина
2020-10-05 11:24:01
Подписаться

Что можно из него приготовить, какие блюда, не подскажете? Чистить надо или прямо с кожурой?

Мне нравится7
22
Добавить в закладки
1819

Смотрите также

22 комментария
irinarom
2020-10-05 12:12:56
+1

Чистить надо, и не потому, что кожица несъедобна,  а потому, что из-за неровной поверхности плодов отмыть их от грязи и почвы почти невозможно. 

Делала салаты из свежего топинамбура с добавлением моркови и зеленого лука. Жарила его как картошку. Получалось вкусно, но немного необычно из-за сладости плодов.

Марина
2020-10-05 14:47:28
0

Так он что, сладкий? Не ожидала...

irinarom
2020-10-05 14:53:06
+1

Особенно его «сладкость» ощущается после термической обработки.  Чем - то напоминает подмороженную картошку. Но ничего противного в этом нет.

Марина
2020-10-06 16:24:43
0

Странно… Я вчера его почистила «по-солдатски», порезала брусочками и пожарила со шкварками (на свой страх и риск). Мне его много дали, есть возможность для эксперимента. Так вот, по моим ощущением, он совсем не сладкий. На вкус не отличишь от картошки. Если бы мне дали попробовать его с закрытыми глазами, я бы не была уверена, где картошка, а где топинамбур. Мужу ничего не сказала, и он был уверен, что ел жареную картошку. Попробовала и кусочек сырого, пока резала, сырой не понравился, твердый как репа (или как капустная кочерыжка, есть и такой привкус немного), вкус травянистый. Сегодня попробую сварить, поделюсь впечатлениями. 

Людмила
2020-10-05 21:15:13
0

Он слегка сладковатый. В свежем виде немного похож на капустную кочерыжку 

Элен
2020-10-05 18:00:15
+1

Здравствуйте, а я из него делаю обычные котлетки, с чесноком и луком и перцем молотым чёрным. Вкусные как из мяса.

Людмила
2020-10-05 21:05:06
0

Интересный вариант

Марина
2020-10-06 19:53:02
0

А как? Расскажите поподробнее, пожалуйста, про этот рецепт. Моим домочадцам понравился этот овощ, но надо скоренько его использовать, так как пишут, что он храниться плохо.

Марина
2020-11-07 14:47:01
0

Варёный не понравился совсем, правильно сделал или нет, но взяла и сырым прокрутила вместе с фаршем, котлеты сочнее стали. 

Людмила
2020-10-05 21:12:50
0

Хранится он плохо, быстро вянет.

Мыть надо хорошо и шкурку почистить.

Рецептов на просторах интернета много разных, вплоть до напитков. Пробовала его жарить и варить, как картошку, но как-то у нас не пошло. 

Основную массу я собираю рано весной, как оттает земля, когда еще нет витаминов в огороде. Люблю просто погрызть. Салат делаю с луком и морковью. А большую часть я режу пластинками и сушу. А сушеные перемалываю по мере надобности и добавляю в разные блюда. Он очень полезный.

Марина
2020-11-07 15:04:01
0

А порошок можно добавлять в какие блюда, Людмила ? Я неправильно сделала, нарезала и разложила на батарее, он почернел и портиться стал сразу. Надо было в духовке, да ? 

Людмила
2020-11-07 16:33:00
0

Добавлять можно, когда готовите супы, мясные и овощные блюда.

Я сушу в сушилке при температуре 40 — 60*, режу тонкими ломтиками. Можно и в духовке.

Лиса Патрикеевна
2020-10-06 14:18:13 (отредактировано)
0

За границей топинамбур (сладкий картофель) очень распространен. Вижу постоянно в продаже пюре из сладкого картофеля и он пользуется здесь большой популярностью из-за его полезных свойств.

Сама его не люблю, а вот дочь его просто обожает и отдает предпочтение не обычной,  а сладкой картошке. ..

Марина
2020-10-06 16:25:14
+1

Сладким картофелем батат вроде называют ? Вы не путаете ? 

Людмила
2020-10-06 19:57:37
0

Топинамбур тоже называют сладким картофелем или земляной грушей

Лиса Патрикеевна
2020-10-06 20:13:09 (отредактировано)
+1

Людочка, я перепутала. Мы скорее всего готовим батат,  потому, что он выглядит по другому. Он бурого цвета и корнеплоды имеют вид вытянутой картошки. Здесь его так и называют  «sweet potatoes» — сладкий картофель. Когда его разрезаешь — он внутри  оранжевого цвета....

Людмила
2020-10-06 20:41:09
+1

Поняла. А батат и у нас стал появляться в продаже. Но мы его не оценили на вкус

Лиса Патрикеевна
2020-10-06 20:43:34 (отредактировано)
0

Мне он тоже не нравится,  меня от сладкого картофеля тошнит, а дочери нравиться, говорит в нем меньше калорий, чем в обычной картошке… во как!!!

Лиса Патрикеевна
2020-10-06 20:10:03
0

Прошу прощения,  сладкий картофель, который готовим мы скорее всего батат,  я перепутала, Мариночка… Он бурого  цвета  и выглядит, скорее, как вытянутый картофель. У вас он обычного картофельного цвета. 

irinarom
2020-10-06 18:28:47
+2

Мы топинамбур выращивали специально. У мужа сахарный диабет. А топинамбур — один из главных овощей  для употребления при этом заболевании. 

Сначала употребляли его много, а теперь в основном ранней весной. приедешь на огород, он еще совершенно пустой, а топинамбур уже есть(или еще есть), да такой свежий, сочный.

Людмила
2020-10-06 19:58:45
0

Я тоже в основном весной копаю

BTJH6-57KNF-GVMU4-FUU2D-CR7LQ
2020-10-09 11:55:50
+1

корнеплодики бывают осенью и рано весной их выкапывают чистят от кожуры и едят как редис в салате не отваривая. отварной топинамбур на любителя-хотя муж ел-я не смогла-невкусно. очень полезен-щитовидка-это растительный инсулин. листья кладу в зелёный чай от «сахара»-я гипертоник 2 типа.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений