Оксана-ник
17 часов назад
Valerian
1 день назад

Растим ровный топинамбур

Оксана-ник
2018-10-01 21:33:34

О пользе топинамбура много написано, единственное, что чистить корявые клубни неудобно. И хотя можно употреблять их, хорошенько вымыв щеткой, прямо с кожицей, как молодую картошку, но, оказывается, существуют сорта топинамбура с более ровными клубнями. В свободной продаже их найти трудно, но поискать можно.

Ровные клубни нарастают у ранних сортов Скороспелка, Вадим, Фиолетовый Киевский, и поздних сортов — Интерес,«Гибрид 320». Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника «Восторг» (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью.

Сорт Пасько дает крупные округлые белые клубни.

Если не удается достать нужные сорта, можно попытаться добиться гладких клубней правильным выращиванием.

Необходимым условием, если вы хотите получить ровные и крупные клубни, при всей неприхотливости «земляной груши» является хороший уход. Качество посадочного материала важно само по себе. Для посадки раннеспеллых сортов специально отбираются особо ровные небольшие клубни, размером приблизительно с куриное яйцо. Для позднеспелых сортов берутся крупные, более 50г клубни.

Земля обязательно должна быть рыхлой, нейтральной и прополотой от сорняков, чтобы обеспечить успешное формирование клубней. В дальнейшем топинамбур сам избавится от возможных конкурентов за место под солнцем. Самый эффективный вариант посадки – придерживаться расстояния между клубнями при посадке от 30 до 40 сантиметров. Загущенные делянки заставляют растения гнать стебель в высоту, но в борьбе этой за свет оно теряет силу. Поэтому и высаживать его лучше на солнечной стороне, топинабур любит солнце. Полив не так важен, выпадающих осадков ему вполне достаточно. По достижению роста стебля приблизительно в полметра, растение необходимо начинать окучивать.

Важно позволить отцвести растению самостоятельно. Не стоит удалять цветы, опасаясь образования семян, это можно сделать позже. Прекращение набора массы клубней происходит во время засыхания цветков. В случае преждевременного удаления цветов, клубни вовсе перестанут расти.

Трёхлетний куст при правильном уходе способен дать около полутора ведра хороших ровных клубней за сезон. Растить топинамбур на одном месте не рекомендуется более 5 лет, так как клубни будут измельчаться, поэтому требуется пересадка. Если планируете выращивать земляную грушу на постоянном месте, ежегодно подкармливайте ее. Для значительного увеличения урожая как вариант рекомендуется добавление в почву особых органических удобрений, таких как раствор морских водорослей либо сидераты.

Осенью желательно как можно тщательнее выбирать из почвы клубни топинамбура, оставляя лишь несколько, иначе он даст лишнюю поросль и станет почти бесполезным кустом.

Ботва топинамбура — прекрасный органический материал. Из надземной массы производят сенаж, травяную муку, комбикорм. Высохшие стебли пропускают через садовый измельчитель и используют как мульчу и удобрение одновременно. Также стебли топинамбура можно класть как основу для теплых грядок — тоже отличный вариант.


Растим ровный топинамбур
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2019-11-19 20:09:01
Может, и полезный, а мне наши овощи ближе. Каждое растение растет там, где оно нужнее. От соседки к нам лезет этот топинамбур, она забросила его совсем, сажала тоже говорила полезный, а выковырила разок, да думать про него забыла.
А он высоченный да настырный. В мульчу только и годится. Так и гоняем его — она со своей стороны, а я со своей, в надежде извести.