Как зовут?

Ляна
2019-06-01 22:33:52

Добрый вечер. Что такое СИЛЬНО колючее выросло у меня на участке?

Как зовут? 0
Как зовут? 1
Мне нравится
Загрузка...
23:06

Не узнали чертополох? Если не уничтожите, везде будет. Его часто путают с растопшой, они оба из семейства астровые. Небольшое визуальное сходство у них есть, хотя и она сорняк.
15:37
Не просто не узнала, а не знала, никогда не видела. Спасибо, буду выдирать.
16:44
Ляна, вот хотите верьте, хотите нет чертополох — это символ Шотландии ( сама была удивлена его популярностью). Изображения чертополоха здесь везде. Им ( Thistle) называют отели, улицы, продают сувениры с изображением этого цветка и значки для туристов. Он даже изображен на Шотландских гербах. Думаю, это как то связано с историей Шотландии в ее длительной войне с Англией за независимость ( когда шотландцы прятались от английских солдат в горах и лесах, где и растет чертополох). Цветами чертополоха вышито и подвенечное платье Екатерины Кембриджской (жены принца Уильяма ) — так то… Недавно и я выдрала чертополох у себя в саду, не дожидаясь его цветения. А вот сейчас стала сомневаться — может зря, возможно мои предшественники посадили его как декоративный цветок (причем здесь этот сорняк растет только на окраинах городов или в деревнях). Дело в том, что здесь чертополохом заинтересовались селекционеры и сейчас его окультивировали. В магазинах и садовых центрах продают чертополох удивительной красоты и, естественно, благодаря своей неприхотливости, он становится довольно популярен в Шотландских садах. Хотела бы подробно описать как он выглядит. Это довольно высокое растение ( около 70 см и выше) с достаточно толстым и крепким стеблем. Большие, глубоко вырезанные, слегка опушенные, с острыми краями удлиненные листья придают растению особый необычный и изысканный шарм. Но завораживает красота самого цветка. Огромный бутон цветка (в диаметре около 5-8 см — огромный, конечно, громко сказано, но это по сравнению с его диким предком) глубокого синего цвета ( уж не знаю с чем скрестили обыкновенный сорняк бледно — сиреневого цвета… ?) привлекает своей яркостью и, окаймляющая его пушистая макушка из длинных иголочек, выглядит очень декоративно. Такой чертополох красив на больших клумбах или рабатках и служит прекрасным фоном для желтых, оранжевых, белых, малиновых и розовых цветов. Если бы размеры моего сада позволяли, я бы обязательно посадила его у себя. В нашей полосе растет обыкновенный чертополох и с ним, конечно, надо бороться как с сорняком.
19:48
мегаинтересно! Спасибо большое!
20:50
Слава богу, изучила немного историю страны в которой живет ( хотя там ли живет? вопрос) и поняла, что это все же шотландия, а не англия. Прогресс!
02:52
Ты сам то где живешь, знаешь? Что ты вообще о своей стране знаешь, чудо в перьях…
21:38
Да уж… спасибо. Решила один оставить… но зорко за ним следить!
01:05
Следите, Ляна ) Он не только семенами размножается, но и корнями, упустите — не избавитесь) Не стала бы у себя сажать даже декоративный. Хотя подозреваю, что Лиса может путать чертополох с мордовником, синеголовником, серпухой, наголоваткой — семейство астровых обширное, их точно культивируют.
Кузиния, например, может быть даже желтого цвета.
01:26
Оксана, ну как можно спутать чертополох с чем то еще? Какой цветок может быть точной копией чертополоха только больших размеров и синего цвета? У мордовника цветы — просто круглые шапки, серпуха- сиреневая, цветы мелкие и ответвляются от ствола зонтом, синеголовник- вообще весь сизый и совершенно не похож на чертополох, наголоватка- мелкая на тонкой ножке с овальными листами…
.
01:30
Алиса, что это за растение?
01:38
Сиреневое на белом стебле??
20:54
Никогда не видел желтого чертополоха — удивили. Хотя это кузиния, вы пишите, его родственица, но все равно. Попробую Вас тоже удивить. А знаете, что чертополох может быть курчавым?


02:49
Да, Паук, у тебя чертополох в глазах пожелтел и закучерявился ;))) Непроходимая тупость…
19:02
Нет, вживую не видела такого вида чертополоха, паук. Но он меня в принципе не привлекает ни в каком виде, хоть в декоративном, хоть в кучерявом (именно так он правильно называется). За ознакомительное фото — спасибо, в любом случае это познавательно. Он вроде в Индии произрастает, Вы его там фотографировали?
11:16
Вы не поверите, но у нас (в России) его превеликое множество.
11:19
Почему же, охотно верю. Возможно, даже видела, но внимания не обратила на него.
00:09
Вчера гуляла возле моря и вот такой увидела, наверное тоже чертополох. Показался симпатичным, что не прошла мимо, а сфотографировала.
00:18
+1
В детстве «пулялись» его колючими головками, баловались)
11:19
В детстве пулялись колючками от репейника, но никак не чертополоха. У последнего огромные колючки-шипы. Их даже не каждые рабочие рукавицы (верхонки) спасут. А это самый что ни на есть чертополох.
11:23
Вы откуда знаете, чем я пулялась в детстве? )))
11:25
Не у одной Вас было детство…
11:26
Нет, конечно ) Но я могла и чертополохом пульнуть ))) Он пока молоденький, не такой уж и колючий )))
11:27
Вы с садовым секатором гуляли?
11:32
Зачем секатор? Он пока молоденький, не такой уж и колючий.
11:37
Он колючий и молоденький и старенький. А вот «шишки» у него появляются, когда он уже солидным вырастает (до 1 метра высотой).
11:43
Шаловливый ребенок при желании может оторвать зацветающую головку, не поранясь ) Вы не могли, может, а я могла ) На вишню могла забраться на самую последнюю веточку, как птичка, обирала до последней ягодки)
11:43
Его хорошо в виде зелёного забора использовать. Точно никто не пройдёт. На юге (в Испании, Тунисе и других тёплых странах) опунцию используют для заграждений садов. А у нас можно чертополох пустить. Только вот избавляться от него очень сложно.
11:45
Да ну его ) В Испании, понятное дело, от овец могут защищаться. А мне от соседских кошек и шиповника хватает.
11:49
Овец не видела, а вот от туристов сады цитрусовых защищали.
11:51
Ну, если туристы ведут себя подобным образом, то могу понять )
11:53
Туристы всякие бывают.
О немецких туристах такОе рассказывают…
11:58
Ну что поделать. Это, наверное, не только немцев касается. В отпуск ездят, чтобы «отрываться», вот и отрываются, кому как культура и воспитание позволяют )
11:59
Эт точно.
13:49
Да чертополох очень колючий, но к одежде прилипал репейник. Его мелкие шишки нельзя было оторвать от колгот и другой одежды.