Растения сами "зовут" на помощь

Оксана-ник
2016-08-23 03:20:17

Человечество только в последние 30 лет начало осознавать, что растения используют различные феромоны для «общения» с другими представителями флоры и даже насекомыми, приглашая их бороться с вредителями и даже вознаграждая их нектаром и прочими питательными веществами в обмен на такие «услуги». Многие дикие растения испускают феромоны в тот момент, когда вредители начинают повреждать их листья. Эти вещества привлекают естественных врагов насекомых – даже мы можем ощущать эти запахи в то время, когда наши соседи стригут свою лужайку.

Европейские биотехнологи предлагают бороться против тли и других вредителей при помощи особых феромонов, которые будут помогать растениям «вызывать охрану» в виде божьих коровок и других хищных насекомых. Эти вещества привлекают естественных врагов насекомых – даже мы можем ощущать эти запахи в то время, когда наши соседи стригут свою лужайку.

Ряд других генетиков и ботаников из Германии и Мексики пытаются создать альтернативу пестицидам, потенциально токсичным для человеческого организма и вызывающих гормональные изменения в его работе, изучая те черты растений, которые они потеряли в ходе одомашнивания и селекции, синтезировав те же феромоны и распыляя их вокруг посадок культурных растений. Еще более простая, но затратная альтернатива – высаживать рядом с агрикультурами их диких родичей, которые будут привлекать тех же вредителей и их врагов.

Куст слева рос под защитой насекомых, привлеченных ароматами дикого растения, в середине – под защитой искусственных феромонов, привлекавших насекомых, справа – в нормальных условиях. Фото: Courtesy of Martin Heil

Растения сами "зовут" на помощь
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
Нет комментариев