Маринованная белокачанная капуста со свеклой
Почитатели овощных блюд не могут обойти стороной вкуснейшую хрустящую закуску, приготовленную из белокочанной капусты и свеклы. Блюдо это уместно как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.
Приготовление маринованной капусты не требует обширного кулинарного опыта и особых приготовлений.Этап первый — подготовка продуктов
Чтобы в ближайшем времени полакомиться хрустящими розовыми ломтиками капусты, необходимо всего полчаса времени и небольшой набор продуктов: Чтобы в ближайшем времени полакомиться хрустящими розовыми ломтиками капусты, необходимо всего полчаса времени и небольшой набор продуктов:
одна белокочанная капуста на 2кг; один плод столовой свеклы средней величины; две головки чеснока; сахар, соль по 60 грамм; столовый уксус; растительное масло 100 грамм; перец горошек, лавровый лист.
Очистив и промыв хорошо овощи, приступаем к нарезке капусты. Для начала следует у капусты удалить кочерыжку с помощью острого ножа. Примечательно, что только для этого блюда, капуста нарезается нетрадиционным способом — в виде квадратов. Допустимый размер фрагментов капусты может быть в пределе 6см*5см., в три – четыре листа толщиной. Для удобства нарезки, половинку капусты кладут на разделочную доску и отделяют от нее острым ножом «квадратики». Капусту выкладывают в глубокую емкость. Тем временем приступают к измельчению свеклы. Рекомендуется измельчать красную свеклу в виде тонкой соломки. Очищенный чеснок необходимо мелко нарубить ножом.Далее разделив все нарезанные овощи на четыре части их необходимо выкладывать в эмалированной кастрюльке слоями. Первый слой состоит из капусты, затем идет свекла столовая и после чеснок.
После того как овощи уложены в емкости слоями, пришло время приготовить для них маринад.
Этап второй — подготовка маринада и маринование капусты
Для этого необходимо на средней интенсивности огне установить вторую кастрюлю с чистой водой (1 литр). Воду необходимо довести до кипения, добавив в нее лавровый лист и горошек-перец. Дав покипеть будущему маринаду 5 минут, плиту выключают. После того, как раствор слегка остынет, к нему добавляют указанное количество уксуса (2-3 ст.л.) и растительное масло. Получив однородный маринад, им заливают переложенные слоями в кастрюле овощи. После того, как маринад покрыл капусту, ее следует хорошо уплотнить. Для этого необходимо взять плоскую тарелку большого диаметра и использовать ее в качестве гнета. Для того чтобы создать большее давление в кастрюле с овощами, на тарелку рекомендуется установить что-то тяжелое, например бутыль с водой. В таком состоянии кастрюлю следует оставить на три дня в комнате. Затем, вооружившись чистой вилкой, овощи необходимо переложить в стерильную стеклянную тару. Уплотнив, как следует, банки с капустой, прикрыв крышкой, отправляют на два дня в холодильник.В пищу такую капусту можно употреблять по истечении этого срока. К столу она подается, уложенная в салатницу. Она уместна в виде закуски под горячительные закуски, и просто как салат ко вторым блюдам.В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, в блюдо может быть добавлен перец чили, паприка, сушеный укроп, петрушка, гвоздика и пр. Также можно экспериментировать с уксусом, сахаром и солью, получая блюдо кислее, слаще или солонее.
Для того чтобы пребывать в хорошем расположении духа, человек должен быть здоров, а что может быть важнее для здоровья, чем качественная и полезная пища приготовленная собственными руками. Приятного и здорового Вам аппетита!
Очень вкусный продукт