Марфа
12 часов назад
Ирина
12 часов назад
Лидия
1 день назад
Марина
1 день назад

Чем козье молоко отличается от коровьего

Бузина Пелагея
2020-05-07 08:27:10

Многие задаются вопросом: «Какие преимущества для здоровья может дать козье молоко по сравнению с коровьим?» Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. В то же время в магазинах козьего молока не найти.

Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми. Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами. 

Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело касается аллергии и невосприимчивости коровьего молока. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье, и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком, но точной статистики практически не велось. Некоторые матери убеждены, что козье молоко лучше усваивается младенцами.

Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы. 

Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществ козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Также в козьем молоке в четыре раза больше меди, на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко. 

Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты — 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: «Обогащено фолиевой кислотой».

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2020-05-07 08:31:06

На фотографии, конечно, козлик. Поставила для смеха и просто красивый (приезжали недавно городские, насмешили, пришли за молоком, дед и говорит, позовите козу, глядь, они с детьми за соседским козлом гоняются. Давно я так не смеялась !)