Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Чем отличается коррекция почвы и внесение удобрений?

Юлька
Юлька
2022-02-06 11:37:57
Подписаться

Это настоящее признание о моем отношении к удобрениям. В начале своей сельскохозяйственной карьеры я полагала, что все разговоры об удобрениях среди моих коллег были просто притворным непониманием того, что на самом деле происходит на поле.  Все эти расчеты относительно того, сколько какого-либо одного питательного вещества удаляется культурой — и, следовательно, что нужно восстановить с помощью удобрений — мне казались излишней математикой. И как заядлый потребитель органических и натуральных продуктов, я вообще не хотела употреблять продукты, выращенные на «удобрениях». 

Вместо этого я решила приложить все усилия для создания биологически активной почвы, изготовления и использования отличного компоста, неукоснительного выращивания покровных сидеральных культур в течение зимы и выращивания севоообротных культур между овощными культурами. Я думала, что этого достаточно. Я твердо верила, что если я создам здоровую почву и буду работать над созданием органического вещества почвы, растения сами о себе позаботятся. И эта стратегия действительно хорошо работала много лет. Затем я заметила, что рост урожайности упал. В конце концов мне стало ясно, что вся та почвенная биология, которую я пропагандировала, не может создать калий, фосфор, магний, кальций или микроэлементы из воздуха. 

Конечно, биологическая активность микробов и грибов точит камни в почве, но очень, очень медленно. Меня поразило, что если в моей почве и в моем компосте не хватало питательных веществ, то они никогда не проявились бы волшебным образом в почве. (За исключением азотфиксирующих почвенных бактерий, связанных с семейством растений Fabaceae, или бобовые, где симбиотические бактерии прикрепляются к корням растений, буквально берут азот из воздуха и превращают его в доступную для растений форму.)  Теперь я увидела, что если в моей почве не хватало фосфора, просто растить больше и больше сидератов — не выход. Итак, моей новой целью стало изобилие, а не строгая самодостаточность. Моя ферма работала хорошо, но я хотела, чтобы она была еще лучше, еще более продуктивной. Мне пришлось импортировать определенные питательные вещества в виде удобрений. 

Коррекция почвы по сравнению с удобрением

Я прошла тренинг по почвам от Гэри, который познакомил меня с идеей, что коррекция почвы и внесение удобрений — это два совершенно разных проекта, каждый из которых требует оценки и рассмотрения.  (Если вы хотите углубиться в эти темы, я настоятельно рекомендую его книги.) Основная идея заключается в том, что коррекция почвы заключается в глубоких и длительных изменениях в вашей почве. Основные проблемы почти всегда связаны с уровнем pH (см. Стр. 94) и уровнем фосфора. Фосфор является вторым наиболее необходимым питательным веществом для растений, уступая только азоту и чуть нужнее калия. Фосфор имеет решающее значение для роста растительных клеток и передачи энергии. 

Фосфор включен в обсуждение поправок в почву, потому что, как минерал, он довольно неподвижен в почве — это означает, что если в верхнем слое почвы его будет много, то он не исчезнет быстро, если не уйдет в результате эрозии. Дефицит фосфора необходимо решать за счет использования добытого каменного фосфора (эти породы от природы богаты фосфором), компоста или навоза. Эти поправки медленно разрушаются, поэтому результаты будут получены через многие годы. После внесения этих поправок в почву вам необходимо оценить свою годовую программу внесения удобрений. Удобрения для сельскохозяйственных культур удовлетворяют насущные потребности текущего урожая. Речь идет не о попытках исправить серьезные недостатки, а о том, чтобы убедиться, что существующие растения могут найти то, что им нужно, когда они в этом нуждаются. 

Ингредиенты удобрений для сельскохозяйственных культур должны варьироваться от немедленного высвобождения до медленного высвобождения с целью обеспечения их полной доступности в течение вегетационного периода (материалы с очень медленным высвобождением слишком медленны для этой цели). Конечно, коррекция почвы, планирование внесения удобрений и их последующее выполнение должны основываться на том, что на самом деле содержится в почве. Это означает отбор образцов почвы и отправку их в лабораторию. Я рекомендую проводить испытания каждый год, пока почва не перестанет нуждаться в серьезной коррекции и «выровняется». 

На этом этапе будет достаточно проверки каждые три года. Выберите почвенную лабораторию и придерживайтесь ее. В разных лабораториях могут использоваться разные методы тестирования, поэтому желательно продолжать работать с одной и той же компанией в течение долгого времени, чтобы отслеживать прогресс вашей почвы. Многие государственные сельскохозяйственные университеты предлагают услуги по тестированию почвы. 

По моему опыту, частные лаборатории, хотя и более дорогие, обычно предоставляют больше услуг, а также лучше представляют результаты. Как теперь интерпретировать результаты? Некоторые лаборатории будут указывать желаемый диапазон содержания питательных веществ (в фунтах на акр или частях на миллион) или указывать уровень (высокий, средний, низкий), чтобы вы могли видеть, где уровни питательных веществ находятся в настоящее время по сравнению с тем, где они должны быть для оптимального роста растений. Иногда лаборатория дает рекомендации, какие поправки следует добавить.  

К сожалению, большинство коммерческих лабораторий рекомендуют только традиционные химические удобрения. В большинстве случаев это не сработает для биологических фермеров. Лучше всего найти консультанта по биологическим почвам или получить дополнительную информацию, чтобы выяснить, какие добавки удобрений вам нужны и в каких количествах. Каждая ситуация будет уникальной, даже если фермы находятся в непосредственной близости друг от друга, поэтому индивидуальный план лечения почв — действительно лучший вариант. Воспринимайте это как приглашение узнать больше о почвах из книг, конференций и вебинаров.  Это действительно захватывающий материал! 

Питательные вещества и их функции

Когда вы смотрите на мешок с удобрениями, вы часто видите три больших числа, вроде этого: 10-10-10. Это указывает на процентное содержание трех макроэлементов  — азота, фосфора и калия (NPK), содержащихся по объему. Таким образом, пятидесятифунтовый(22 кг) мешок содержит по пять фунтов(2 кг) каждого, а остальное состоит из носителей, которые могут быть хорошими (если они сульфатные) или плохими (если они хлоридные).  Большинство органических удобрений также содержат большое количество углерода, что тоже хорошо. Вы, наверное, догадались, что выращивание здоровых растений — это гораздо больше, чем использование только трех питательных веществ! Хотя NPK являются важными питательными веществами, они, безусловно, не все, что может понадобиться вашим растениям. 

Лаборатория тестирования почвы, которую я использую, содержит отчеты о фосфоре, калии, магнии, кальции, натрии, сере и микроэлементах — железе, марганце, боре, цинке и меди. Это гораздо более полный список.  Помимо этих одиннадцати минералов, есть еще другие, которые мы не тестируем регулярно, — питательные вещества, которые необходимы в очень небольших количествах. Ниже приводится базовое руководство по питанию растений, чтобы вы могли оценить роль, которую минералы играют в росте и развитии растений. Одной из отличительных черт органических удобрений является то, что они получены из натуральных материалов, а не из синтетических процессов. К счастью для нас, эти натуральные материалы не чистые. Это означает, что мы получаем всевозможные небольшие подарки различных микроэлементов, наряду с макро, на получение которых мы тратим деньги. Так называемые примеси неочищенного каменного фосфата или K-Mag (сульфат калия-магния) — или навоза, если на то пошло — являются тем счастливым подарком.

Что такое химические удобрения?

Химические (также известные как синтетические) удобрения — это продукты, которые очищаются из натуральных материалов или полностью производятся. Можно многое сказать против использования синтетических или химических удобрений. Проще говоря, для производства некоторых из них требуется огромная энергия, и в результате получаются продукты, которые зачастую недружелюбны по отношению к почвенным микробам.  Кроме того, большинство химических удобрений высвобождаются сразу же после внесения, что приводит к огромным потерям в более крупной окружающей среде — почвы, растения и микробы просто не могут справиться с таким уровнем внесения сразу. Куда уходят эти питательные вещества? Они выщелачиваются в грунтовые воды или стекают через эрозию в заливы, реки и заливы, где они наносят ущерб водной среде. Таким образом, мы утверждаем, что большинству чистых химических удобрений нет постоянного места на биологической или устойчивой ферме. 

Кроме того, мы рекомендуем использовать продукты, полученные из океана, которые содержат различные супер-микроэлементы, которые невозможно найти в других местах. Это роль рыбы, морских водорослей и продуктов из морской воды — они приносят намек на волшебство океана на наши фермы.

Баланс питательных веществ 

Хотя до сих пор ведутся споры о достоинствах сбалансированного баланса питательных веществ в почве, вы можете использовать следующие широкие диапазоны в качестве целевых показателей при определении плодородия.  Идея состоит в том, что, помимо содержания каждого питательного вещества в буквальных частях на миллион, существует желаемое соотношение питательных веществ.  Любой хороший тест почвы перечислит их как «проценты насыщения». Хорошая продуктивная почва должна иметь следующие проценты базового насыщения: 70-75% кальция, 12-16% магния, 3-5% калия. 

Питательные функции минералов

Азот (N) Производство белка для роста

Фосфор (P) Деление клеток, процессы передачи энергии 

Калий (K) Контроль устьиц, ферментативные реакции, движение воды, сахара, белков по всему объему 

Кальций (Ca) Структура клеточной стенки

Магний (Mg) Часть структуры хлорофилла  

Сера (S) Синтез аминокислот  

Бор (B) Формирование клеточной стенки, метаболизм и транспорт сахара  

Медь (Cu) Метаболизм азота и сахаров  

Железо (Fe) Синтез хлорофилла  

Марганец (Mn) Помощник в фотосинтезе  

Молибден (Mo) Формирование ферментов для использования азота и фиксации азота бобовыми культурами 

Практики, занимающиеся балансировкой питательных веществ, утверждают, что при достижении этих соотношений у растений будет наилучшая возможность получить то, что им нужно когда они в этом нуждаются (при условии хорошей биологической активности почвы). 

Собираем все вместе

Проще говоря, проверьте и сбалансируйте почву — не добавляйте того, чего много, а добавляйте то, чего не хватает. Важно отметить, что испытание почвы — это всего лишь инструмент, позволяющий понять химический состав почвы; и даже в этом случае тест — это всего лишь снимок конкретного поля фермы в тот самый момент в течение сезона.  Это подробный ориентир, если хотите, и вы должны использовать его для принятия управленческих решений. Чего вам не скажет тест почвы, так это о биологическом или физическом состоянии почвы. Он не может измерять биологическую активность или указывать на рыхлость, агрегацию или уплотнение почвы. Мы рекомендуем вам подружиться с химией вашей почвы. Возьмите образцы почвы. Попросите кого-нибудь помочь вам их интерпретировать. Примите план по внесению серьезных коррективов в почву (корректировка уровня pH и фосфора), если это необходимо.  Придумайте смесь удобрений для однолетних культур, которая является биологически чистой, хорошо сочетается с ЕКО почвы и соответствует вашему бюджету. Воспользуйтесь ей и посмотрите, насколько хорошо растут урожаи. 

Биология почвы 

Мы оставили самое лучшее напоследок: как существа в почве играют свои роли. Это историческая сильная сторона производителей органических или биологических продуктов — признание решающей роли почвенных микробов в выращивании великолепных культур. Благодаря работе первопроходцев, почвенных микробиологов, у нас теперь есть лишь слабое представление о том, кто эти почвенные твари и как они функционируют.  Хотя почти ежедневно выявляются новые виды почвенных бактерий, вам не нужно знать конкретные имена любого из этих игроков. Однако вы должны понимать, что они являются проводом, по которому ваши растения питаются.

Что в чайной ложке здоровой почвы? 

o Бактерии — от 100 миллионов до 1 миллиарда, включая до 10000 видов 

o Грибы — 4 мили(6,4 км) грибковых гиф 

o Простейшие (одноклеточные животные) — 100 000 

o Микроартроподы (крошечные пауки и коллемболы) — 200 000 

o Нематоды (микроскопические черви) — 100 

Помните, что растения используют энергию солнца для производства сахара в процессе фотосинтеза. Большинство растений затем отправляют примерно половину этого фотосинтата (сахара) в корневую систему. Корни используют эту энергию для поддержания метаболических функций. Но они также выделяют — или потеют — значительную часть этого сахара прямо в почву.  Остановитесь и задумайтесь на мгновение. Как вы думаете, что произойдет, если вы возьмете половину своей зарплаты и выбросите ее на свой передний двор, понемногу, каждый день? Да ведь скоро у тебя будет много друзей-бомжей, я бы сказал! 

Растения используют этот сахар, чтобы держать рядом миллиарды микробов, и они обменивают этот сахар на услуги.  Биология почвы обеспечивает растение питательными веществами, водой и услугами безопасности (защита от «плохих» микробов) в обмен на их маленький кусочек солнечного света в виде сахара. Почвенные грибы особенно хороши в игре за своих друзей-растений. Они образуют грибковую сеть, которая перемещает воду и питательные вещества с ближнего и дальнего расстояния прямо в корни растений (некоторые грибы фактически живут частично внутри и вне корня растения!). 

В то же время эта сложная матрица грибных «струн» и ее липкий побочный продукт, гломалин, помогает связывать воедино частицы песка, ила и глины в нашей почве. Вот что мы подразумеваем под агрегацией почвы — организацию частиц в дискретные пакеты. Агрегирование почвы поддерживает поры в почве, дыхательные пути, которые позволяют кислороду и воде поступать к корням и микробам. 

Все это волшебным образом работает вместе, так что каждый участник одновременно слуга и хозяин. Биология почвы также питается разложением органических веществ. Помните, что все формы жизни основаны на углероде — после того, как любое живое существо умирает, почвенные микробы питаются его остатком, разрывая химические связи между этими углеродными цепями, высвобождая таким образом энергию и питательные вещества. 

Это еще одна форма солнечного света, запечатленная, возможно, много лет назад. Если эта идея кажется вам странной, сравните ее с тем, как мы вредительски сжигаем нефть, чтобы нагреться или запустить наши двигатели. Уголь и нефть — это древние формы мертвых растений, которые выделяют энергию при сгорании. То же самое происходит с микробным разложением растений и тел животных (как сказал физик Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии, огонь — это солнечный свет, который выходит из хранилища химических веществ). 

И поэтому, мы углубляем нашу приверженность постоянному добавлению органических веществ в наши почвы. Чтобы неуклонно двигаться к устойчивости, мы должны продолжать подпитывать машину разложения, которая является биологией почвы. Если вы ее построите, они (микробы) придут! 

Наша работа как распорядителей этой удивительной системы состоит в том, чтобы поддерживать ее жизнь, здоровье и сбалансированность путем:  o использования натуральных и биологически безопасных удобрений;  o отсутствия токсичных пестицидов;  o разумного и минимального использования обработки почвы для сохранения агрегатов почвы и предотвращения измельчения грибковой сети  o добавления органических веществ в виде растительных остатков, мульчи, навоза и компоста  o как можно чаще покрывать землю живыми растениями или органической мульчей.  Вот и все, очень краткая экскурсия по верхнему слою почвы под вашими ногами — все еще по большей части загадочной вселенной, от которой мы полностью зависим. 

Здоровая почва — это безупречная интеграция ее физических, химических и биологических компонентов. Цивилизации пали из-за разорения своих земель. Фермеры должны усвоить этот урок. Наша приверженность поддержанию и улучшению здоровья наших почв направляет нас во всех наших принципах и методах сельскохозяйственного производства. Нет никакого способа обойти это. Мир не будет питаться за счет гидропоники в стеклянных домах. Живая почва — это то, что позволяет нам существовать на этой прекрасной Земле. Наша первая работа как фермеров — это забота об этом самом основном и ценном активе. anagaminx.livejournal.com/1005796.html

Мне нравится
Добавить в закладки
461

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений