Польза фиолетовых продуктов

Марина
2020-04-12 16:25:56

Вы замечали, что фиолетовые продукты делают блюдо более аппетитным и привлекательным? Например, если добавить в салат красный лук или нашинковать краснокочанную капусту, он станет более «вкусным» на вид исключительно из-за цвета этих составляющих. 

Фиолетовый цвет этих овощей обусловлен присутствием антоцианов — растительных пигментах. Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, розовую, коричневую, красную окраску частям растения. Эта окраска зависит от pH клеточного содержимого. Антоцианы заслуживают особого признания из-за их защитных свойств.

Чем насыщеннее окрас кожуры, тем выше содержание антоцианов, особых фитохимических веществ, относящихся к классу флавоноидов с антиоксидантными свойствами.

Больше всего антоцианов находится в таких ягодах, фруктах и овощах: ежевике, чернике, жимолости, черной смородине, черноплодной рябине, винограде темных сортов, сливах, в томатах и перцах фиолетовых сортов, баклажанах, черном рисе, краснокочанной капусте, краснолистном салате, базилике, и не только.

Некоторые ошибочно включают в этот список свеклу, но она содержит очень мало антоцианов. Цвет этому корнеплоду придает пигмент бетанидин, имеющий совершенно другую природу.

В периоды болезней, при стрессе потребность в этих веществах возрастает. Рекомендованная суточная доза антоцианов — 15 миллиграмм. Антоцианы не накапливаются в организме, поэтому их поступление в натуральном виде (из свежих овощей, фруктов и ягод) должно быть регулярным. Антоцианы хорошо растворимы в воде, они усваиваются нашим организмом на все сто процентов.

При хранении замороженных продуктов, при механической и тепловой кулинарной обработке часть антоцианов теряется. 

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
205
RSS
0+2
2020-04-12 16:27:36

Замечено, что на фиолетовые продукты аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем на красные, жёлтые и оранжевые. 

Кстати, бананы, несмотря на их желтый цвет, являются эффективными источниками антоцианов.