Как закоптить продукты без коптильни
Сделать копченые деликатесы в домашних условиях без коптильни и специального оборудования невозможно. Если очень хочется, можно воспользоваться покупным жидким дымом. С помощью него удаётся добиться эффекта копчения, и при этом не затрачивать особых усилий. Достаточно добавить несколько капель в маринад или на само мясо, и оно будет по вкусу такое, словно только что с костра. Однако это средство стали часто подделывать, и качество его может вызывать сомнения, поэтому стоит рассмотреть альтернативные способы изготовления жидкого дыма своими руками. Следует понимать, что настоящий жидкий дым приготовить дома не удастся, но есть шанс добиться похожего вкуса, который получается от ароматизатора.
Способ «Карри»
Понадобится: упаковка приправы «Карри», майонез с низким процентом жирности, головка чеснока, соевый соус. Чеснок необходимо предварительно измельчить, и все ингредиенты тщательно перемешать. Получится маринад, который по вкусу напоминает дым.
В него необходимо поместить рыбу, мясо или любой другой продукт и оставить примерно на 3 часа, после чего можно готовить как вы привыкли — блюдо будет приятного копченого цвета и отдавать дымком.
Способ «Чай и рис» тоже позволяет добиться нужного вкуса у продукта.
Понадобится: рис (количество зависит от веса продуктов, предназначенных для готовки), перемешанные чёрный и зелёный чай (важно, чтобы они были натуральными и без добавок), сахар. Ингредиенты берутся 1:1.
Все продукты нужно перемешать и плотно завернуть в фольгу и проделать в ней дырочки, чтобы получилась вентиляция. Всё это необходимо положить под кусочки мяса, когда они будут жариться. После того, как мясо будет обжарено на сильном огне, огонь необходимо уменьшить и оставить еще на некоторое время. Смесь в фольге начнёт источать дым, который и обеспечит эффект копчения. Конечно же, необходимо знать меру и не оставлять мясо на дыму слишком надолго. Вполне хватит 30-60 минут в зависимости от куска.
Я дома в луковой шелухе «копчу», но запаха дыма нет, конечно, только цвет, надо в карри попробовать
Делаю в шелухе сало, надо попробовать новый рецепт.Спасибо, Оксана!
Пожалуйста, я и сама попробую. Я и сало, и грудинку, и рыбу (даже шпроты) в шелухе делаю.
Молодец, Оксаночка!
7dach.ru/recepty/Pugacheva/kopchenaya-rybka-v-kazane-244169.html.. Вот как коптим мы.Да никак не открывается и не удаляется...
Я помню, помню, Валечка. Но если дома хочется, мангал же не поставишь )
Ну конечно Оксана, наш вариант для двора...
Что то Валюша не открывается.
А так мой муж рыбу коптит на даче. У него специальная коптилка куплена, добавляет только осиновые стружки. Вкусные особенно на 2 день.
Настоящего дымка от костра не заменит ни сурогат из магазина ни корица. Можно нарезанные тонкие веточки плодовых в духовку подложить к готовящемуся блюду на поддон, более менее имитация дыма будет - совет от тещи моей.
Можно веточки на противень подкладывать, но если они начнут гореть, от запаха в квартире даже вытяжка не спасет, по-моему, да и огнеопасно это, мне кажется...