Неорганические безопасные продукты
В связи с ухудшением экономической ситуации в мире, не все могут позволить себе приобретать органические продукты, многие из которых зачастую являются товарами премиум класса. Мы публикуем список продуктов с наименьшим содержанием остатков
Лук
Лук не пользуется большой популярностью у насекомых-вредителей, что означает, что при его выращивании гораздо меньше применяются пестициды.
Как выбирать: выбирайте твердые на ощупь, обладающие умеренным ароматом луковицы, без видимых признаков повреждений или мягких участков.
Хранить: в прохладном сухом месте или холодильнике.
Авокадо
Авокадо обладает толстой кожурой, которая защищает этот фрукт от проникновения пестицидов. Хотя в пищу используется мякоть авокадо, прежде чем разрезать плод — его стоит помыть под водой.
Как выбирать: отберите те плоды авокадо, которые кажутся еще не совсем зрелыми, но упругими на ощупь – в течение нескольких дней они дозреют у вас на кухне.
Хранить: при комнатной температуре.
Кукуруза
Для выращивания кукурузы может потребоваться большое количество удобрений, но вероятность того, что вредные химические вещества окажутся на ее ядрышках – крайне мала.
Как выбирать: поздним летом свежая кукуруза продается в больших количествах. В это время года ее лучше всего приобретать у фермеров и в тот же день варить.
Ананас
Вряд ли вы будете есть жесткую кожуру ананаса, которая защищает его от проникновения внутрь плода вредных химических соединений. Но до того, как вы начнете его чистить, как и в случае всех остальных овощей и фруктов, его все же стоит помыть.
Как выбирать: не стоит покупать ананас с сильно сладким запахом. Его наличие обычно означает, что фрукт перезрел или даже начал бродить. Как и в случае остальных фруктов, избегайте покупать плоды со следами повреждений на кожуре или мягкими на ощупь участками.
Хранить: в холодильнике в контейнере для овощей и фруктов.
Манго
Сладкую мякоть манго защищает от пестицидов толстая кожура. Но прежде чем разрезать фрукт — его стоит помыть под водой.
Как выбирать: в зависимости от сорта, выбирайте плоды, в окрасе которых присутствуют ярко красный, желтый или оранжевый цвета. Плод должен иметь характерный «фруктовый» аромат. Если его нет, то стоит выбрать что-то другое. Плоды манго должны быть немного твердоватыми, но упругими на ощупь. Обычно чем мягче плод, тем слаще на вкус манго, но если он слишком мягкий, существует большая вероятность, что фрукт начал подгнивать изнутри.
Хранить: в холодильнике в контейнере для овощей и фруктов.
Спаржа
Спаржа гораздо меньше подвержена атакам вредителей и заболеваниям, поэтому для ее выращивания не применяется большое количество пестицидов. Тем не менее, прежде чем использовать – не забудьте хорошо ее помыть (даже если вы собираетесь ее варить).
Как выбирать: покупайте плотные стебли с ярко зелеными или пурпурными кончиками. Для более равномерного приготовления отбирайте стебли одинаковой толщины.
Хранить: в холодильнике в контейнере для овощей.
Сладкий горошек
Сладкий горошек входит в число овощей с наименьшим содержанием вредных химических соединений.
Как выбирать: покупайте объемные зеленые стручки гороха.
Киви
Кожура киви обеспечивает этому фрукту защиту от пестицидов. Прежде чем разрезать плод – не забудьте его помыть.
Как выбирать: при выборе киви большое значение играет их запах. Отберите те плоды, которые приятно пахнут. Они должны быть пухлыми по форме и упругими при сжатии (как свежие груши). Избегайте покупать плоды с влажными участками на поверхности или поврежденной кожурой. Если в продаже есть только неспелые плоды, можно их купить, а затем дать им время дозреть дома (поместите их в бумажный пакет с другими фруктами, которым требуется время, чтобы дозреть, например груши и бананы и оставьте на некоторое время при комнатной температуре).
Хранить: в холодильнике в отделе для овощей.
Капуста
Для выращивания капусты не используется большое количество пестицидов, поэтому они в ней практически полностью отсутствуют. При этом, капуста содержит большое количество крайне полезного для организма бета-каротина.
Как выбирать: выбирайте крепкие, достаточно тяжелые для своего размера кочаны капусты c плотными листьями. Для большинства сортов капусты, листья во внешнем слое должны быть блестящими и хрустящими. Исключением из правила является савойская капуста, у которой листья растут свободно. Не покупайте кочаны, на листьях которых появляются признаки желтизны. У китайской капусты листья должны быть насыщенного зеленого цвета, а стебли растения – белого. Прежде чем начать готовить, снимите с кочана внешний слой листьев. Как и в случае остальной зелени, большую часть листьев капусты вы можете помыть и использовать для приготовления салатов.
Хранить: в холодильнике в контейнере для овощей.
Баклажаны
Баклажаны входят в число наименее подверженных загрязнению вредными химическими соединениями овощей. Возможно, это связано с тем, что у этого овоща очень плотная кожура.
Как выбирать: выбирайте крепкие, блестящие и неповрежденные плоды, чтобы быть уверенными в их спелости. Так как баклажаны бывают разных размеров, выбирайте те плоды, которые лучшим образом подходят для выбранного вами блюда.
Папайя
Кожура папайи не пропускает внутрь плода вредные химические соединения, но перед приготовлением фрукты все равно стоит помыть.
Как выбирать: цвета плодов папайи варьируются от желтого до зеленого. Выберите на ощупь немного мягкие плоды, кожура которых не будет иметь следов ушибов или морщин. Если плоды еще не полностью созрели, то вы можете положить их в бумажный пакет к другим не полностью созревшим фруктам. Как только они дозреют их стоит переместить для дальнейшего хранения в холодильник.
Арбуз
Толстая кожура этого растения является прекрасной естественной защитой от проникновения внутрь плода любых вредных химических соединений.
Как выбирать: ищите крепкие на ощупь без мягкий пятен на кожуре плоды.
Брокколи
Так как существует не так много вредителей, питающихся этим растением, то при выращивании, его не сильно обрабатывают пестицидами. Перед использованием, помойте брокколи в емкости с холодной водой, которую необходимо несколько раз поменять в процессе мытья.
Как выбирать: ищите не до конца созревшие растения с плотно сгруппированными на стебле почками. Лучше не покупать брокколи, когда их маленькие цветочки уже расцвели. Цвет брокколи должен быть насыщенно зеленый, а стебли – твердыми и неэластичными. Приобретайте брокколи осенью.
Хранить: в холодильнике в отделе для овощей.
Источник: greenhunter.ru