Насколько безопаснее потреблять чисто органические продукты ?
«Возьмите любую газету или журнал, и в течение года одна или несколько статей будут посвящены преимуществам органических продуктов питания и недостаткам традиционно выращиваемой пищи, когда культуры обрабатываются пестицидами.
Как правило, авторы упускают из виду (намеренно или случайно) один важный нюанс – о пестицидах естественного происхождения.
Пища, выращенная органически или обычным способом, представляет собой комбинацию химических веществ, многие из которых необходимы нашему организму для нормального функционирования.
Практически все растения, используемые в пищу человеком, естественным образом производят пестициды, чтобы защитить себя от насекомых и сорняков. Если скрупулезно выискивать остатки пестицидов, их можно найти в мизерных количествах практически в любой пище.
Генетическая модификация (ГМ) пищевой культуры, проводимая в лаборатории или посредством традиционного скрещивания, часто является одним из способов заставить растения самостоятельно производить новый пестицид или повысить уровень уже существующего природного. Вторая цель создания ГМО-культур – улучшение сопротивлению химическим пестицидам.
Вредны ли те небольшие уровни пестицидов, гербицидов и генетических модификаций в нашей пище, будь то антропогенные или натуральные?
Многие ученые работают ежедневно, чтобы ответить на этот вопрос. Конкурирующие отрасли тратят десятки миллионов долларов на соответствующие экспериментальные исследования на животных. Полученные данные затем рассматриваются токсикологами для установления безопасных уровней. Далее эти уровни сравниваются с ожидаемым воздействием, когда пестицид или генетическая модификация используются в соответствии с их рекомендацией на этикетке.
Если ожидаемые воздействия ниже безопасных уровней, то использование разрешено, и небольшие уровни этих химических веществ в пище не являются вредными.
Однако до сих пор такие испытания не проводятся в отношении естественных растительных пестицидов. Предполагается, что природные СЗР и мутации по умолчанию ниже безопасного уровня. А ведь растения способны самостоятельно естественным образом повышать выработку природных пестицидов.
Органическое земледелие, как правило, нуждается в дополнительной вспашке, поэтому эрозия почвы больше по сравнению с обычным земледелием. И хотя было продемонстрировано, что употребление в пищу органических продуктов снижает воздействие на потребителя некоторых искусственных пестицидов и гербицидов, повреждение насекомыми, сорняками и фитопатогенами вполне может вызвать ответ в виде роста в культуре естественных пестицидов, а кроме того, и увеличение токсинов».
Авторы статьи: Майкл Л. Дурсон, доктор философии, Бернард К. Гадагбуи, доктор философии.