Колючий паслен

Оксана-ник
2019-08-27 17:54:31

В России кокона появилась сравнительно недавно, выращивается она на приусадебных участках в качестве экзотики. Ботаническое название растения – паслен гулявниколистный, и пока есть только один сорт, внесенный в Госреестр РФ - "Триумфатор". Его выращивают как в открытом грунте, так и в теплице.

Интересное применение паслену гулявниколистному нашли аграрии в Англии, они используют его для защиты картофельных полей. Выяснилось, что паслен привлекает личинок нематод, которые наносят серьезный ущерб урожаю. Насекомые поедают кокону и погибают, т.к. в растении находятся ядовитые для них вещества. 

Зрелые мелкие плоды, по вкусу напоминающие одновременно черешню и томат, потребляют в свежем виде, а также варят варенье, джемы, повидло. Недозревшие плоды можно мариновать, как помидоры.

Кокона

276
Мне нравится
13
Загрузка...
08:43
Интересно, а как он в смысле разрастания? А то посадишь такого на участке, а потом будешь искать способы от него избавиться.
09:19
Это же паслен. Паслены не корневищные, да и нашей зимы он не переживет.
17:14
Ой, я бы не зарекалась eyes . У меня растет декоративный паслен, его еще называю китайский\японский фонарик. Так вот он многолетний и корневищный, расползается, каждый год зачищаю, оставляю 3 -4 стебля, а за лето, если не убирать, заполонит пару кв.м. И это в уральских условиях
А вообще, мое детство прошло в южном Казахстане, там паслены никто не сеял, они росли сами. Мы, дети, знали, что красный есть нельзя, а черный можно. Из черного варили варенье, очень вкусное