Паслен, поздника...
Растет у нас на огородах самосевом съедобный паслен – одна из любимых ягод моего детства. Пожилые люди называют его поздникой и рассказывают об очень вкусных пирогах с начинкой из этих ягод. А современные дети, да и многие взрослые, даже не знают, что его можно есть.
Чаще всего эти ягоды черного цвета, но я больше люблю желто-зеленые, они более сладкие, без терпкости во вкусе, но более мягкие. Всегда оставляю несколько кустиков для себя, чтоб детство вспомнить.
28 комментариев
Оксана-ник
2015-09-10 18:53:38
кожица настолько тонкая, что просвечиваются семена )
Лето
2015-09-11 13:40:16
Совсем не транспортабельна. Но чем спелее, тем вкуснее.
Ирина
2015-09-11 09:31:47
а я постоянно собираю на даче, перетираю с сахаром, а зимой пироги, ммм!
Лето
2015-09-11 13:41:21
Вот ни разу не пробовала, только бабушка рассказывала, что в войну эти пироги по праздникам детям пекли, ничего вкуснее не было.
Sun
2015-09-11 09:42:39
я тоже в детстве пробовала, но меня пугали, что ядовит. Сейчас его я не вижу.
Лето
2015-09-11 13:45:55
И меня многие пугают до сих пор, я ем и ничего пока! Муж, свекровь выросли в деревне, но ничего не знают о «деликатесах» детства — познике, сурепке-«дикушке», просвирнике, зеленых яблоках с солью… Все, что мы рвали, выкапывали, чистили руками, ни разу не мыли, ели и были здоровее многих.
Sun
2015-09-11 14:13:14
Говорят: «Чем грязней, тем морда жирней», т.е. здоровьем пышет.
Лето
2015-09-11 14:31:23
Моя родственница, педиатр со стажем 40 лет, говорит так: «Вирус — он не дурак, он чистоту любит!»
Sun
2015-09-11 14:34:07
Врачи скажут, что потом весь иммунитет пропадает. Конечно, мыть руки и овощи и фрукты надо, да мы без этого уже не можем, привычка.
Лето
2015-09-11 14:38:05
Просто чем больше сталкиваешься с разными вирусами-бактериями, тем крепче на них вырабатывается по жизни иммунитет. Своеобразная закалка организма. Без фанатизма, конечно.
Sun
2015-09-11 14:40:21
Согласна
Natysia
2015-09-11 09:56:31
Иностранцы называют её санберри. Очень хвалят вкусовые качества, но семена я пока что нигде не нашла.
Sergey
2015-09-11 12:18:47
Не путайте это, родственник. Санбери я выращивал, невероятно плодовито, не знал куда девать урожай. А на вкус совершенно пресная. Сахар, лимонка, ваниль — вроде ничего варенье вышло. Но не заменит смородину или иргу, потому что собственного вкуса и аромата нет. Жаль, семена не сохранил, можно было попробовать с чем-то комбинировать.
Лето
2015-09-11 13:47:14
Я читала, что это просто растения одного вида, санберри намного мощнее и ягоды крупнее. Про вкус ничего сказать не могу, не пробовала.
Лето
2015-09-11 13:50:34
Даже паслен черный и желтый совсем разного вкуса. Желтый намного слаще и со своеобразным приятным послевкусием, напоминает мне физалис, а у черного более плотная шкурка и для меня неприятная терпкость. Только вот желтый я кроме своего огорода больше нигде не видела, и то только потому, что сохраняю для самосева.
Natysia
2015-09-11 14:25:13
Спасибо, что подсказали. Я уши развесила, рекламы наслушалась.
Ирина
2015-09-11 23:42:50
желтый никогда не видела и не знала, что такой есть. Черный растет сам, сорняк еще тот. Вообще это сорняк на помидорных полях- где помидоры, там и он
Лето
2015-09-14 23:00:50
Мало кто о желтом слышал.
цветочек
2015-09-11 12:19:31
Пожалуйста всем, тем кто знает эту ягоду, расскажите о ней побольше. Мне тоже известна она как ядовитая. Может быть это как у грибов, ложный белый или ложная лисичка? С чем ее (ягоду) можно перепутать? Может быть у нее есть ядовитый родственник? Я ее удаляю как сорняк, со своего огорода.
Лето
2015-09-11 13:55:22
В нашей семье ее всегда ели, никто не отравился. Нужно есть спелые ягоды, зеленые вам и не захочется. Я сейчас пост сделаю, нашла статью хорошую.
Елена
2015-09-11 14:22:42
Нам в школе говорили, что ядовитый паслен имеет красные продолговатые ягоды.
Лето
2015-09-11 14:32:02
Ага, паслен колючий.
Ирина
2015-09-11 23:46:59
паслен одного рода с помидорами, так же не едят в зеленом виде, а в черном -пожалуйста
цветочек
2015-09-11 14:39:12
Спасибо всем! Буду ждать пост.
Лето
2015-09-11 14:41:01
Разместила. Только текст получился большой, надеюсь осилите.
цветочек
2015-09-11 15:26:27
спасибо
Анна
2015-09-16 09:57:57
Спасибо за напоминание о детстве! Какие вкусные вареники с пасленом!!! Мы ели и просто с куста, и все живы и здоровы! ПАСЛЕН — это просто вкусно!!!
Лето
2015-09-20 01:56:49
Очень вкусно! Не пробовавшим не понять. Надо собрать немного и пирожок испечь, а то только в свежем виде ела.