mouse-3dmax
7 часов назад
mouse-3dmax
7 часов назад

Паслен, поздника...

Лето
2015-09-10 11:15:38

Растет у нас на огородах самосевом съедобный паслен – одна из любимых ягод моего детства. Пожилые люди называют его поздникой и рассказывают об очень вкусных пирогах с начинкой из этих ягод. А современные дети, да и многие взрослые, даже не знают, что его можно есть.

Чаще всего эти ягоды черного цвета, но я больше люблю желто-зеленые, они более сладкие, без терпкости во вкусе, но более мягкие. Всегда оставляю несколько кустиков для себя, чтоб детство вспомнить.

Паслен, поздника...
Паслен, поздника...
Паслен, поздника...
Паслен, поздника...
Паслен, поздника...
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Лето
28 комментариев
00
2015-09-10 18:53:38
кожица настолько тонкая, что просвечиваются семена )
00
2015-09-11 13:40:16
кожица настолько тонкая, что просвечиваются семена )
Совсем не транспортабельна. Но чем спелее, тем вкуснее.
00
2015-09-11 09:31:47
а я постоянно собираю на даче, перетираю с сахаром, а зимой пироги, ммм!
00
2015-09-11 13:41:21
а я постоянно собираю на даче, перетираю с сахаром, а зимой пироги, ммм!
Вот ни разу не пробовала, только бабушка рассказывала, что в войну эти пироги по праздникам детям пекли, ничего вкуснее не было.
Sun
00
2015-09-11 09:42:39
я тоже в детстве пробовала, но меня пугали, что ядовит. Сейчас его я не вижу.
00
2015-09-11 13:45:55
я тоже в детстве пробовала, но меня пугали, что ядовит. Сейчас его я не вижу.
И меня многие пугают до сих пор, я ем и ничего пока! Муж, свекровь выросли в деревне, но ничего не знают о «деликатесах» детства — познике, сурепке-«дикушке», просвирнике, зеленых яблоках с солью… Все, что мы рвали, выкапывали, чистили руками, ни разу не мыли, ели и были здоровее многих.
-10
2015-09-11 14:13:14
И меня многие пугают до сих пор, я ем и ничего пока! Муж, свекровь выросли в деревне, но ничего не знают о «деликатесах» детства — познике, сурепке-«дикушке», просвирнике, зеленых яблоках с солью… Все, что мы рвали, выкапывали, чистили руками, ни разу не мыли, ели и были здоровее многих.
Говорят: «Чем грязней, тем морда жирней», т.е. здоровьем пышет.
00
2015-09-11 14:31:23
Говорят: «Чем грязней, тем морда жирней», т.е. здоровьем пышет.
Моя родственница, педиатр со стажем 40 лет, говорит так: «Вирус — он не дурак, он чистоту любит!»
00
2015-09-11 14:34:07
Моя родственница, педиатр со стажем 40 лет, говорит так: «Вирус — он не дурак, он чистоту любит!»
Врачи скажут, что потом весь иммунитет пропадает. Конечно, мыть руки и овощи и фрукты надо, да мы без этого уже не можем, привычка.
00
2015-09-11 14:38:05
Врачи скажут, что потом весь иммунитет пропадает. Конечно, мыть руки и овощи и фрукты надо, да мы без этого уже не можем, привычка.
Просто чем больше сталкиваешься с разными вирусами-бактериями, тем крепче на них вырабатывается по жизни иммунитет. Своеобразная закалка организма. Без фанатизма, конечно.
00
2015-09-11 14:40:21
Просто чем больше сталкиваешься с разными вирусами-бактериями, тем крепче на них вырабатывается по жизни иммунитет. Своеобразная закалка организма. Без фанатизма, конечно.
Согласна
00
2015-09-11 09:56:31
Иностранцы называют её санберри. Очень хвалят вкусовые качества, но семена я пока что нигде не нашла.
00
2015-09-11 12:18:47
Иностранцы называют её санберри. Очень хвалят вкусовые качества, но семена я пока что нигде не нашла.
Не путайте это, родственник. Санбери я выращивал, невероятно плодовито, не знал куда девать урожай. А на вкус совершенно пресная. Сахар, лимонка, ваниль — вроде ничего варенье вышло. Но не заменит смородину или иргу, потому что собственного вкуса и аромата нет. Жаль, семена не сохранил, можно было попробовать с чем-то комбинировать.
00
2015-09-11 13:47:14
Иностранцы называют её санберри. Очень хвалят вкусовые качества, но семена я пока что нигде не нашла.
Я читала, что это просто растения одного вида, санберри намного мощнее и ягоды крупнее. Про вкус ничего сказать не могу, не пробовала.
00
2015-09-11 13:50:34
Не путайте это, родственник. Санбери я выращивал, невероятно плодовито, не знал куда девать урожай. А на вкус совершенно пресная. Сахар, лимонка, ваниль — вроде ничего варенье вышло. Но не заменит смородину или иргу, потому что собственного вкуса и аромата нет. Жаль, семена не сохранил, можно было попробовать с чем-то комбинировать.
Даже паслен черный и желтый совсем разного вкуса. Желтый намного слаще и со своеобразным приятным послевкусием, напоминает мне физалис, а у черного более плотная шкурка и для меня неприятная терпкость. Только вот желтый я кроме своего огорода больше нигде не видела, и то только потому, что сохраняю для самосева.
00
2015-09-11 14:25:13
Не путайте это, родственник. Санбери я выращивал, невероятно плодовито, не знал куда девать урожай. А на вкус совершенно пресная. Сахар, лимонка, ваниль — вроде ничего варенье вышло. Но не заменит смородину или иргу, потому что собственного вкуса и аромата нет. Жаль, семена не сохранил, можно было попробовать с чем-то комбинировать.
Спасибо, что подсказали. Я уши развесила, рекламы наслушалась.
00
2015-09-11 23:42:50
Даже паслен черный и желтый совсем разного вкуса. Желтый намного слаще и со своеобразным приятным послевкусием, напоминает мне физалис, а у черного более плотная шкурка и для меня неприятная терпкость. Только вот желтый я кроме своего огорода больше нигде не видела, и то только потому, что сохраняю для самосева.
желтый никогда не видела и не знала, что такой есть. Черный растет сам, сорняк еще тот. Вообще это сорняк на помидорных полях- где помидоры, там и он
00
2015-09-14 23:00:50
желтый никогда не видела и не знала, что такой есть. Черный растет сам, сорняк еще тот. Вообще это сорняк на помидорных полях- где помидоры, там и он
Мало кто о желтом слышал.
00
2015-09-11 12:19:31
Пожалуйста всем, тем кто знает эту ягоду, расскажите о ней побольше. Мне тоже известна она как ядовитая. Может быть это как у грибов, ложный белый или ложная лисичка? С чем ее (ягоду) можно перепутать? Может быть у нее есть ядовитый родственник? Я ее удаляю как сорняк, со своего огорода.
00
2015-09-11 13:55:22
Пожалуйста всем, тем кто знает эту ягоду, расскажите о ней побольше. Мне тоже известна она как ядовитая. Может быть это как у грибов, ложный белый или ложная лисичка? С чем ее (ягоду) можно перепутать? Может быть у нее есть ядовитый родственник? Я ее удаляю как сорняк, со своего огорода.
В нашей семье ее всегда ели, никто не отравился. Нужно есть спелые ягоды, зеленые вам и не захочется. Я сейчас пост сделаю, нашла статью хорошую.
00
2015-09-11 14:22:42
Пожалуйста всем, тем кто знает эту ягоду, расскажите о ней побольше. Мне тоже известна она как ядовитая. Может быть это как у грибов, ложный белый или ложная лисичка? С чем ее (ягоду) можно перепутать? Может быть у нее есть ядовитый родственник? Я ее удаляю как сорняк, со своего огорода.
Нам в школе говорили, что ядовитый паслен имеет красные продолговатые ягоды.
00
2015-09-11 14:32:02
Нам в школе говорили, что ядовитый паслен имеет красные продолговатые ягоды.
Ага, паслен колючий.
00
2015-09-11 23:46:59
Пожалуйста всем, тем кто знает эту ягоду, расскажите о ней побольше. Мне тоже известна она как ядовитая. Может быть это как у грибов, ложный белый или ложная лисичка? С чем ее (ягоду) можно перепутать? Может быть у нее есть ядовитый родственник? Я ее удаляю как сорняк, со своего огорода.
паслен одного рода с помидорами, так же не едят в зеленом виде, а в черном -пожалуйста
00
2015-09-11 14:39:12
Спасибо всем! Буду ждать пост.
00
2015-09-11 14:41:01
Спасибо всем! Буду ждать пост.
Разместила. Только текст получился большой, надеюсь осилите.
00
2015-09-11 15:26:27
Разместила. Только текст получился большой, надеюсь осилите.
спасибо
00
2015-09-16 09:57:57
Спасибо за напоминание о детстве! Какие вкусные вареники с пасленом!!! Мы ели и просто с куста, и все живы и здоровы! ПАСЛЕН — это просто вкусно!!!
00
2015-09-20 01:56:49
Спасибо за напоминание о детстве! Какие вкусные вареники с пасленом!!! Мы ели и просто с куста, и все живы и здоровы! ПАСЛЕН — это просто вкусно!!!
Очень вкусно! Не пробовавшим не понять. Надо собрать немного и пирожок испечь, а то только в свежем виде ела.