Паслен - так ли он опасен ?

Оксана-ник
2017-01-16 22:42:35

В последнее время в продаже появились семена малоизвестных, но интересных пасленовых культур: сарахи, санберри, цифомандры, наранхиллы, паслена гулявниколистного. Семейство Пасленовые насчитывает много видов, среди которых есть как дикие, так и культивированные. Сделаю краткий обзор по ним, возможно, кто-то захочет заняться этими диковинками.

Кустики сарахи раскидистые, высотой 30 — 40 см. Плоды — сочные черные ягоды, кисло-сладкие, по вкусу похожи на чернику, но с ореховым привкусом. Ягоды можно есть в свежем виде, перетирать с сахаром, варить компоты и варенье. Сараха неприхотлива, влаголюбива, но переувлажнения не переносит. Ее можно вырастить в открытом грунте, хотя в теплице ягоды будут слаще. Семена высевают на рассаду в середине марта. При пересадке в грунт рассаду заглубляют до настоящих листьев. Формирование несложно: ниже первого разветвления удаляют пасынки, в начале августа прищипывают побеги и обрывают бутоны. Несколько раз подкармливают комплексными удобрениями, не перекармливая азотными. Пока известен один сорт — 'Ламбада'.

Санберри в переводе с английского означает «солнечная ягода». Растение довольно хладостойкое — выдерживает без укрытия заморозки до -2 градусов Цельсия, неприхотливое, нетребовательное к почвам и поливу и при этом урожайное: может дать с куста до ведра ягод. За лето это однолетнее растение вырастает до 1 — 1,5 м. Выращивают его через рассаду, с посевом семян в конце марта. Пасынковать не нужно. Созревающие на боковых побегах черные ягоды величиной с крупную вишню собраны в кисти. Мощные стебли не нуждаются в подвязке, но тяжелые кисти ягод подвязывать необходимо — иначе они опустятся до земли. Из ягод санберри варят варенье, павидло, джемы (предварительно свежие ягоды нужно обдать кипятком).

Цифомандра известна также как томатное дерево. На родине, в Южной Америке, вырастает высотой до 4 м. Созревшие плоды темно-оранжевые с плотной кожицей, кисло-сладкие, размером со сливу. При содержании в оранжереях и теплицах при электрическом освещении хорошо цветет и плодоносит круглый год. Может размножаться не только семенами, но и вегетативно.

Теплолюбивый многолетний кустарник наранхилла у нас можно выращивать только в комнатной культуре. У него длинные, до 40 см, листья, покрытые «пухом». Ценится за плоды, богатые витаминами, с приятным землянично-ананасным вкусом и ароматом.Плоды пригодны в пищу после полного размягчения, примерно через 120-130 дней.

Солянум карипензее (Тзимбало) – родина Южная Америка. Растение высотой до 1 м. Листья не крупные, сильно рассеченные. Цветы многочисленные, белые до 1 см диаметром, собраны в кисти по 30-50шт. Плоды напоминают пепино. Они овальные, до 2 см диаметром, белые, с фиолетовыми штрихами, при поспевании — желтые. Вкус похож на вкус Пепино, но более сладкий. Очень скороплодная и суперурожайная культура. Плоды очень долго хранятся. Тзимбало не поражается фитофторой, которая так мучает картофель и томат.

Солянум макрокарпон (Африканский Баклажан) — родина Центральная Африка. Растение высотой до 50см. Цветы голубые, до 3 см диаметром. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды округлые до 100 г, светло- зеленые с полосами, при созревании – коричневые. Используют как баклажаны. Его изображение на самом первом фото.

Паслен - так ли он опасен ?
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
10 комментариев
0+1
2017-01-18 11:13:19
В этом году буду выращивать дзимбало и солянум овикуларе. Кто выращивал поделитесь опытом
00
2017-01-18 19:58:12
В этом году буду выращивать дзимбало и солянум овикуларе. Кто выращивал поделитесь опытом
Анатолий, Ваши советы и опыт по выращиванию, как всегда, будут очень полезны — не забудьте рассказать потом пожалуйста)
00
2017-01-18 11:40:01
Узнала санберри, кажется второе название черника форте. Соседка посадила, а сороки размножили ее по всем огородам. Выросла сама, поспела, но ягоды никому не понравились. Кустики, как помидору, нужно подвязывать к колышкам.
00
2017-01-18 18:36:01
А можно ли употреблять санберри в свежем виде? В этом году буду выращивать.
00
2017-01-18 19:45:08
А можно ли употреблять санберри в свежем виде? В этом году буду выращивать.
Да, я в этой санберри, узнала свой дикорастущий паслен. Он у нас не культивируется, растет как сорняк.очень неприхотливый, сам размножается. Их 2 вида: один черный, другой оранжевый. Он съедобен. Мне нравятся его ягодки сладкие с небольшой кислинкой.
00
2017-01-18 20:04:06
А можно ли употреблять санберри в свежем виде? В этом году буду выращивать.
в свежем виде очень важен момент зрелости — спелые ягоды, как я поняла, должны легко сниматься, даже осыпаться ) ягоды в свежем виде безвкусны, пресные, только поэтому в свежем виде их не употребляют
00
2017-01-18 19:56:57
было бы замечательно, если б кто-то еще отписался, кто знаком с этими культурами
00
2017-01-19 10:35:51
Санберри вырашивал не один год, варили варенье, очень полезное. Путать не надо санберри с паслёном диким: я годы у санберри крупнее намного и нейтрального вкуса. Растёт хорошо и даёт большой урожай
00
2018-04-14 01:38:31
какая-то диковинная разновидность паслена (паслен эфиопский) -«тыква на палочке» — плоды то ли тыквы, то ли помидоры… чуднОй

00
2020-02-22 12:13:19

«Семейство Пасленовые насчитывает около много видов»