Хлороз - какой он ?
Хлороз – болезнь растений, при которой нарушается процесс образования в листьях хлорофилла и снижается активность фотосинтеза. Видов хлороза существует много, каждый из них вызван нехваткой того или иного элемента в питании растения. Хлороз редко приводит к гибели растений, но сильно ослабляет растения, вследствие чего урожайность снижается.
Как узнать, какого именно микроэлемента не хватает культуре? Точно определить данный момент можно, лишь сделав специальные анализы в лаборатории, что для обычного садовода не представляется возможным. Поэтому, увидев пожелтевшие или побелевшие листья, заметив уменьшение размеров и приостановление роста молодых листьев, опадение цветков и бутонов, скручивание листьев и усыхание верхушек растений, опытные садоводы стараются диагностировать причину явления по внешним признакам, чтобы поскорее принять меры по борьбе с хлорозом.
Железный хлороз — болезнь растений, причиной которой является сильная нехватка железа в почве. Верхние листья растений белеют или желтеют, а жилки листьев остаются ярко-зелеными. Чаще всего железным хлорозом болеют растения, растущие на известковых почвах. По этой же причине хлороз проявляется после чрезмерного известкования почвы, или если в грунте содержится большое количество меди, которая является антагонистом железа.
Чтобы убедиться, что причиной хлороза является недостаток железа, нарисуйте на пожелтевшем листке какую-нибудь цифру или букву хелатом железа, и если диагноз верен, через сутки рисунок проступит ярко-зеленым цветом.
Симптомом серного голодания является пожелтение жилок верхних, молодых листьев, с последующим пожелтением всей площади листьев, если нехватка серы затягивается надолго.
Недостаток магния вызывает магниевый хлороз — нижние, старые, листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. В запущенных случаях листья желтеют целиком. Магниевый хлороз встречается на растениях, растущих в песчаной почве. В зависимости от типа растения цвет листьев при нехватке магния может изменяться на оранжевый или красный.
Если пожелтели нижние листья растений (старые) — сначала прожилки, а затем и вся площадь листьев нижних ярусов, то причиной является азотный хлороз. Нехватка азота чаще всего встречается у растений, растущих на кислой почве.
Цинковый хлороз возникает из-за переизбытка азота в почве — нижние, старые, листья желтеют, а жилки остаются ярко-зелеными. Также на листьях могут появляться оранжевые, красные или жёлтые точки.
Вызвать неинфекционный хлороз может также плохой дренаж почвы, из-за которого корни растения мокнут, а также повреждение корней, теснота, от которой страдает корневая система, или состояние грунта, при котором корни дерева не могут усваивать нужный элемент.
Существует инфекционный хлороз, вызываемый грибками, вирусами и другими микроорганизмами. Его переносчиками являются вредители. Вирусный хлороз на деревьях может иметь форму мозаики или хлоротичной кольцевой пятнистости – двух заболеваний, вызываемых разными возбудителями. При мозаике хлоротичность проявляется не только на листьях, но и на побегах, и на плодах, выглядит она как четко выраженные пятна и полосы. Кольцевая пятнистость характеризуется точечным пожелтением листьев. Небольшие пятна, теряя зеленый пигмент, образуют кольца как на листьях, так и на плодах. Подтверждающим диагноз признаком вирусной желтой мозаики, кроме пожелтения листьев и побегов, является формирование слишком коротких междоузлий.
Инфекционный хлороз неизлечим, средств от него не существует, поэтому больной экземпляр придется уничтожить как можно скорее, пока болезнь не распространилась на соседние растения. Место, где росло зараженное растение, нужно обработать раствором фунгицида.
Хлороз может возникать и как мутация, передаваясь при этом по наследству, что часто используется для выведения пестролистных форм декоративных растений.