Хлороз у вишни ?

Оксана-ник
6 месяцев

Недавно спасла вишенку от тли, больше не трогает. Даже ягодки на ней завязались. И вот что происходит сейчас. Листья на нижних ветках вот в таком состоянии, завязавшиеся ягодки опадают незрелыми… Верхние пока нормальные. Из деревьев у меня только вишня, слива и яблоня, все молоденькие, опыта с ними нет. Если это хлороз, то как понять, какой это тип хлороза — железный, азотно-калийный, марганцевый, магниевый, кальциевый, или серное голодание? Чем обработать?


Почва на участке кислая. Раскисляю, но, может, недостаточно? По совету соседа прикопала рядом ржавое ведерко — якобы помогает, говорит… Но пока метод подействует…

Хлороз у вишни ? 0
Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
17:29
Вариантов причин предложено много — точный ответ дать сложно. У нас молоденькая вишня — второй год, весной заметила похожие признаки, но в меньшей степени. Опрыскивала препаратом железа в хелатной форме, специально продается в садоводческих магазинах. Пакетик не сохранила, конечно. Нужно было опрыскивать четыре раза с интервалом в неделю, вишенке трех раз вполне хватило — к концу третьей недели ситуация явно стала выправляться, сейчас все хорошо. А вот взрослую грушу (светлеют листья с одной стороны, уже второй год забываю осенью вылить под нее железный купорос) и рядом растущую катальпу опрыскивала четыре раза, как и положено, тоже ситуация выправляется. Поэтому советовала бы попробовать как самый простой способ, железо, я думаю, все равно в такой форме лишним не будет) Ржавые ведра, гвозди, просто ржавчина — это хорошо, но пока оно зайдет в почву, пройдет через корневую систему, а по листьям — скорая помощь.
Оксана-ник В ответ на Nana
00
18:42
Спасибо за ответ, Нана. Хелатом железа пролила под корень… По листьям опрыскивать побоялась — жара стоит с шести утра…
Подумала, что по симптомам на листьях те, кто разбирается в плодовых, могут определить, чего именно не хватает, что уж наверняка «скорую помощь» оказывать… Или это в принципе невозможно?
Nana В ответ на Оксана-ник
00
22:00
А я не знаю, Оксана. Я с трудными случаями в этом смысле не сталкивалась, но думаю, что для получения точного ответа необходимо сделать анализ почвы. Существуют специальные лаборатории, даже у нас до войны такая была (я случайно в поезде познакомилась с руководителем этой лаборатории, она рассказывал много очень любопытного), сейчас не знаю. Рискну предположить, что все же по внешнему виду листьев определить точно причину не каждый сможет ) Честно говоря, попробовала бы хелатом железа по листьям — половинной дозой, вечером, а утром смыла бы из шланга, раз такая жара стоит, мало ли, деревце молоденькое, тем более вишенка, у них бывают всякие капризы неожиданные… Мне вообще нравится удобрять по листьям — вижу, что и растениям нравится )
Оксана-ник В ответ на Nana
00
18:50
Не думаю, что это трудный случай. Анализ почвы делать не стану, я и так знаю, что она кислая, у нас торфянники. А в разных местах сада микроэлементы могут быть по-разному распределены и в разное время их соотношение может меняться по различным причинам. Можно, конечно, поэксперементировать и поприменять разные препараты попеременно, методом тыка, так сказать. Хлороз не смертелен и потеря урожая не трагична — там и ягодок-то — раз-два и обчелся. Но есть же у нас на форуме те, кто деревьями занимается, надеялась на их подсказку.

Список именниников