Какой мох - правильный?
Мох сфагнум, или торфяной мох, в больших количествах растет на болотах и заболоченных лесных участках. Сфагнум содержит большое количество карболовой кислоты, поэтому остатки растения не гниют и со временем превращаются в торф. Растение может впитывать и удерживать огромное количество воды, сохраняя воздухопроницаемость, а также обладает антисептическими свойствами. В таком субстрате не могут жить даже простейшие бактерии, в том числе — бактерии разложения. Сфагнум нашел свое применение и в качестве живого декоративного элемента в цветоводстве.
Иногда растение по разным причинам не приживается на новом месте. Корень гниет, растение начинает болеть и гибнет. Чтобы избежать этого, можно перед пересадкой «завернуть» корень растения в мох. Сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням.
Стоит знать, что дезинфицирующие свойства теряются при ошпаривании, полном высушивании и прогреве мха. Правильной обработкой живого мха с сохранением его качеств считается его выветривание и хранение в холоде.
Сфагнум подходит для многих комнатных растений, таких как: сенполии (узамбарские фиалки), глоксинии, стрептокарпусы, хириты, бегонии, орхидеи, драцены, диффенбахии, монстеры, пеперомии, очитки, эхверии, толстянкисансевиерии, кордилины и многие другие — те, которые любят повышенную влажность.
Кроме этих свойств сфагнума, нужно так же отметить его способность умеренно подкислять почву за счёт выделения ионов водорода, а фиалки в подкисленной почве чаще дают более насыщенную по цвету и выраженную кайму, да и вообще лучше себя чувствуют на кисленьком.
Я правильно поняла, Ирина, что сфагнум обязательно должен быть живой? Тот, что сухой продается — бесполезен ?
Сухим мхом можно утеплить корни садовых растений от первых заморозков, отвести от них лишнюю влагу, хорошо хранить в нем луковицы, корневища и клубни многолеток, но обеззараживающим свойством обладает только живой мох.