Ирина
2 часа назад
Ирина
9 часов назад
Юлия
1 день назад

Вреден ли мох на дачном газоне?

donna rose
2019-05-05 15:36:36

Вы приехали на дачу первый раз после зимы. И пошли осматривать свои владения. Яблони, грядки, теплица, любимые цветники. И, наконец, очередь доходит до газона.

Понятно, что газон не зеленеет, как летом. Возможно, чуть желтоват, бледноват, суховат за счет отмершей за зиму травы. Смотрим внимательнее. Мох! Много… А раньше вроде не было?!

Мох был и раньше, только немного. Поэтому в глаза совершенно не бросался, вы его просто не замечали. А теперь вдруг заметили и, понятно, забеспокоились. Так стоит беспокоиться из-за мха или сам исчезнет?

Сам мох точно не исчезнет, хотя шанс, что его станет заметно меньше, есть. А может, наоборот, разрастётся ещё больше.

Вы удивитесь, если узнаете, что мох газонной траве практически не приносит вреда? Но ведь с вашей лужайкой явно что-то не так?!

Наверняка не всё благополучно, но мох тут практически не при чём.

Мох –отличный индикатор проблем газона. Уже имеющихся или тех, которые нагрянут вот-вот. Мох – индикатор того, что газонная трава слабеет.

Что может быть причиной появления мха?

Злаковым растениям (а газонные травы относятся к злакам) может быть темно. Ещё причиной может быть чересчур низкое скашивание, особенно если косят редко, давая траве сильно отрасти.

Распространённой причиной появления на газоне мха бывает уплотнение почвы либо она стала слишком кислой. Возможно, траве не хватает питательных веществ либо вы перебарщиваете с удобрениями.

Если вдруг вы заметили, что мха в газоне что-то уж слишком много, значит, с ним не всё благополучно и неплохо бы что-то предпринять. Не только вычесать мох граблями, но и ...

Аэрация газона (прокалывание дёрна вилами)

Например, провести аэрацию дерна. Устранить излишнюю кислотность почвы. Подсеять более теневыносливые злаки или белый клевер. Устраните проблему, и мох больше не появится.

Вреден ли мох на дачном газоне? 0
Вреден ли мох на дачном газоне? 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
00:38
А я не знаю как избавиться от травы на дорожках. Достала, сил нет. Чем только не поливаю, чтоб ее заглушить, но она вырастает вновь и вновь. При поливе и посадке топчусь по ней постоянно, но она, похоже, неубиваемая. Живу во влажном климате и мне нравится мох в саду. Пыталась даже его вырастить, но не получилось. Правда он растет сам где ему нравится. Очень приятно чувствовать его мягкость под ногами, ну и, что сказать, мох сам по себе красивый. Недаром китайские садоводы использует его в качестве основного фона. В некоторых местах возле клумб все-таки стал пробиваться мох и смотрится очень красиво. Надеюсь он заглушит в конце концов эту несносную траву. И еще, в качестве фона мох ( он разный, даже у меня в саду) чудесно обрамляет красные цветы и все оттенки жёлтого. Чтобы побороть траву рассаживаю красивые почнокровники — все лучше чем трава. Сажаю их под хвойными с теневыносливыми цветочками, например, примулами — выглядит очень натурально как лесная опушка с яркими точечными вкраплениями. У примулы цветочки очень выразительные — издалека как звездочки. Ну и после них зацветают почнокровные. В проекте попробовать вырастить грибочки, маслята или лисички, но растут опята, а они не очень декоративны.
donna rose В ответ на Алиса
0+1
19:54
оценить очарование мха дано не всем, нам ведь всё огурцы да розы подавай… Вспомнила, как здорово на дорожке на даче у знакомых между плит мох пробивается, как в замке старом!
Алиса В ответ на donna rose
00
23:05
Роза, Шотландия — страна сказочных замков. Вот оттуда у меня и тяга ко мху. Старинные замки находятся в отдалении от городов и очень красивые, а вокруг лес и сады. Так вот на дорожках в садах, возле клумб, скамеек, возле водоемов с камнями и прудиков растет мох. Никто с ним не борется — все натурально и прекрасно. А если углубиться на север- там горы и подножья гор покрыты мхом. Вот красота где! Мох растет везде, климат влажный. Идешь по нему и ноги проваливаются в эти подушки… Мох разный. Все оттенки зеленого и желтого. Также бывает очень коротенький или вырастает по 20 см в толщину и видны прямо его длинные веточки, усыпанные узорными листиками! Я много раз пыталась его вырастить, но не получается… Капризный он очень. Мох также очень красив в кашпо. Если часто поливать, то он зеленый почти все лето, но даже когда желтеет — не теряет своей декоративности.
donna rose В ответ на Алиса
0+1
18:25
так я и говорю, только увидев мох во всей красе можно его оценить, вам повезло, я только по картинкам сужу, завораживает
00
00:33
Я уже как то говорила ранее, что просила администратора помочь мне с постами и фотографиями. У меня очень много материала ( видео, фотографии) о Шотландии. Природа Шотландии, цветы, деревушки, водопады, горы, средневековые замки, сады — красота сказочная… Хочу поделиться этим всем с Садоводкой, но с некоторых пор ( после общения с Пауком) мне не удается загрузить ни одной фотографии, не говоря уже о создании постов:((. Пыталась много раз — просто ничего не загружается… тоесть вообще. И раньше были проблемы, но все таки я делились материалом, а сейчас сделать это невозможно. Этот Паук как то вычислил мой аккоунт и что то там заблокировал. Так что Садоводка осталась без материала о Шотландии ( спасибо Пауку....) Роза, может вы сможете мне помочь? Вас администратор услышит.
donna rose В ответ на Алиса
00
19:09
ого, проблема… ну ведь есть же письмо админу- напрямую, надо писать.

Список именниников