Посмотрите на свой садовый участок и скажите, является ли он ЭКОСИСТЕМОЙ? Скорее всего, нет!
Дорогие читатели, для того, чтобы понимать друг друга, нам пригодятся термины:
Экосистема – сложная самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система. Основной характеристикой экосистемы является наличие относительно замкнутых, стабильных в пространстве и времени круговоротов вещества и потоков энергии.
Парадигма – картина мира, идеал, образец для подражания, базовые понятия.
А теперь посмотрите внимательно на свой садовый участок и скажите, является ли он ЭКОСИСТЕМОЙ? Скорее всего, нет. Потому что в нём нет трёх «само»: организует, регулирует и развивает садовый участок человек – хозяин участка и члены его семьи. Если человек перестанет регулировать условия и поддерживать характеристики на одном уровне, достаточно быстро такая система разрушится. Не выполняется ещё один показатель – не формируются самостоятельные замкнутые циклы вещества и энергии, например, круговорот воды, углекислого газа, органического вещества. Садовый участок является лишь частью большей системы – садового товарищества и окружающего его природного ландшафта – леса, луга, степи, гор и т.д. Такие системы называют сообществами более низкого ранга, или микрокосмами.
Слышу возмущение садоводов – как можно создать идеальную экосистему на 3-х, 5-ти или даже 15-ти сотках? Соглашусь с вами, наверное, невозможно, но можно снизить нагрузку на человека по организации, регулированию и развитию садового участка.
Как это сделать? Нужно поменять парадигму. Сравните:
Парадигмой традиционного земледелия являются следующие принципы:
1. Землю нужно копать или пахать. 2. С сорняками нужно бороться, желательно с помощью гербицидов. Земля должна быть чистой (чёрной). 3. Болезни и вредители – зло, которое уничтожается ядохимикатами. 4. Действует Закон убывающего плодородия: плодородие земли неуклонно снижается. 5. Растения не могут самостоятельно питаться, накормить их может только человек, используя минеральные удобрения.
Парадигма или принципы природного земледелия:
1. Чем меньше землю беспокоим, тем она рыхлее. 2. Верни земле 90% того, что на ней выросло, – плодородие будет неуклонно расти. 3. Возбудители болезней и вредители – санитары моего участка, мои помощники в селекционной работе, а также звенья пищевых цепочек, участники циклов вещества и энергии. 4. На моих грядках нет сорняков, а есть сидераты, которые рыхлят и удобряют грядки. 5. Растения живут в содружестве с другими растениями, микроорганизмами, грибами, птицами, животными, обеспечивая друг друга питанием, водой, энергией, участвуя в циклах вещества и энергии. 6. Человек наблюдает за природой, учится у неё и создаёт условия для эффективного взаимодействия всех участников процесса по выращиванию урожая для себя любимого.
Борьба с вредителями в традиционном случае:
1. Растения высаживаются монокультурами, это привлекает вредителей. 2. Не допускается наличие некоторого числа вредителей. 3. Нет места для обитания хищников. В результате бороться с вредителями некому, кроме самого человека. Он вынужден применять ядохимикаты. Теряется качество выращенных продуктов, а следующее поколение вредителей рождается более устойчивым к ядам.
Контроль вредителей на участке по природному типу:
1. Растения посажены смешано, поэтому не привлекают массово травоядных насекомых извне. 2. Создаются условия для обитания хищников, которые контролируют травоядных. 3. Некоторое число травоядных просто необходимо для того, чтобы хищники могли жить на участке и выполнять свою работу.
И что удивительно – каждая парадигма рабочая, каждая имеет своих приверженцев. Только в первом варианте вся нагрузка лежит на человеке, а во втором – всё работает само.
А причём здесь разнообразие живых организмов? В том, что чем больше различных организмов взаимодействует, тем устойчивее экосистема при воздействии внешних факторов (жары, засухи, заморозков, наводнений, повышенной влажности, необдуманных человеческих поступков) и тем меньше она зависит от человека. Чем длиннее пищевые цепочки, чем больше количество взаимосвязей, чем ближе локоть соседа, тем крепче оборона, тем веселее противостоять различным катаклизмам, нашествиям вредителей, например. Так что если вы не боитесь новых знаний, не боитесь выглядеть белой вороной, то меняйте парадигму – и в путь!
Рябов Андрей, руководитель Ижевского центра «Сияние», Газета «Природное Земледелие»