Юлия
7 часов назад
Оксана-ник
17 часов назад
olechka
1 день назад
Людмила
1 день назад

Нужно ли завозить чернозем на участок?

Оксана-ник
2019-03-27 02:00:26

У многих садоводов и огородников, владельцев участков и садов возникают сомнения по поводу плодородности и качества почвы, и чаще всего выходом в такой ситуации считается только дополнительный завоз чернозема на участок.

Основой плодородия является смесь органических и минеральных веществ в земле, а также живущие в земле черви, бактерии, микоризы и другие микроорганизмы, необходимые для существования плодородного грунта. Без них почвы просто не будет, урожая тоже.

При выборе состава покупаемой почвосмеси нужно учитывать два фактора: исходное состояние почвы на участке (уровень ее плодородия + механический состав) и виды культурных растений, которые вы планируете возделывать на своей земле (у некоторых овощных и декоративных культур могут быть диаметрально противоположные требования не только к структуре грунта, но и к количеству и соотношению содержащихся в нем основных элементов питания). Полезные свойства завезенного чернозема со временем все равно иссякнут, так что лучше не забывать самостоятельно заботиться о качестве грунта.

Но если вы все же решили купить почву, проведите ее минимальную проверку:

Деревянным колом с заостренным концом потыкайте почву в разных местах. Если палка свободно входит в почвосмесь, значит, в ней почти нет глины. Если вы не можете протолкнуть палку даже на 10 сантиметров, то в предлагаемой вам земле достаточно много глины либо песка.

Проведите анализ кислотности грунта с помощью набора ОКП почвенный контроль (его можно купить в любом садоводческом магазине).

Возьмите пустую литровую банку, засыпьте в нее почву на треть, залейте туда чистую воду и тщательно взболтайте. Подождите, пока осадок, состоящий из слоя глины и песка, выпадет на дно. Если условно принять высоту образовавшегося столбика за 100%, можно легко прикинуть, сколько в почвосмеси песка, а сколько остальных компонентов.

Химический состав покупаемого грунта и его экологическую безопасность можно определить лишь в специализированной лаборатории.

Плодородие — постоянный процесс, происходящий в земле, который можно и нужно поддерживать. Чтобы почва была плодородной, нужно заботиться о тех, кто в ней живет и создает плодородие. Различного вида удобрения отлично подойдут для увеличения плодородности земли, но действительно качественный результат дадут только комплексные действия, направленные на решение проблемы.


Нужно ли завозить чернозем на участок? 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-03-27 20:30:13
ценная информация!
00
2019-03-27 22:53:01
Спасибо, действительно ценная информация.
00
2019-04-02 23:55:05
обязательно нужно, пока плородие самостоятельно разведешь — сколько времени потеряешь — это дело не одного дня