ВСЕ ЛИ РОЗЫ НУЖНО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ?
Нет, не все. Видовые и старинные садовые розы (за небольшим исключением: китайские, бурбонские, чайные) даже в самые суровые зимы не нуждаются в укрытии.
Объясняется эта их особая зимостойкость очень просто: они цветут, как правило, один раз, рано заканчивают свой рост, и их древесина успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме.
Современные же садовые розы были созданы специально для того, чтобы радовать нас своим непрерывным цветением с начала лета и до поздней осени. А «вечное» цветение сопровождается длительным ростом побегов, которые в средней полосе не успевают вызреть зиме.
Поэтому практически все современные розы нуждаются в укрытии. И наиболее зимостойкие из них — кустарниковые (шрабы) — тоже.
Единственное исключение среди современных кустарниковых роз — группа гибридов розы морщинистой: они также рано цветут, а повторное цветение у них не очень обильное.
От чего зависит, насколько успешно перезимуют розы?
- — Во-первых, от зимостойкости конкретного сорта. Зимостойкость сортов в пределах одной садовой группы бывает разной.
- — Во-вторых, от состояния растения и подготовленности его к зиме.
- — В-третьих, от погодных условий.
- — И, наконец, от способов укрытия.
Можно ли подготовить розы к зиме?
Существуют достаточно простые агротехнические приемы, благодаря которым побеги роз лучше вызревают.
Как известно, азот способствует образованию вегетативной массы и затягивает период роста. Поэтому со второй половины лета подкормки азотными удобрениями исключают. В августе и ранней осенью розы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями, которые приостанавливают рост, способствуют вызреванию древесины и повышают устойчивость растений к холоду.
Еще один эффективный прием — прищипка растущих побегов в начале осени. Благодаря удалению точки роста прекращается прирост побега в длину, а полезные вещества откладываются в почках и тканях.
Полив и рыхление тоже сокращают до минимума, а отцветшие цветки не обрезают — по той же причине, чтобы не стимулировать дальнейший рост побегов.
С 15 по 20 октября постепенно обрывают листья — сначала на нижних, а затем и на остальных ветках, удаляя и невызревшие побеги. Растение лишается естественного дыхания и способности питаться через листья и вынуждено готовиться к зиме.
Получится ли закалить растение?
Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что сильное, здоровое и закаленное растение лучше перенесет и резкие перепады температуры, и холода.
Кусты роз, у которых летом и в начале осени была хорошая здоровая листва (не пораженная насекомыми и болезнями), накапливают большой запас углеводов, и это способствует их успешной зимовке. Чрезмерная же срезка цветков с длинными облиственными побегами ослабляет растения.
Хуже зимуют и розы, растущие в тени, так как при недостатке освещения у них накапливается меньше углеводов. А незначительное понижение температуры (чуть выше 0 °С) в средине осени, напротив, способствует его накоплению.
Главный укрывной материал — это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза.
Все остальное — лапник, листва, лутрасил и др. служит лишь для его задержания.При 25-30-градусных морозах под слоем снега в 50-70 см температура не падает ниже — 4-5 гр.С Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом.
При малом покрове снега придется его набрасывать дополнительно. Если же снег долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе России без всякого дополнительного ухода.
При дальнейшем похолодании (-2-8 °С) клетки в тканях растения обезвоживаются, а углеводы превращаются в сахара и жиры — вещества, защищающие растения от морозов. Вот почему нельзя укрывать розы слишком рано — растения обязательно должны пройти все естественные процессы, то есть своевременно закончить рост и перейти в состояние покоя.
Но, к сожалению, закаливание — процесс обратимый. Приобретенная устойчивость к морозам может быть вновь потеряна, если после значительного понижения температуры вдруг установится долгая теплая и влажная осень. Розы тронутся в рост и израсходуют накопленные запасы углеводов, и если после этого резко ударят морозы, растениям будет тяжело пережить такие перепады.
Обязательно ли обрезать розы перед зимовкой?
Цель осенней обрезки — подготовить куст к укрытию. Поэтому однократно цветущие парковые розы и гибриды розы морщинистой осенью не обрезают, их побеги не пригибают к земле (за небольшим исключением, например сорт 'Rugelda'), так как укрытия они не требуют.
Побеги чайно-гибридных, флорибунды, полиантовых, миниатюрных роз подрезают на половину их длины.
Повторно цветущие кустарниковые розы, плетистые крупноцветковые за вегетационный период могут достигнуть высоты 1,5 м и более. В конце октября их обрезают на треть. Плетистые мелкоцветковые розы не подрезают, только в начале сентября прищипывают точку роста.
Если вы заранее не оборвали у роз листья, сделайте это непосредственно перед укрытием. Укрывать облиственные растения нельзя, так как процесс дыхания и испарения воды будет продолжаться.
Под укрытием повышенная влажность может вызвать загнивание не только листьев, но и побегов. Сгнившие за зиму листья становятся распространителями болезней. Для профилактики грибных заболеваний все листья и обрезанные ветки необходимо убрать с клумб и сжечь, а растения обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Невызревшие, больные и слабые побеги не перенесут низких температур и могут стать причиной гибели всего растения. Их удаляют до основания.
Как правильно укрывать розы?
Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни.
Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.
Затем кусты окучивают — вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.
Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.
Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10-15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.
Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок — они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.
Окучивание — лучший вид защиты корневой системы. Но — внимание — землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.
Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября — в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.
Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, — слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.
Более надежный способ укрытия роз — воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50-60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже -10 «С.
Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения.
Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно- сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.
Как укрывать штамбовые розы?
Об укрытии штамбовых роз нужно позаботиться еще при их посадке.
То есть сразу определить, в какую сторону их можно будет пригибать, чтобы штамб не лег, например, на дорожку.
Чтобы не сломать штамб, изгиб в его основании должен находиться со стороны, противоположной наклону
У штамба предварительно обрезают крону (в соответствии с его принадлежностью к садовой группе), затем растение подкапывают с одной стороны, пригибают к земле и окучивают корень .
При необходимости пришпиливают. Под крону штамба укладывают лапник иди делают подстилку из крупнозернистого песка, а сверху укладывают еще слой лапника, закрепляя его пленкой или нетканым материалом.
Для большей надежности сверху можно слегка присыпать землей. Нельзя укладывать крону штамба ниже уровня почвы, так как в низине во время оттепелей или весной будет скапливаться вода, побеги вымокнет и загниют.