Новые комментарии

AkulinaНовости сайта 5 часов назад
AkulinaЧто с георгинами? 6 часов назад
Оксана-никНовости сайта 6 часов назад
AkulinaНовости сайта 6 часов назад

Природа всегда берет свое: стоит ли покупать чернозем на участок

donna rose
2019-07-04 22:28:00

prozvety. ru

Чернозем — мечта любого садовода, ведь в нем хорошо себя чувствуют абсолютно все растения. Он повышает качество почвы, которая используется для возделывания сельскохозяйственных культур. Разбираемся, как рационально использовать чернозем и как отличить его от других видов грунта.

Что такое чернозем

Это земля, в составе которой содержится от 6 до 9% гумуса (чем его больше, тем чернее земля, откуда и появилось название) и большое количество кальция. Чернозем имеет нейтральный уровень pH, обладает отличной способностью поглощать и удерживать влагу. Содержит минеральные и органические соединения, которые хорошо усваиваются растениями.

Отличается от других видов земли особой плодородностью. Добавление хотя бы небольшого количества чернозема существенно оздоравливает грунт, делает его более рыхлым и повышает урожайность.

Чернозем нужен не всем почвам

Если на участке супесчаная или песчаная земля, рекомендуется добавить чернозем. Это будет полезно и сделает лучше общую структуру земли.

В тех регионах, где почва в основном суглинистая, не следует вносить чернозем. Получится укладывание глины на глину. Эффективности не будет.

Замена грунта целиком — это вредительство

Некоторые садоводы уверены: чтобы растения хорошо росли, приносили плоды и не было сорняков, нужно снять весь грунт и полностью его заменить. На самом деле такие действия нанесут настоящий вред участку. Для того чтобы убрать прежнюю почву, вывезти ее, потребуются немаленькие финансовые затраты. Также нужно будет купить новую землю и доставить на участок. Все растения придется уничтожить.

Отдельные регионы могут похвастаться наличием толстого плодородного слоя грунта — порой даже около 20-30 см. В этом случае его не нужно убирать.

Исключением может быть отравленная почва. Если ранее использовались пестициды, лучше замените ее. Чтобы точно знать, как обстоит ситуация с родным грунтом, можно провести анализ на определение тяжелых металлов и пестицидов. Лабораторий сейчас много. Это будет выгоднее с материальной точки зрения. Грузовик чернозема стоит дороже.

Почву можно улучшить без чернозема

Совсем не обязательно покупать новую землю, чтобы улучшить свойства той, которая уже есть. Усовершенствовать состояние нынешнего грунта можно другими доступными способами.

Если земля на участке бедная, обязательно применяйте органические удобрения. Например, завезите на участок навоз, песок, торф, перегной. Они богаты микроэлементами и питательными веществами. Кроме того, органика улучшает вкусовые качества плодов и урожайность культур.

Обогатить почву можно использованием сидератов (горчица, ячмень, рожь, фацелия). Для наполнения азотом хорошо подойдут бобовые культуры.

Большинству растений богатая почва не нужна

Далеко не все культурные растения нуждаются в очень плодородной почве.

Плодородные деревья предпочитают плодоносную землю. Во время посадки обязательно нужно добавлять в яму перепревший навоз, доломитовую муку, песок. Тогда чернозем не потребуется.

Лиственные породы растений и те, которые выращивают для декоративных предназначений, не нуждаются в такой плодородной земле. Хвойные деревья и кустарники прекрасно растут в бедной почве.

Под видом чернозема продается не он

Бытует мнение, что плодоносная земля должна быть непременно черного цвета. Как правило, так и бывает. Но, как и везде, есть свои особенности. Чернозем непросто отличить от смеси черного цвета. Этим пользуются безответственные продавцы.

Часто вместо чернозема продают землю из теплиц, которая уже потеряла все полезные и питательные вещества, имеет болезнетворные микроорганизмы, заражена заболеваниями. Это все характерно для культур, которые выросли в защищенной земле.

Популярным вариантом подмены является смесь из чернозема, песка и торфа. Стоит дешево, что привлекает неопытного человека. Процент чернозема в таком составе очень маленький. Вырастить культуры с хорошей урожайностью не получится.

Также вместо чернозема продают сухой ил. Добывается он легко. Обычно остается после очистки озер. По внешним признакам отличить их почти невозможно. Плодородных свойств ил не имеет. Обнаружить подмену сможете после первого дождя — ил превратится в корку и начнет закисляться.

Хотите чернозем — действуйте правильно

Качественный и полезный чернозем не будет стоить дешево. Чтобы купить его, придется потратить немаленькую сумму денег. Покупая землю по низкой стоимости, рискуете быть обманутыми. Приобретете некачественный грунт, от которого не будет пользы.

В первую очередь от качества чернозема зависит размер и количество урожая. Главное — от него зависит минеральный и витаминный состав плодов. Потому что фрукты, ягоды, овощи забирают питательные вещества из грунта.

Чернозем — прекрасный грунт, которым людей наградила природа. Можно его использовать самостоятельно как почву, а можно применять как удобрение.

Природа всегда берет свое: стоит ли покупать чернозем на участок 0
Природа всегда берет свое: стоит ли покупать чернозем на участок 1
665
Мне нравится
16
Загрузка...
22:35
Признаки, указывающие на то, что перед вами настоящий чернозем: жирный маслянистый блеск, зернистая структура, хорошо впитывает влагу, во влажном состоянии очень пластичен, при этом очень долго высыхает, а в сухом состоянии напоминает камень. После него на руках остается мыльное ощущение.
Но на глаз определить, что чернозем качественный все равно невозможно. Чтобы быть в этом уверенным, надо видеть результат почвенного анализа. Вряд ли продавцы с машины вам его предоставят.
Нелишним будет спросить, откуда привезен чернозем. Залегания его находятся в Центрально-Черноземном районе: в частности, это Курская, Тамбовская, Белгородская, Липецкая, Воронежская области. Немало черноземных зон в Челябинской, Тюменской, Саратовской и Самарской областях, в Заволжье и на юге России. Естественно, свойства земли из разных областей отличаются по составу. А вообще купить настоящий чернозем — нереально, в лучшем случае это будет хорошая почвосмесь.