Компоненты, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт

donna rose
2019-08-14 20:13:49

"Люблю свою дачу" Яндекс дзен.

Будущий урожай любого высаженного растения зависит от состава грунта. У каждой культуры, высаженной на огороде, имеются свои претензии к почве, но существуют такие компоненты, которые не добавляются ни в одну почвенную смесь.

Что нельзя вносить в грунт

Начинающие дачники не желают рисковать, поэтому для выращивания культур покупают соответствующую готовую смесь. Огородники со стажем предпочитают готовить её сами, но исключают из состава такие ингредиенты:

-Нельзя использовать глину, несмотря на то, что в ней много полезных элементов. Под тяжестью своего веса, она трамбуется, пересыхает и перекрывает доступ влаги к корням растения, в результате чего насаждение гибнет;

 Карьерный песок, в отличие от речного, содержит много глины, и в нём отсутствуют питательные вещества. Он плохо пропускает воздух и воду, что губительного для каждого растения;

-Нельзя закладывать в землю не перегнивший навоз. Он выделяет газы, почва перегревается, повышение температуры отрицательно влияет на корень. Переизбыток тепла может привести растение к гибели.

К тому же свежий навоз значительно повышает кислотность грунта, а также является рассадником инфекций. В нём находятся неперегнившие сорные травы, а также личинки всевозможных паразитов;

-Солома, попадая в почву, начинает разлагаться. При этом она начинает выделять тепло и кислоты (уксусную, бензольную, муравьиную).

Они не дают развиваться корню, вследствие чего практически прекращается рост растения. К тому же она препятствует поступлению в растения такого важного питательного элемента, как азот;

Не допускается вносить в почву неперегнившие листья, ничего, кроме вреда, такой ингредиент не принесёт. Не исключено, что листья были заражены.

Болезнь перейдет на здоровые растения и погубит весь урожай. К тому же в процессе перегнивания выделяется дополнительное тепло, что вредно для корней.

Рецептов для приготовления почвенных смесей много, но следует помнить, что не все составляющие элементы одинаково полезны для роста и развития растения.

Какие элементы нежелательно вносить в почву

Чайная заварка, спитый кофе, опилки имеют как отрицательные, так и положительные свойства.

Например, кофейные зёрна и чайные листья содержать микроэлементы, которые положительно влияют на рост и развитие насаждения, но в высушенном виде. Если там есть плесень, то следует отказаться от такой почвенной добавки, так как появляются грибковые болезни.

Каждое растение нуждается в определённом уходе и соответствующеё почвы. Чтобы получить обильный урожай, следует исходить из предпочтений каждой культуры в отдельности.

Компоненты, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт 0
Компоненты, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт 1
558
Мне нравится
9
Загрузка...
20:21
Большинство из этих утверждений спорно или требует пояснений)
23:10
Про карьерный песок так. В первый год почва стала лучше, потом стала плотной, словно склеилась.
23:46
Это зависит от количества вносимого элемента. На конечные свойства, которыми обладает карьерный песок, также влияют способы его добычи: промывание, просеивание и открытый способ добычи. Естественно, неочищенная смесь карьерного песка со всевозможными компонентами более пригодна для обустройства территории (засыпка и дренаж ям, канав, траншей, выравнивания рельефа земельного участка), чем для улучшения структуры почвы и \или ее обогащения.
Татьяна
04:45
Как различить: обычный или карьерный песок?