Разновидности золы

Оксана-ник
2019-06-27 17:48:29

Золу используют, наверное, все садоводы и огородники. Но не всякая зола одинаково полезна."Правильная" зола содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, серу, бор, марганец и др. Состав золы зависит от того, что сжигали: древесину, солому, стебли подсолнечника, ботву картофель, навоз, торф и др. При сгорании хвороста молодых деревьев образуется зола, более богатая полезными микроэлементами, чем при сжигании стволов лесных долгожителей.

Например, после того, как огонь сделает свою работу, азота в золе практически не остается, его соединения улетучиваются с дымом. По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. Фосфора много в коре и пшеничной соломе.

Калия больше всего в золе, полученной при сжигании травы, соломы, ботвы картофеля и листьев. Вообще от сжигания картофельной ботвы получается самая обогащенная веществами зола.Среди древесных пород чемпион по калию – вяз. Зола твердой древесины содержит больше калия, чем зола мягкой.

В золе от угля пользы практически нет. В ней совсем мало питательных веществ и много соединений серы.
То, что остается после сжигания различного мусора, применять на грядках совсем не стоит. 
379
Мне нравится
5
Загрузка...
13:55
часто советуют золой удлбрять, но о ньюансах таких- не говорят! Спасбо!
01:29
Да вот… Немаловажный нюанс.