Разновидности золы
Золу используют, наверное, все садоводы и огородники. Но не всякая зола одинаково полезна.«Правильная» зола содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, серу, бор, марганец и др. Состав золы зависит от того, что сжигали: древесину, солому, стебли подсолнечника, ботву картофель, навоз, торф и др. При сгорании хвороста молодых деревьев образуется зола, более богатая полезными микроэлементами, чем при сжигании стволов лесных долгожителей.
Например, после того, как огонь сделает свою работу, азота в золе практически не остается, его соединения улетучиваются с дымом. По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. Фосфора много в коре и пшеничной соломе.
Калия больше всего в золе, полученной при сжигании травы, соломы, ботвы картофеля и листьев. Вообще от сжигания картофельной ботвы получается самая обогащенная веществами зола.Среди древесных пород чемпион по калию – вяз. Зола твердой древесины содержит больше калия, чем зола мягкой.