Разновидности опилочного материала и особенности его применения
Вид опилок влияет на структуру почвы и изменяет ее состав. Несмотря на общее название, они различаются по многим параметрам, которые и определяют дальнейшее применение этого материала. При подборе опилок следует учитывать рН грунта и требования растений к наличию микроэлементов в нем. Если опилки свежие и нет времени для их подготовки к использованию (любые опилки должны быть перепревшими), можно смешать их с азотным удобрением:
- 20 грамм карбамида на один кило древесной стружки;
- пролить раствором птичьего помета — 0,5 раствора на ведро воды;
- или 3-мя л сорнякового настоя на 7 л воды.
Березовые опилки подходят практически для всех культур.
Осиновые опилки помогут при выращивании клубники, лука, чеснока. Фитонциды, которые в составе остатков этого дерева, благотворно влияют на создание комфорта указанных растений. Слой мульчи в данном случае должен быть не меньше 20 см.
Благодаря небольшому содержанию смол, липовые опилки менее сбалансированные. За счет этого перегнивание происходит быстрее. В них содержится много фосфора, что помогает улучшить состояние растений на огороде. Запах смол свежих липовых опилок привлекает медоносных насекомых. Поэтому имеет смысл использовать их под цветущие культуры. Польза будет от них для плодовых деревьев.
В чистом виде опил дуба не применяется — он подавляет рост и развитие культур. Но прекрасно подойдет для приготовления смешанного типа компоста. С ним делают опилочно-минеральный вид удобрения для укладки его в весенний период. Для улучшенного процесса созревания компоста добавляют Байкал-ЭМ. Удобрение с добавлением дубовой стружки насыщает грунт питательными веществами: азотом, калием, фосфором в 2 раза быстрее.
Остатки после обработки каштана подходят для теплоизоляции, поглощают излишнюю влаги, сохраняя ее, чем предотвращают пересыхание почвы.
Мульчирование каштановыми опилками помогут избавиться от зимующих в почве вредителей, препятствуя их выходу наверх, а также благоприятно воздействуют на создание среды для развития полезных микроорганизмов.
В стружках от сосны содержится много кислот, масел и других компонентов, которые закисляют грунт. Если почве или растению требуется кислая среда, тогда опил и дренаж из отходов данного дерева будет кстати. Это понравится моркови, томатам, огурцам, но может повредить малине, землянике.
Для внесения под картофель делают смесь: в равных количествах смешивают сосновые остатки, навоз, золу. Положительный эффект получается за счет согревания почвы, задержки влаги и насыщения азотом.
Отличительной особенностью отходов от других хвойных деревьев стало то, что их можно использовать в натуральном виде: рассыпать в осенний период по участку. Слой не должен быть меньше 3-5 см.Такой вариант помогает сдерживать влагу, предотвращает появление ледяного наста.
Многие аграрии используют сосновый и хвойный опил для создания ароматизаторов. Засыпают его в мешочки, предварительно добавив масла можжевельника или сосны. Плотно завязывают, подвешивают в рабочем помещении (погребе, подвале). Опил вытягивает неприятные запахи, обладает обеззараживающим эффектом. Рекомендуется время от времени содержимое мешочков обновлять.
Не рекомендуется применять на участке с любыми целями грабовые, все типы ореховых, тополиные, ивовые опилки. Вещества, которые они выделяют, подавляют рост всех без исключения культур, забирают чрезмерное количество полезных микроэлементов из почвы, даже в перепревшем виде.