Тот самый сезам

Оксана-ник
2019-02-02 03:01:21

Всем знакомы ароматные семена, которые так вкусно украшают булочку и используются в различных блюдах кулинарии. Но не все знают, как выглядит само растение и можно ли его вырастить на собственном участке.

Кунжут - он же сезам, тропическое пряморастущее травянистое растение с белыми и фиолетовыми цветками. Цветы произрастают непосредственно из пазух и цветут всего один день. Окраска их может быть белой, розовой или сиреневой. Сразу после того как цветок увядает, начинает формироваться продолговатая зеленая коробочка-стручок. В ней и созревают кунжутные семена.

Существует несколько видов семян этой древней масличной культуры: белые, желтые, коричневые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – для выжимки масел. Именно этот вид более ароматный.

Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Обычная прополка, своевременный полив, рыхление почвы – вот, пожалуй, и весь незамысловатый уход. Для обеспечения полноценного роста расстояние между саженцами должно быть не менее 8 сантиметров. Растение достаточно засухоустойчиво, а его опущенные листья легко противостоят засушливым ветрам. Эту особенность можно использовать, рассаживая кунжут как заслон для других менее засухоустойчивых культуры.

Если вы все сделали правильно, к началу сентября будьте готовы собирать урожай. Как только листья пожелтели и начали осыпаться, пришла пора попробовать плоды на вкус. Коробочка с семенами легко открывается от малейшего прикосновения. Кунжут

Поэтому необходимо слегка недозревшие коробочки срывать целиком и дать им окончательно высохнуть в помещении (прикрыв легкой тканью или бумагой в хорошо проветриваемом и сухом месте). После этого нужно поместить собранный урожай в полотняный мешочек и аккуратно перемять пальцами, после чего просеять на ветру или через сито, чтобы семена отделились от шелухи.


Тот самый сезам 0
Мне нравится
Загрузка...
03:05
Кунжутные листья могут послужить в качестве нового деликатеса для стола. В Корее кунжутные листья считаются приправой, и широко применяются в кулинарии. Их маринуют в соевом соусе при приготовлении блюд с рисом или мясом.

12:04
Интересно бы попробовать, если увижу семена в продаже, куплю.
23:03
Не может быть ?! действительно растет в наших краях ?!