Сезам, откройся!
Кунжут — он же сезам, тропическое пряморастущее травянистое растение с белыми и фиолетовыми цветками. Он славится своими маленькими, плоскими, овальной формысеменами, которые являются источником очень полезного кунжутного масла, часто его используются в качестве ароматизатора. Семена сезама добавляют во многие блюда, они придают еде ореховый привкус и тонкий, еле уловимый аромат.
Существует несколько видов семян этой древней масличной культуры: белые, желтые, коричневые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.
Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Обычная прополка, своевременный полив, рыхление почвы – вот, пожалуй, и весь незамысловатый уход. Для обеспечения полноценного роста расстояние между саженцами должно быть не менее 8 сантиметров. Растение достаточно засухоустойчиво, а его опущенные листья легко противостоят засушливым ветрам. Эту особенность можно использовать, рассаживая между рядами кунжута другие менее засухоустойчивые культуры.
Если вы все сделали правильно, к началу сентября будьте готовы собирать урожай. Как только листья пожелтели и начали осыпаться, пришла пора попробовать плоды на вкус. Коробочка с семенами легко открывается от малейшего прикосновения. Умелые руки, солнечное тепло, плодородная влажная почва в совокупности, как волшебные слова, заставят сезам открыться.