уже который год собираю ИВАН ЧАЙ- и делаю из него чай на зиму… 4- банки за зиму уходит 3-х литровые.
1- собираю только в чистых местах
2- тоже ломаю примерно 2/3 от длины- раскладываю на ночь — где есть место....
3- утром обрываю все листья и цветы- и пропускаю в мясорубку( если всё перетирать в ладонях- или наготовишь мало- или ладони сотрёшь.
4- далее как в теме--- Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
Контролировать процecc фepментации можно по запaxу, когда процecc завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запax.
5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Peгулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Ocтавляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
если вы заготавливаете коробочку на 2- 3 заварки- да перетираем....
Я заготавливаю Иван чай на год- до следующего цветения… Это 3-4- 3-х литровые банки.
Чай необыкновенно вкусный- пью без сахара-- можно добавить любые другие травы по желанию.
После подсушивания и обдирания-пропускаю в мясорубку с самыми большими дырочками в сетке.
а дальше
⠀
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.,,,,,,,,,,,
не могу сказать — что очень трудоёмко-- но когда идёт сушка в печи-- запах!!! На весь дом!!!!
поливать не сверху- а под корень--- много у меня бутылок от воды-- под каждый корень втыкаю по бутылке — горлышком вниз- дно отрезаю-и в бутылку поливаю под корень,,,
да- очень люблю этот веток- но какие то хиленькие-- надо заняться вплотную… вот сейчас отцвели-- что дальше делать???
спасибо!!!!
с обрезкой листьев согласна. А опылять никогда этого не делаю-- и так растут....
если работает- то отличный рецепт- вероятно и к клубнике подойдёт-- в прошлом году всё пожрал-- опрыскивала химией осенью и весной..
уже который год собираю ИВАН ЧАЙ- и делаю из него чай на зиму… 4- банки за зиму уходит 3-х литровые.
1- собираю только в чистых местах
2- тоже ломаю примерно 2/3 от длины- раскладываю на ночь — где есть место....
3- утром обрываю все листья и цветы- и пропускаю в мясорубку( если всё перетирать в ладонях- или наготовишь мало- или ладони сотрёшь.
4- далее как в теме--- Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
Контролировать процecc фepментации можно по запaxу, когда процecc завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запax.
5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Peгулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Ocтавляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Копорский чай готов! Приятного чаепития!
Класс!
отличные рецепты!!!!
если вы заготавливаете коробочку на 2- 3 заварки- да перетираем....
Я заготавливаю Иван чай на год- до следующего цветения… Это 3-4- 3-х литровые банки.
Чай необыкновенно вкусный- пью без сахара-- можно добавить любые другие травы по желанию.
После подсушивания и обдирания-пропускаю в мясорубку с самыми большими дырочками в сетке.
а дальше
⠀
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.,,,,,,,,,,,
не могу сказать — что очень трудоёмко-- но когда идёт сушка в печи-- запах!!! На весь дом!!!!
даст бог- магазины откроются- можно будет посадить даже вместе с помидорами… У меня от прошлого года остались....
ещё может вы читала-- очень полезно посеять сидераты горчицу. вот сейчас уже можно посеять- а перед посадкой заправить в землю. М, О.
Даже без этих мудростей столько огурцов -девать некуда! Но всё равно спасибо!!!
поливать не сверху- а под корень--- много у меня бутылок от воды-- под каждый корень втыкаю по бутылке — горлышком вниз- дно отрезаю-и в бутылку поливаю под корень,,,
Спасибо- особенно про сидерат горчицу!!!
Потом только прополка. Поливать нельзя,----- вообще не поливать??????
не будем выбрасывать в компост!!! Сами съедим !
да ерунда и сама делаю ошибки-- но здесь во многих темах встречается- садила----
Господя!!! ребятЫЫЫЫ- сажАла(((((
все советы правильные--- — и даже очень!!!!
охренеть)))))Садим в литровую ёмкость.( сажаем ) Это сколько же надо литровых ёмкостей для 30 шт рассады?
Чюдо!!!! Как называется ???